Главная Контакты В избранное
Чтение RSS » » Срочный визит Меркель в Турцию: российские бомбардировки Алеппо смешали все карты?
  • Навигация по сайту

    Популярное

  • Срочный визит Меркель в Турцию: российские бомбардировки Алеппо смешали все карты?

    АвторАвтор: admin  Опубликовано: 9-02-2016, 00:11  Комментариев: (0)
    Срочный визит Меркель в Турцию: российские бомбардировки Алеппо смешали все карты?

    В очередной раз за последние месяцы канцлер ФРГ Ангела Меркель отправилась в Турцию, где у нее запланированы рабочие встречи с премьер-министром Давутоглу и президентом Эрдоганом. В Берлине не скрывают, что считают Анкару ключевым в преодолении миграционного кризиса, вызванного наплывом беженцев с Ближнего Востока. Именно с Турцией немецкий канцлер связывает надежды на стабилизацию и собственного рейтинга, скатывающегося по наклонной.

    Согласно опубликованным недавно социологическим данным, более 80% граждан Германии считают, что правительство утратило контроль за ситуацией с мигрантами. Уровень одобрения деятельности партии ХДС скатился, по последним данным исследовательского центра Insa, до 34%. Эксперты, знакомые с внутрипартийной кухней Германии, полагают, что, если рейтинг правящей партии опустится ниже 30%, то партии придется «отказаться» от своего лидера. Точно так же как когда-то Меркель, не особо церемонясь, отдалила от партийного руководства Гельмута Коля, сегодня аналогичная судьба может постигнуть ее саму.

    Уже сейчас в консервативной прессе ведутся дебаты по поводу того, насколько полезны выступления теряющей популярность Ангелы Меркель в рамках избирательной кампании ХДС на предстоящих в марте региональных выборах, которые пройдут сразу в трех федеральных землях. Неотложные внутриполитические проблемы канцлера, конечно, могли подвигнуть ее на новую поездку в Турцию, но, едва ли, это единственная причина. К тому же, не стоит забывать, что каждый визит Меркель в Анкару сопряжен с жесткой критикой со стороны немецких оппозиционных партий, в частности, «Зеленых» и «Левых».

    На совместной пресс-конференции с турецким премьер-министром Меркель заявила, помощь от ЕС размером в 3 млрд евро, которая будет выделена Турции фактически для сдерживания потока сирийских беженцев в Европу, будет переведена в турецкую казну в ближайшее время без всяких бюрократических проволочек. При этом канцлер не скрывала того, что средства необходимо перевести Турции как можно скорее, чтобы был дан старт реальной деятельности, результаты которой ощутит на себе и Германия. Также Меркель прозрачно намекнула, что тремя миллиардами дело может не ограничиться, и возможны обсуждения дальнейших пакетов помощи Турции, после того, как первоначальная сумма будет истрачена.

    Довольно неожиданно Меркель раскритиковала из Анкары усиленные российские бомбардировки города Алеппо, усилившие поток беженцев в направлении турецкой границы. Таким образом, канцлер ФРГ, с одной стороны, солидаризовалась с Турцией, находящейся сейчас в крайне непростых отношениях с РФ. С другой стороны, усиление потока беженцев из Сирии в Турцию означает для ЕС необходимость выделения новых дотаций Анкаре, а также создает предпосылки для резкого увеличения числа ближневосточных мигрантов в Европейском союзе, если турецкие партнеры по каким-либо причинам решат не останавливать усилившийся поток беженцев. Не допустить этого Берлин постарается всеми силами, в том числе, и из-за внутриполитической уязвимости нынешнего немецкого правительства.

    Предположительно, решающим фактором в ходе германо-турецких переговоров является финансовый вопрос. К слову, это объясняет и поведение турецких властей, не спешащих открыть границу десяткам тысяч беженцев из Алеппо, но не исключающих при этом возможности того, что граница может быть открыта. И судьба спасающихся бегством людей будет решаться в ходе переговоров Меркель с турецким руководством. То, что именно российские бомбардировки Алеппо стали одной из причин спешного визита бундесканцлера в Анкару, косвенно подтверждает следующий факт. Буквально несколько дней назад Меркель встречалась с Ахметом Давутоглу в рамках сирийской конференции в Лондоне, чуть ранее – на саммите ЕС-Турция и на саммите большой двадцатки в Анталье. Наконец, высокопоставленная делегация во главе с Ангелой Меркель посещала Стамбул в середине октября прошлого года. Чем же еще может быть вызвана необходимость новой встречи, если не изменившимися раскладом в Сирии.

    Можно предположить, что не обойдет Эрдоган в ходе переговоров с главой германского правительства и крайне чувствительный для Анкары курдский вопрос. Напомним, что буквально на днях турецкий президент обвинил Запад в двойных стандартах и фактически пособничестве боевикам Рабочей партии Курдистана, считающейся в ЕС, США и Турции террористической. «Мы становимся свидетелями того, что оружие, которым пользуются ныне террористы (ПДС и РПК), производится на Западе. Причем в их руках оказывается оружие производства самых разных западных государств. То есть террористы вооружены оружием, произведенным теми, кто заявляет о борьбе с террористическими организациями», — заявил Эрдоган. Похоже, сейчас для Турции сложился довольно удачный момент, чтобы навязать свои условия европейским партнерам.

    Срочный визит Меркель в Турцию: российские бомбардировки Алеппо смешали все карты?

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код
    с картинки:*
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
  •  
  • Облако тэгов

Яндекс.Метрика