Главная Контакты В избранное
  • Навигация по сайту

    Популярное

  • Панамские офшоры Погосяна

    АвторАвтор: admin  Опубликовано: 24-05-2016, 01:23  Комментариев: (0)
    Панамские офшоры Погосяна

    Армению потряс новый офшорный скандал. На этот раз в центре внимания оказался теперь уже бывший начальник Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА), генерал-майор юстиции Мигран Погосян. В прошлом месяце интернет-издание Hetq.am, сотрудники которого приняли участие в совместном проекте Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), опубликовало скандальную статью о том, что у начальника СПИСА Миграна Погосяна есть компании в офшорной зоне в Панаме. Через зарегистрированные там компании глава СПИСА занимается бизнесом, для развития которого использует свою должность, скрывая при этом получаемые доходы.

    Как утверждают авторы статьи "Завоевавший Панаму армянский генерал: офшорные компании Миграна Погосяна и его счета в швейцарских банках", бывший глава СПИСА является акционером зарегистрированных в Панаме трех компаний: Sigtem Real Estates Incorporated,Hopkinten Trading Incorporated и BANGIO INVEST S.A. Первые две компании делят между собой акции зарегистрированного в Армении ООО "Бест реалти". Именно эта организация провела в рамках производства СПИСА оценку Спортивно-концертного комплекса, оценив его всего лишь в 25,8 млрд драмов (1 доллар = 490 драмам) и не приняв во внимание то обстоятельство, что комплекс является государственным памятником. Кроме того, компания "Бест реалти" осуществляет оценку движимого и недвижимого имущества в рамках производств СПИСА.

    Панамские офшоры Погосяна

    Погосян и члены его семьи не остались в стороне и от осуществляемых в Армении различных бизнес-проектов в сфере строительства, контроля платных автостоянок, экспорта металлов, на которые выделяется щедрое финансирование из государственного бюджета. Согласно рассекреченным документам, компании Sigtem Real Estates Inc. и Hopkinten Trading Inc. открыли счета в швейцарском банке LGT Bank (Suise) SA, при этом единственным лицом, уполномоченным подписывать все их документы и банковские счета, является Погосян. Через две недели после разразившегося скандала он ушел в отставку, даже не попытавшись оспорить в суде эти сведения, а лишь пообещав вернуться к теме офшорных компаний уже в качестве рядового гражданина.

    Панамские офшоры Погосяна

    Мигран Погосян это не первый высокопоставленный армянский чиновник, который оказывается в центре офшорного скандала. Три года назад поднялся шум, связанный с публикацией в Hetq.am материалов о том, что тогдашний премьер Тигран Саркитсян и глава Араратскй епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископ Навасард Кчоян являются владельцами компаний, зарегистрированных в офшорной зоне на Кипре. По мнению аналитиков, именно это обстоятельство, наряду с развитием ситуации вокруг обязательной накопительной пенсионной системы, крайне негативно воспринятой в обществе, и послужили причиной отставки казалось бы неуязвимого премьера. По данным американской неправительственной организации Global Financial Integrity (GFI), которая занимается исследованиями нелегального вывоза капитала из развивающихся стран , в 2004-2013 гг. из Армении в среднем ежегодно вывозилось 983 млн долларов.

    Несмотря на наличие документов, подтверждающих причастность экс-премьера и Кчояна к деятельности офшорных компаний, несмотря на показания свидетеля - бизнесмена Пайлака Айрапетяна, армянские правоохранительные органы ведут это дело без особого энтузиазма. Предварительное следствие было завершено в прошлом году и передано в суд, однако на настоящий момент процесс застопорился.

    Такое же отношение правоохранители проявляют и в отношении компаний, зарегистрированных в офшорной зоне в Панаме. По информации управления по связям с общественностью Полиции, сейчас ведется расследование, проверяется информация о компаниях Миграна Погосяна в офшорной зоне.

    Панамские офшоры Погосяна

    По мнению экспертов, отставка шефа СПИСА направлена на ослабление напряженности в обществе и на то, чтобы избежать серьезных вопросов граждан, таких как, что это за компании, чем они занимаются, почему они открыты в офшоре и если из Армении вывезены финансовые средства, то каковы объемы этих сумм. Некоторые наблюдатели считают, что вся правовая цепочка вокруг дела об этих компаниях ничего не значит, ведь в данном случае, как это нередко бывает в Армении, решение зависит от руководства страны, а не от материалов следствия или силы закона, а по слухам, бывший глава СПИСА является фаворитом президента Сержа Саргсяна.

    Так или иначе, обнаружены факты, что государственный чиновник имел в оффшорной зоне компании, контролировал банковские счета этих компаний, деятельность которых была во многом завязана на экономике Армении. Сам чиновник не отрицал этой информации. Поэтому есть все основания для возбуждения уголовного дела, в рамках которого возможно и будут даны ответы на интересующие общество вопросы. Однако правоохранительные органы все еще заняты изучением опубликованных материалов и, судя по атмосфере в высших эшелонах власти, определяющей применение закона, это "изучение" продлится до тех пор, пока вопросы общества за давностью лет не будут "похоронены".

    Стремление властей замять скандалы, связанные с Саркисяном и Погосяном, демонстрируют, что заявления представителей правящей элиты Армении о борьбе с коррупцией, остаются лишь имитацией. В противном случае, высокопоставленный чиновник должен понести уголовное наказание, а не отделаться "легким испугом" в виде отставки.

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код
    с картинки:*
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
  •  
  • Облако тэгов

Яндекс.Метрика