Главная Контакты В избранное
Чтение RSS » » Анализ армянских СМИ за 2 - 8 июня
  • Навигация по сайту

    Популярное

  • Анализ армянских СМИ за 2 - 8 июня

    АвторАвтор: admin  Опубликовано: 8-06-2016, 21:00  Комментариев: (0)
    Анализ армянских СМИ за 2 - 8 июня

    Правящая партия Армении оттягивает активизацию политических процессов

    В Армении вместе с приходом лета и сезона отпусков наступило неожиданное политическое затишье, и связано это с тем, что правящая партия Армении всячески пытается не допустить политической активизации до конца осени, - пишет газета "Жоховурд".

    "Руководящему составу правящей Республиканской партии Армении (РПА) дано поручение любой ценой не допустить активизации политических процессов в республике. В особенности депутатам, представляющим регионы, и руководителям территориальных организаций РПА дано поручение воздержаться от участия в любых обсуждениях относительно парламентских выборов 2017 года, мотивируя, что это преждевременно. В РПА даже избегают обсуждений, связанных с намеченными на сентябрь выборами в органы местного самоуправления, опять говоря, мол, что пока рано. С первого взгляда этот подход может показаться странным, однако РПА, если отталкиваться от ее же видения, пытается реализовать полностью объяснимую тактику. Власти фактически пытаются усыпить политическую жизнь, возвратив ее к так называемому пассивному состоянию. Если удастся достичь этой цели, к примеру, максимально бесшумно проведя выборы в городские представительные органы в Гюмри и Ванадзоре, то подобное развитие событий позволит оттянуть политическую активизацию до конца осени.

    Анализ армянских СМИ за 2 - 8 июня

    Заметим, что перед предыдущими избирательными кампаниями события, как правило, развивались именно по этому сценарию. В итоге оппозиции так и не удавалось активно заявить о себе перед выборами и достойно выступить на них. Перед властями же такая необходимость не стоит, поскольку они никогда не ставили перед собой цель убеждать избирателей. Следовательно, для них не стоит вопрос, как предстать перед ними. Власти всегда стремились и стремятся сделать политические процессы в Армении максимально пассивными, чтобы можно было решить вопрос своего воспроизводства "сухо деньгами". А в случае наличия внутриполитической напряженности достичь этого значительно труднее", - отмечает "Жоховурд".

    В газете "Чоррорд ишханутюн" читаем: "Уже очевидно, что основной темой парламентских выборов 2017 года будет апрельская война, если, конечно, до этого не начнется более серьезная война. И это вполне понятно. Апрельские события показали не только то, что на протяжении многих лет власти смотрели на важнейшие для государства вопросы сквозь пальцы, больше концентрируясь на накоплении собственного богатства, но и то, что это приводит не только к тяжелым социально-экономическим, но и военно-политическим последствиям".

    Российское оружие Армения получит после ратификации соглашения по ПВО

    Глава парламентской фракции правящей РПА Ваграм Багдасарян, комментируя армяно-российское двустороннее соглашение о создании единой системы противовоздушной обороны, не исключил, что после его ратификации в страну поступит из России вооружение в рамках кредита в $200 млн, - пишет газета "Айкакан жаманак".

    "Об этом нежелательно говорить громко, однако я считаю, что то, согласие о чем достигнуто в Республике Армения, появится в логичный отрезок времени", - сказал он.

    "А в это время в парламенте циркулировали разговоры, согласно которым Российская Федерация поставила перед Республикой Армения предусловие: только после ратификации вышеуказанного соглашения будет предоставлено обещанное вооружение. Если изучим график принятия соглашения, то видим, что указанная версия является не такой уж алогичной. Его Серж Саргсян подписал 23 декабря прошлого года, а представил на ратификацию лишь 5 апреля. А 25 апреля оно было включено в повестку пленарных заседаний Национального Собрания (парламента) Армении. В апреле-мае развернулись бурные обсуждения относительного того, что Россия так и не предоставила вооружение. Надежды на изменение ситуации появились лишь в конце мая. "Ничего подобного нет, наоборот, все абсолютно четко: одно с другим никак не связано, и вообще – не надо на эту тему так много говорить", - касаясь вопроса, заявил в беседе с нашим корреспондентом глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян", - отмечает "Айкакан жаманак".

    Анализ армянских СМИ за 2 - 8 июня

    "Сотрудники посольства России в Армении "обходят" в эти дни армянские структуры, отдельных лиц, встречаются с ними, дабы понять, как настроены последние. В частности, заинтересованы ли они в отношениях с Россией, чтобы понять, насколько велика пропасть между Россией и Арменией, в особенности, после апрельской четырехдневной войны", - пишет газета "Грапарак".

    "Как бы это ни было парадоксально, но армянские чиновники искренне "изложили" свои мнения о России. Отметим, что Россия, как член ОДКБ, не только не помогла своему партнеру, но и не сообщила о готовящемся нападении, заранее зная об этом, а также поддерживала Азербайджан.

    Насколько это "впечатлило" Россию, еще не известно, тем не менее, она в свою очередь деликатно угрожает Армении "последствиями" вывода своей 102-й военной базы", - отмечает автор публикации.

    Главный монополист Армении – правящая Республиканская партия и Саргсян

    "Депутат от Республиканской партии Армении Акоп Акопян заявил, что, по его мнению, в сфере импорта сахарного песка нет монополии, поскольку сырье импортируют, а на заводе по производству сахара - множество рабочих", - пишет газета "Чоррорд ишханутюн". И тут же комментирует: "Человек говорит правду. Если на заводе по производству сахара работают примерно 80 сотрудников, это означает, что на этом рынке товаров задействовано 80 "субъектов". Какая же тогда монополия? То же самое в сфере импорта. О какой монополии идет речь, если 50 человек загружают сахарный песок в вагоны, потом еще 50 человек разгружают, а потом еще 30-40 человек сдают его в магазины? А Самвел Алексанян вообще не имеет ничего общего с этим. Он лично не импортирует этот сахарный песок, не загружает вагоны и не сдает в магазины…

    Одним словом, в бизнес-сфере Армении только один монополист – бабушка РПА. Только она занимается тем, что берет деньги у высокопоставленных чиновников, причем лично. Ее соперники давно уже покинули этот рынок", - пишет газета.

    По поручению премьер-министра Армении Овика Абрамяна на рынке бензина начаты проверки. Причиной стало то, что в начале этого месяца бензин в республике подорожал приблизительно на 2,5%, - сообщает газета "Айкакан жаманак", ссылаясь на свои источники, близкие к правительству Армении.

    Анализ армянских СМИ за 2 - 8 июня

    Овик Абрамян

    "Подорожание имело место после известного заявления Овика Абрамяна о борьбе с монополиями. И премьер решил противодействовать повышению цен, считая его шагом, направленным против себя. Причем проверяются показатели, касающиеся не только ценообразования и объемов импорта, но и качества – насколько все соответствует представляемым данным. Указанные проверки осуществляются не столько в рамках попыток контролировать рынок, сколько имеющей место борьбы между разными командами внутри властной вертикали. Абрамян и его ближайшее окружение не имеют отношения к рынку бензина, однако чувствуют, что в результате все более усугубляющихся экономических проблем на этот раз могут привести в жертву именно их. Вот и решили этими и подобными им шагами противодействовать такому развитию событий", - отмечает "Айкакан жаманак".

    В центре внимания газеты "Айкакан жаманак" заявления властей о борьбе с монополиями. Издание пишет: "Борьба с монополиями полностью провалена. Почему? Да потому, что в Армении избавление от монополий и олигополий зависит от одного человека, и этот человек – Серж Саргсян. Нет так, чтобы Серж Саргсян один создал эти монополии, и не так, чтобы они появились сами по себе. Они были созданы для четких целей, созданы за счет обнищания и страданий многих людей. Их основанная часть была создана во времена Роберта Кочаряна и с его "добром", естественно с помощью и с участием близкого члена команды Сержа Саргсяна. И сейчас эти монополии и олигополии по наследству перешли под единоличный контроль Сержа Саргсяна".

    "Затягивание поясов" означает сокращения госслужащих

    "В рамках объявленной правительством оптимизации вопрос сокращения штата министерств вышел на первый план. С этой целью под руководством вице-премьер-министра Ваче Габриеляна сформирована комиссия, которая изучит, подсчитает все риски, после чего последуют сокращения, поскольку сокращения могут привести к серьезным проблемам, к таким, как, стимулирование миграции, - пишет газета "Грапарак".

    "Госслужащие не являются основной мишенью оптимизации, планируется объединить подразделения, избавится от некоторых праздных учреждений. К примеру, компании, которые когда-то были созданы при финансировании международных структур и по конкретной программе, по окончанию программы, они перешли на государственное финансирование. Кроме того, существует институт договора, часть которого будет сокращена. Под угрозой оказались также инспекции министерств и проверяющие органы", - отмечает газета.

    "В рамках "затягивания поясов" и оптимизации системы госуправления, как известно, министерствам было поручено представить список сокращений", - продолжает тему газета "Аравот".

    "По нашим сведениям, прозвучал намек, что было бы неплохо, если в этих списках числились также имена замминистров. После вышеотмеченного заявления-требования премьер-министра министр сельского хозяйства Серго Карапетян первым поспешил к премьеру со своим списком сокращений", - пишет газета.

    Новый Налоговый кодекс спасет страну от банкротства?

    Цель нового Налогового кодекса - спасение Армении от перспективы банкротства, - пишет газета "Айкакан жаманак".

    "Согласно нашим сведениям, новый Налоговый кодекс нацелен на то, чтобы спасти Армению от перспективы оказаться в состоянии банкрота. Дело в том, что долг страны и сумма обслуживания этого долга постоянно растут. К примеру, в 2017 году обслуживание долга будет составлять 110 млрд драмов вместо 100 млрд драмов в этом году.

    Согласно сообщению наших источников, в этом году власти страны с трудом могут погасить этот долг, но в следующем году это станет проблематично настолько, что в случае обслуживания долга внутренние расходы могут оказаться под угрозой, или же наоборот. И вот в целях получения дополнительных доходов и во избежание этой ситуации власти решили повысить налоговое бремя. Кстати, в случае принятия новый кодекс вступит в силу именно с 2017 года, частично также с 2018 года", - напоминает газета.

    Анализ армянских СМИ за 2 - 8 июня

    Тему продолжает газета "168 жам": "Проезжая через территорию Армении, иранские машины платят больше $300 в качестве транспортного налога, на обратном пути - столько же. Но возник вопрос – почему? Что мы им предоставляем: отличные дороги? Хорошо обслуживающие инфраструктуры? Ничего этого нет, и мы установили такой транспортный налог, что не делает нас привлекательными. Азербайджан сразу понял новые реалии и снял этот налог. В Грузии в одном направлении взимается всего $80. Как нам конкурировать после все этого? И сейчас, исходя из всех этих обстоятельств, мы делаем расчеты на собственные и российские машины. Иранские машины просто не будут приезжать в Армению. И если вы увидите здесь иранскую машину, то это просто для доставки товара в РА.

    Они не используют нашу страну в качестве транзитной слишком уж дорого ", - в беседе с нашим корреспондентом сказал гендиректор занимающейся международными грузоперевозками компании "Апавен" Гагик Агаджанян, говоря о препонах, существующих для перевозок иранских товаров в Россию через территорию Армении. По его словам, в апреле в Москве состоялся крупный съезд транспортных организаций, где было заявлено, что Армения может стать связующих звеном между Москвой и Тегераном. "Это ноу-хау, которое объективным образом продиктовало ситуацию, и мы должны воспользоваться этим", - сказал он", - пишет газета.

    Жители Армении перестают покупать полуфабрикаты – дорого и некому

    "Анализ опубликованной официальными источниками статистики показывает, что в Армении реализация готовой пищи за первые четыре месяца текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилась примерно на 14%", - пишет газета "Айкакан жаманак".

    "Именно это показывает сопоставление данных относительно производства, экспорта и импорта полуфабрикатов в Армении. Есть две основных причины подобного спада потребления полуфабрикатов. Во-первых, это снижение покупательской способности населения, или же, проще говоря – обеднение. Вторая причина – сокращение численности населения или рост объемов миграции. Примечательно то, что подобный существенный спад сбыта полуфабрикатов произошел в тот период, когда официальная статистика зафиксировала примерно 6%-й рост показателя экономической активности", - пишет газета.

    Российский газ может стать чуть-чуть дешевле

    До конца текущего года тарифы на газ для потребителей Армении могут понизиться еще на 5 – 7 драмов, - пишет газета "Иратес". "Во всяком случае, генеральный директор компании "Газпром Армения" Вардан Арутюнян на днях после заседания Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) не исключил подобную возможность. Напомним, что решением КРОУ тариф на газ для населения уже понижается на 9,3 драма. Сказать, что это ощутимое понижение, будет преувеличением, но оно в какой-то степени облегчит финансовую нагрузку", - отмечает "Иратес".

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код
    с картинки:*
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
  •  
  • Облако тэгов

Яндекс.Метрика