Главная Контакты В избранное
Чтение RSS » » «Шатер Рамадана» открылся в Москве в десятый раз
  • Навигация по сайту

    Популярное

  • «Шатер Рамадана» открылся в Москве в десятый раз

    АвторАвтор: admin  Опубликовано: 18-06-2015, 17:00  Комментариев: (0)
    «Шатер Рамадана» открылся в Москве в десятый раз

    Сегодня для мусульман всего мира начинается священный благословенный месяц Рамадан. Уже десять лет Духовное управление мусульман Москвы устраивает праздник для всех жителей и гостей столицы – «Шатер Рамадана». Накануне начала месяца Рамадан у Московской Мемориальной мечети на Поклонной горе состоялась церемония открытия «Шатра». Религиозные и общественные деятели рассказали «Вестнику Кавказа» о значимости священного месяца, а также о программе мероприятия, которое продлится до 17 июля.

    По словам Шамиля Аляутдинов, имама Московской Мемориальной мечети на Поклонной горе, в этом году «Шатер Рамадана» выйдет на новый уровень. Шамиль Аляутдинов рассказал, что в предыдущие годы все желающие устроить в «Шатре» вечер своего народа, своей республики смогли получить для этого день, так как все дни были расписаны. «В этом году мы специально арендовали больший шатер, дабы большее количество людей смогло поместиться. И ожидаем, что все-таки культурная программа будет еще более насыщенной, регионы еще более будут представлены. И я думаю, что в общем благодатном потоке в месяц Рамадан люди получат большое количество живительной энергии и положительных эмоций, в том числе будут иметь возможность сообща разговляться с людьми самых разных национальностей и культур», - заявил имам Мемориальной мечети на Поклонной горе.

    Марат-хазрат Алимов, член президиума Духовного управления мусульман Москвы, председатель религиозной организации мусульман Бутово города Москвы «Милость», рассказал о духовном значении месяца Рамадан для мусульман. «Пророк Мухаммед сказал, что это месяц уммы пророка Мухамеда. Предваряют его месяц Шаабан и месяц Раджаб. Месяц Раджаб – это месяц Аллаха, месяц Шаабан – это месяц пророка, а месяц Рамадан – это месяц Корана. В Раджаб мы сеем зерно, в Шаабан мы поливаем его, а в Рамадан мы собираем его плоды. Этот месяц является месяцем очищения наших сердец от зависимости от материального. В этот месяц повышается вера каждого мусульманина, каждого человека. Хотел бы призвать всех мусульман относиться к себе строже в этот месяц, стараться просить прощения у тех, кого мы обидели, отдать долги, как материальные, так и духовные, моральные, нравственные. И, конечно, быть более милосердными, а также взглянуть на свой пройденный этап жизни и постараться изменить все то, что было сделано неправильно, распланировать свою будущую жизнь. Мы в этот месяц должны поздравлять всех, потому что это месяц не просто поста, это месяц большого, грандиозного праздника, месяц, по окончании которого все мы будем праздновать праздник Ураза-байрам», - сказал Марат-хазрат Алимов.

    Ильдар Аляутдинов, Главный имам Московской Соборной мечети, заявил: «Шатер Рамадана будет открыт в течение всего месяца Рамадан, то есть 29 дней. Помимо того, что будут проходить официальные вечера, также каждый вечер будет посвящен одному из нравственных качеств, и людям будет даваться задание это нравственное качество как-то реализовать в последующем дне. И мы надеемся, что опять же данная площадка, которую посещают ежедневно около тысячи человек, поспособствует тому, что и люди, и общество будет меняться к лучшему. И как мы видим, те события, которые происходят в мире, мы в этом очень сильно на сегодняшний день нуждаемся».


    Кроме того, Ильдар Аляутдинов сообщил, что Главная мечеть России, Московская Соборная мечеть официально откроется 23 сентября этого года: «Это событие, которое мы ждем уже многие годы, ждут не только мусульмане России, мусульмане всего мира. Это очень важное событие, это некий центр, который многих объединяет, и многие в ожидании, когда же мечеть откроется. Мы объявляем, что 23 сентября Московская Ссоборная мечеть официально откроется, и на открытие приедут главы многих государств, в том числе глава нашего государства Владимир Владимирович Путин».

    На мероприятии также присутствовали лидеры других традиционных религий. Вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин, раввин Зиновий Коган также поздравил всех мусульман с началом Рамадана. Он отметил, что уже в десятый раз присутствует на открытии «Шатра Рамадана» в Москве, и заметил, что умма, посещающая «Шатер», становится все моложе и моложе. «Это удивительно, чем мы старше становимся – первопроходцы, тем моложе и «Шатер», и прихожане, и сама умма, и ее духовные наставники. Это очень радостно. Ислам – это образ жизни. Это образ жизни наших российских мусульман. Их становится больше, они все моложе и моложе».

    Глава Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов заявил, что месяц Рамадан – это одно из самых значимых в мусульманской религии событий. «Есть такое русское выражение «без царя в голове, без бога в душе». Нужно, чтобы у людей была вера. Безусловно, каждая вера считает свою религию главной. Я считаю, что главное, чтобы человек верил в Бога. Человек – это высшее существо, поэтому он должен верить в Бога и поступать соответственно, выправлять свое естество. Поэтому мы с удовольствием здесь собрались отметить этот священный для мусульман день», - сказал Алий Тоторкулов.

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код
    с картинки:*
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
  •  
  • Облако тэгов

Яндекс.Метрика