Главная Контакты В избранное
Чтение RSS » » Возможно ли сотрудничество Тбилиси и Баку с ЕЭАС
  • Навигация по сайту

    Популярное

  • Возможно ли сотрудничество Тбилиси и Баку с ЕЭАС

    АвторАвтор: admin  Опубликовано: 23-05-2016, 23:15  Комментариев: (0)
    Возможно ли сотрудничество Тбилиси и Баку с ЕЭАС

    Глава МИД Беларуси Владимир Макей предложил Евросоюзу поставить отношения "на нормальную правовую основу". Об этом он рассказал журналистам по итогам заседания Совета ЕС с участием глав МИД стран "Восточного партнерства", сообщает РИА "Новости". "Мы сейчас руководствуемся еще тем соглашением, которое было подписано между Советским Союзом и Европейским экономическим сообществом в 1989 году", — заявил Макей, добавив, что сегодня ситуация изменилась. В Минске исходят из того, что Белоруссия не должна нарушать взятые обязательства в рамках ЕАЭС, Союзного государства и других интеграционных объединений. На заседании в Брюсселе Макей поддержал пересмотр европейской политики соседства и приветствовал больший акцент на "дифференциации, стабилизации и экономическом развитии". Тема конкурентной политики в интеграционных процессах будет затронута также завтра на IX Астанинском экономического форуме.

    Между тем, по словам директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, в экспертном сообществе активно обсуждается перспектива евразийской интеграции Закавказья. "Армения - единственная пока из стран Закавказья, которая является на сегодняшний день полноправным, полноценным членом ЕАЭС. Армения первая встала на этот логичный путь, на мой взгляд, безальтернативный. Мы прекрасно видим, чем заканчивались другие попытки втянуть страны Закавказья в разные интеграционные форматы. Это не работает, не приводит к тому, что Закавказье развивается. Более того, активность подобных проектов приводит к тому, что разделительные линии между странами и народами в регионе становятся все четче и жестче. И это, конечно, не способствует взаимному развитию", - заявил Мартынов.

    По его словам, вероятно, что вслед за Арменией к евразийской интеграции присоединится Грузия: "Это звучит сегодня не так реалистично, как хотелось бы. Но большинство граждан Грузии помнят, как жили в другом формате большой советской страны, когда у всех все было хорошо, понят, что случилось потом, когда советское государство стало слабеть, как разгорелись известные региональные конфликты, как регион погрузился в пучину войн, разрушений, как упали экономики бывших советских республик, а теперь независимых государств".

    Мартынов также выразил мнение, что перспективе и Азербайджан так или иначе будет ассоциирован с ЕАЭС: "Это и география, это и традиция, это просто логика обеспечения безопасности, в том числе и собственного государства".

    Возможно ли сотрудничество Тбилиси и Баку с ЕЭАС

    На днях на заседании Евразийского межправительственного совета премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов напомнил, что в качестве приоритетов своего председательства в Межправсове Казахстан предложил объявить 2016 год "годом углубления экономических отношений Союза с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями". В этой связи стороны изучают целесообразность создания зон свободной торговли с такими странами, как Индия, Израиль, Египет, Иран и другие. Как считает глава правительства Казахстана, необходимо "сделать акцент на сотрудничестве с экономически развитыми и инвестиционно привлекательными странами и объединениями". По его мнению, установление взаимодействия между ЕАЭС и Европейским союзом может стать важным фактором экономического развития континента в целом.

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код
    с картинки:*
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
  •  
  • Облако тэгов

Яндекс.Метрика