Главная Контакты В избранное
  • Навигация по сайту

    Популярное

  • Иран между ШОС и Шелковым путем

    АвторАвтор: admin  Опубликовано: 13-07-2016, 01:18  Комментариев: (0)
    Иран между ШОС и Шелковым путем

    Вчера в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым акцентировал внимание на появлении нового формата регионального сотрудничества – Россия, Азербайджан, Иран. В апреле министры иностранных дел трех стран встречались, чтобы подготовить встречу в верхах. Саммит, по данным Лаврова, состоится в самое ближайшее время.

    Иран после снятия санкций нуждается в установлении прочных политических и экономических связей с соседями. Как заявил заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев, Ирану нужно реальное улучшение экономического положения: «Сейчас рассматривается два коридора. Один - Россия-Азербайджан-Иран. Его активно лоббирует Индия, но Китай в этом не участвует. Второй коридор очень хочет задействовать Армения, это направление Иран-Армения-Грузия-Россия/ Абхазия. Ирану также очень нужна зона свободной торговли с ЕАЭС. Это может дать некие дивиденды, во всяком случае, расширение сотрудничества не только с Россией, но и с государствами Центральной Азии».

    Между тем, по словам Евсеева, Иран хотел бы получить дивиденды от участия в китайском проекте «Один пояс - один путь», но не понятно, как это проект можно совместить с проектами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). «ШОС сейчас находится в очень сложном периоде, в периоде трансформации. Пока не ясно насколько Россия, Индия и Китай смогут выстроить этот треугольник, снять недопонимание, активизировать в рамках ШОС экономическое сотрудничество. А Ирану это нужно в первую очередь. Экономика для президента ИРИ Хасана Рухани важна еще и потому, что ему нужно показать плюсы от того, что Иран не только смягчил отношения с Западом, но и вступает в ШОС и при этом что-то получит», - считает эксперт. Однако он сомневается, что Иран успеет попасть в сегодняшнюю волну расширения ШОС.

    Иран между ШОС и Шелковым путем

    Напомним, что в последнее время в ШОС произошли серьезные количественные и качественные изменения - началась подготовка к вступлению в нее в качестве полноправных членов двух крупных государств Южной Азии – Индии и Пакистана, а также присоединение к организации в качестве партнеров по диалогу государств Южного Кавказа (Армения, Азербайджан) и Юго-Восточной Азии (Непал, Камбоджа). Однако, говорят, ходе саммита ШОС, который проходил в Узбекистане 23 и 24 июня, Москва и Пекин не сошлись во мнениях по поводу членства Ирана в группе.

    На саммите ШОС в Ташкенте президент Ирана Хасан Рухани не присутствовал. «Иран может не попасть в первую волну расширения ШОС, после которой начнется достаточно продолжительный период переформатирования организации, продолжительностью до пяти-семи лет. ШОС нужно будет время на реорганизацию. Тогда Иран сможет попасть в ШОС только после 2020 года», - считает Евсеев.

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код
    с картинки:*
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
  •  
  • Облако тэгов

Яндекс.Метрика