Что такое тристенд, для чего он нужен и каким бывает

Как правильно пользоваться

Также будет полезно узнать, как охотиться, используя тристенд. Здесь есть несколько простых правил, схожих с применением лабаза.

Читайте также:  Как выбрать рюкзак для похода в лес и горы?

В первую очередь не стоит забывать о страховке. На охоте может случиться всякое – плохое самочувствие (от этого никто не застрахован, например, при простом переизбытке кислорода в воздухе, что весьма обычно для леса), головокружение, неправильная посадка или неудачный выстрел. А свалиться с высоты 3-5 метров в лесу, за десятки километров от ближайшего поселения – это серьезная неприятность, которая вполне может стоить охотнику жизни. Поэтому страховку использовать нужно обязательно. Тем более, что многие тристенды укомплектованы весьма удобными жилетками с ремнями и страховочным тросом.

Следующий шаг – правильная установка. От того, насколько удачно выбрано дерево, на котором будет установлен тристенд, зависит успех охоты. Конечно, даже если вы облюбовали не то дерево, маловероятно, что животное вас заметит. Но не забывайте о нюхе. Дикий зверь может учуять человека за десятки метров, а при неудачном ветре и дальше. Поэтому заранее определите откуда дует ветер, и выбирайте дерево с подветренной стороны от тропы или места кормления.

Располагать тристенд нужно так, чтобы выстрел можно было делать, совершая минимум движений. То есть, вы должны всё время видеть место предполагаемого появления добычи, но при этом быть не слишком заметным, частично скрытым за стволом дерева. Убедитесь, что сможете с удобством метиться, не вставая, чтобы выстрелить. Зимой, когда температура опускается ниже нуля, даже самая качественная мембрана будет шуршать, да и сама конструкция может начать скрипеть, что может вспугнуть добычу, мешая сделать точный выстрел.

Как выбрать?

На сегодняшний день все представленные в продаже, а также самодельные тристенды для охоты можно разделить на две категории – клаймры и хэнги. Каждый из них имеет определенные преимущества, о которых будет полезно знать, чтобы не допустить ошибки при выборе подходящего варианта. Расскажем об обоих поподробнее.

Читайте также:  Навигатор для похода в лес

Клаймер

Клаймер, также известный как тристенд-самолаз. Свое название он получил от английского слова climb – взбираться. Поэтому перевод «самолаз» довольно точный. Его главным преимуществом является тот факт, что охотник получает возможность взбираться на дерево вместе с ним, а точнее, с его помощью.

Для этого тристенд устанавливается на небольшой высоте (30-50 сантиметров) на подходящем дереве. После этого охотник садится на сиденье, лицом к дереву, устанавливая ноги в специальных пазах. Теперь, чередуя подъем ног и выпрямление, при котором он держится за ствол и ветки руками, можно спокойно подняться на нужную высоту. То есть, никакие дополнительные приспособления просто не нужны – клаймер является вполне самодостаточным. Единственное, что может помешать, это ветки. Придется взяться с собой ножовку, чтобы спилить их, если они расположены слишком низко.

Главным недостатком клаймера является значительный вес, а также более высокая цена – это обусловлено большей сложностью изготовления.

tristend-dlya-ohoty-samolaz.jpgТристенд самолаз заводского изготовления

Хэнг

Для некоторых охотников немалый интерес представляет другая разновидность тристенда – хэнг (от английского hang – висеть). Он представляет собой упрощенную версию клаймера – без приспособления для подъема. То есть, по сути, это небольшой лабаз, изготовленный из нескольких металлических трубок и прочной ткани или сетки.

Главным преимуществом хэнга является дешевизна, малый вес и простота использования. Однако, чтобы установить её на нужную высоту, придется использовать вспомогательные приспособления. Это может быть лестница (но учитывайте, что её также придется нести на себе) или вкручиваемых ступеней. Последние хоть и не настолько удобны, зато гораздо компактнее и легче. Поэтому многие охотники отдают предпочтение этому варианту.

</figcaption>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий