Дальнобойная снайперская винтовка Лобаева СВЛК-14С Сумрак — стрельба на три километра

Создание винтовки Лобаева

В далеком 2003 году в городе Таруса братьями Лобаевыми была создана небольшая фирма по производству спортивных винтовок. Название дали «скромное» – «Царь-пушка», и до 2007 года фирма благополучно занималась раскруткой своих бенчрестерных винтовок на спортивном рынке. Но конструкторская мысль братьев рвалась на свободу, и с 2007 года, помимо спортивного оружия, братья взялись за разработку прототипа снайперки.

5a2d3f121c42a.jpg

Звездный час их нового детища настал в 2009 году, когда все оружейное сообщество приняло на свой суд образец высокоточной снайперской винтовки от «Царь-пушки».

Конструкция заявила о себе очень громко, в результате чего с 2010 года новое оружие попало на вооружение в президентскую службу безопасности и, само собой, попало в серию.

Но, по невыясненным причинам, год успеха стал последним для «Царь-пушки». Ходят слухи о серьезном недопонимании с концерном ИжМаш, но официальных подтверждений или опровержений не было ни от одной стороны. Большая часть коллектива переезжает в Арабские Эмираты, где вливается в местную контору TADS.

Переезд оказал хорошее действие на сотрудников таруской организации, и в ходе нескольких лет работы они представили достойные мировые образцы оружия. Часть из них была принята на вооружение силами ОАЭ, что является хорошим признанием и рекламой для заинтересованных в подобном оружии сторон.

low_1600_colored_dvl10-dsc_00021-1600x800.jpg

В 2013 году КБ Лобаева с людьми возвратились в г. Таруса, Российскую Федерацию. Была создана новая компания КБИС, то есть «Конструкторское бюро интегрированных систем», содержащая ряд отделов, а именно:

  • КБ интегрированных систем, собственно разработка оружейных систем;
  • Lobaev Arms, ведающее серийным производством, а также изменением моделей под конкретного заказчика;
  • Lobaev Ammo, изготавливающее патроны, причем два вида под разработкой Лобаевых;
  • Lobaev Hummer Barrels, отдел занимающийся стволами, для армейского и спортивного оружия;

Для начала нужно уяснить, что КБ Лобаевых изготовило несколько образцов высококлассного снайперского оружия. Это:

  • СВЛ, базовая модель, ныне не выпускаемая;
  • ОВЛ, модификация предыдущей модели для охоты, так же не выпускаемая;
  • СВЛК-14С «Сумрак», он же SVLK-14S Twilight, главная разработка и гордость фирмы;
  • СВЛК-14М, или (SVLK-14M), улучшенная модель «Сумрака» с 5-зарядным магазином.

Модели данного вида основаны на использовании продольно-скользящего затвора. Основа затвора тип King v.3. При производстве ресивера используется алюминий, предназначенный для авиации, со вставками из высоколегированной стали, которая прекрасно защищает от коррозии. Затворная группа сделана из аналогичного материала.

В зависимости от требований заказчика может быть представлено как магазинное, так и однозарядное оружие. Выпуск однозарядных винтовок обусловлен нежелание ослаблять конструкцию ресивера затворной группы вырезом под приемник магазина.

У винтовок Лобаевых также присутствует возможность смены стволов под различный калибр. Всего же модели выпускаются под патроны:

  • .408 Cheyenne Tactical (CheyTac);
  • .338 Lapua Magnum;
  • .300 Winchester Magnum.

Стволы производятся с помощью механической обработки с хонингованием, ввиду чего отличаются высокой точностью при изготовлении и соотвественно высокой кучностью при стрельбе.

Ложе изготавливается из соединения полиарамида, углепластика и стекловолокна. На ложе установлено шасси из алюминия, оригинальное решение, призванное снизить нагрузку на коробку ствола.

В результате эта система, «скелетон», дала эффект «плавающего» ствола. Передняя часть ложа предусматривает крепление сошек. Стоит отметить, что львиная доля лобаевских изделий производиться под заказ, и под каждого конкретного стрелка могут быть внесены необходимые последнему изменения.

Применение на полях сражений

Армия ОАЭ не ведет войн, поэтому арабский опыт ничем не выделяется в области применения рассматриваемого оружия. Отечественной Службе безопасности президента тоже, к счастью, не приходиться отбивать атаки и вести контрснайперскую борьбу. По крайней мере, об этом вряд ли расскажут в ближайшее время.

569c0f2c29af3_lastar_wars_-1-31.jpg.b1c9fac055f7d24d954dd49f217c6233.jpg

Представленный вид дальнобойного оружия используется, преимущественно, как превосходные охотничьи ружья и спортивные винтовки, способствующие установлению рекордов по дальности и точности стрельбы.

Здесь российская винтовка не уступает лучшим американским и европейским аналогам. Пока же винтовка доступна каждому, благодаря компьютерным шутерам по мотивам антиутопий.

Охотничьи модели данного разработчика пользуются большим спросом на оружейном рынке.

Они уже успели снискать славу точного и надежного оружия. Но есть и ложка дегтя. Производитель, буквально вручную собирающий каждый новый образец снайперских винтовок, способен выдать всего несколько десятков единиц оружия в год. Соответственно, это делает модели братьев чрезвычайно дорогостоящими.

Кинжал хорош для того, у кого он есть

Многим людям, относительно разбирающимся в снайперском вооружении непонятно, зачем же нужна еще одна сложная и удивительно точная винтовка? Ответ, как бы ни парадоксально не звучал, таков – потому что. Потому что нет в современном иностранном, да и серийном и мелкосерийном производстве винтовок, которая в боевых условиях показала бы такую же кучность, как «лобаевская» СВЛК-14С. Нет, и в ближайшее время не появится.

По достоинству СВЛК-14С смог оценить и бывший армейский снайпер Сергей, который принимал участие в стрельбах. После получаса приготовлений и нескольких минут активной стрельбы, матерый и опытный снайпер одного из спецподразделений, побывавший в нескольких горячих точках, сказал, вставая с оборудованного для стрельбы места: «Вот это… ВЕЩЬ!».

Сложно заслужить более сильной похвалы, чем одобрительные слова тех, кто имеет дело с оружием на постоянной основе. Сам же Владислав Лобаев о своих винтовках говорит сдержанно и вместе с тем оптимистично:

«Спокойно и мощно. Вот два слова, которым я характеризую винтовки нашего производства. Заниматься производством такого оружия, откровенно скажу, непросто, но я вижу в этом свое призвание, свою нишу – именно производство дальнобойного и высокоточного стрелкового оружия».

Характеристики

СВЛК-14С обладает весьма интересными характеристиками:

  • Длина ствола 780 мм при общей длине 1430 мм;
  • Вес оружия 9,6 кг;
  • Пуля вылетает из ствола со скоростью 900 м/с;
  • На расстоянии 2300 метров можно попасть в цель;
  • Дульный тормоз-компенсатор;
  • Планка Пикатинни;
  • Система регулирования усилия спуска;
  • Температурный режим использования в диапазоне от -45° до +65°.

Для информативного знакомства с детищами семейства Лобаевых рассмотрим оружие другой, тактической линейки КБ, предусматривающей большую мобильность и варианты использования в условиях городского боя.

tsvl_8_1600_ttx_dual1048-dualiso-13.jpg

Яркий представитель, ТСВЛ-8, название которого, «Сталинград», указывает на традиции советско-российский снайперской школы. Характеристики данного образца таковы:

  • Длина ствола 680 или 740мм при общей длине 1290 мм;
  • Кучность имеет показатели 0,4 MOA (или, со 100 метров центры попаданий расположены 0,7 см друг от друга);
  • Пуля выходит со скоростью 900 м/с;
  • Вес изделия 5,5 кг;
  • Дульный тормоз-компенсатор;
  • Планка Пикатинни;
  • 5 патронов в магазине, в отличие от базовой СВЛ.

Российские запчасти для армии России

Владислав Лобаев прямо заявляет о том, что его специально подготовленная СВЛК-14С будет стрелять с самой большой дальностью и самой лучшей кучностью среди всех мировых аналогов. Если в случае с американцами, «разогрев» для снайперской стрельбы начинается с 500 метров, то в случае с винтовкой Лобаева, «разогреваться» мы начинаем с дистанции в 2000 метров. Наблюдая за мишенью в визор дальномера, можно наблюдать, как район грудной клетки резиновой ростовой мишени прошивается группой выстрелов. Весьма неплохой показатель для «разогрева». Относительно того, из чего сделана российская винтовка-рекордсмен, сам Владислав Лобаев говорит просто:

«Мы уже давно ничего не импортируем. Собирается винтовка из отечественного сырья. Импортные комплектующие на 100% мы заместили нашим, отечественным производством, так что это полностью российская винтовка, ничего «оттуда» в ней нет. Сейчас мы ведем работы по производству и собственного снайперского боеприпаса в калибре .408. Хорошую пулю мы уже освоили, дело за гильзой. Я думаю, в ближайшее время мы сделаем и это» – заявил первое лицо компании и ее основатель Владислав Лобаев.

hDg5humxLCI.jpg

Относительно того, на что ориентирована винтовка, Владислав Лобаев говорит однозначно:

«На службу государству. Мой продукт – это прежде всего меч для защиты моей страны, моей Родины. И первое, где я хотел бы видеть лучшее оружие в мире – это в России. Когда такой винтовкой будут вооружены подразделения специального назначения в армии, и еще в какой-то другой структуре, тогда я и буду знать, что мои разработки применяются с успехом. Помимо СВЛК-14С, которую мы готовим для установления рекорда, у нас есть проекты, которые будут стрелять еще дальше. Всей информации пока дать не могу, но комплекс, который мы разрабатываем, будет стрелять на три и пять тысяч метров соответственно. Это дистанции не для спорта и не для рекордов, это для уверенной работы снайпера по конкретным габаритам. В условиях, когда нет возможности подойти ближе, такая дистанция и снайпера обезопасит и определит успешность работы».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий