ДЕЙСТВИЕ ПУЛИ ПО ЦЕЛИ. УБОЙНОСТЬ ПУЛИ

Бронебойное действие пуль

Бронебойное действие является частным случаем пробивного действия, особенности которого определяются специфическими свойствами брони – как преграды. Среди факторов, влияющих на бронебойное действие пули, особое значение имеет толщина и качество брони (ее твердость и вязкость, однородность механических характеристик), а также калибр и масса пули; материал сердечника пули (снаряда) и его форма и, наконец, угол встречи.

По своим свойствам стальная броня делится на гетерогенную и гомогенную. Гетерогенная броня отличается наличием твердого наружного слоя и хорошей вязкостью остальных слоев, благодаря чему она обладает более высокой пулестойкостью. Для защиты от пуль и малокалиберных снарядов чаще используется гомогенная (однородная) броня высокой твердости.

Применяемые для стрельбы по бронированным целям бронебойные пули имеют специальный бронебойный сердечник, обладающий большой прочностью и твердостью. Бронебойные сердечники изготавливаются из высокоуглеродистых инструментальных сталей или металлокерамических твердых сплавов. Благодаря высокой твердости и большому удельному весу, металлокерамические сердечники обеспечивают хорошую бронепробиваемость. Увеличения бронепробиваемости можно достигнуть за счет увеличения либо скорости пули, либо прочности и удельной массы сердечника.

Влияние величины кинетической энергии пули при встрече с броней можно проиллюстрировать следующим примером: 7,62 мм бронебойно-зажигательная пуля Б-32 в 100 % случаев пробивает насквозь броню толщиной 7 мм с расстояния до 400 м; с расстояния 600 м сквозные пробоины в той же броне встречаются до 75 % случаев; с 800 м – менее 50 % и с 1000 м – броня не пробивается.

Пробивное действие пуль

Пробивное действие пули, характеризуемое ее способностью проникать в преграду, зависит в первую очередь от кинетической энергии поражающего элемента; от характера и свойств пробиваемой преграды; скорости; калибра и массы пули; ее формы и конструкции; а также от способности пули сохранять свою форму и устойчивость при движении. Пробивное действие пули принято оценивать по толщине пробиваемой преграды (броня, дерево и т. д.).

Пробивное действие пули стрелкового оружия определяется обычно стрельбой по пакету сухих сосновых досок толщиной 25 мм, расположенных с интервалом 25 мм. 7,62 мм винтовочно-пулеметная пуля образца 1908 года пробивает при стрельбе с расстояния 100 м до 36 досок, с расстояния 1000 м – до 8 досок.

Влияние характера и свойств преграды видно из следующей таблицы, в которой указана толщина пробиваемой среды 7,62–мм легкой пулей образца 1908 года при стрельбе из винтовки или пулемета на расстоянии 50 м от преграды.

Толщина пробиваемой среды при стрельбе 7,62 мм легкой пулей обр. 1908 г.

Для поражения живой силы, находящейся за укрытием, необходимо, чтобы пуля после пробивания преграды обладала достаточным запасом энергии, необходимым для обеспечения ее убойного действия.

Следует отметить, что если убойное действие осуществляется практически при любом попадании в живую цель (человек будет, по крайней мере, госпитализирован, т. е. функция вывода живой силы из строя оказывается осуществленной), то пробивное действие по технике не всегда означает осуществление функции поражения.

Так, попадание осколка с определенной кинетической энергией в двигатель, топливный бак, органы управления может полностью вывести самолет из строя. Попадание такого же осколка в менее важные области может не лишить самолет управляемости, что позволит довести бой до победного конца, долететь до аэродрома и посадить самолет. Последствия попадания могут потребовать лишь более или менее длительного ремонта. Говорить о характеристиках убойного действия по технике можно лишь в вероятностном аспекте. Так, например, высокую живучесть во время Великой Отечественной войны продемонстрировали самолеты-штурмовики Ил-2 и Ил-10, на которых после выполнения боевых заданий и возвращения на аэродромы насчитывалось сотни пробоин и других повреждений.

Останавливающее действие пули

Останавливающее действие (останавливающая способность) — характеристика пули, определяющая усреднённую степень потери противником способности к совершению враждебных действий после попадания в него пули (на охоте — способности добычи к нападению или передвижению).

Достаточно часто возникают обсуждения этого фактора, причём как на любительском, так и на профессиональном уровне. При этом стоит учитывать, что успех в перестрелке далеко не всегда зависит от останавливающего действия пули как такового, поскольку на это влияет множество факторов.

Высокое останавливающее действие пули предполагает прежде всего быстрое выведение цели из строя, но не обязательно летальный исход (вероятность причинения смерти определяется как «убойное действие», см. ниже). Останавливающее действие зависит от скорости, калибра, массы, геометрии и конструктивных особенностей конкретного типа пули и наиболее важно для оружия ближнего боя (пистолета, револьвера, гладкоствольного ружья).

Останавливающее действие пули тем сильнее, чем скорее нарушаются функции живого организма после её попадания, что непосредственно зависит от степени поглощения целью кинетической энергии пули и потому наиболее резко выражено у тупоконечных пуль (классический пример — пуля патрона к револьверу системы Нагана): они проникают относительно неглубоко, быстро тормозятся и создают мощную ударную волну, которая вызывает объёмное сотрясение (временную пульсирующую полость) и контузию прилежащих органов и тканей, что дезориентирует цель. Остроконечные же пули, наоборот, как правило проникают глубоко и замедляются плавно, более рассекая, чем сминая среду перед собой: из-за скорости рассечения нервных окончаний зачастую проникновение, как таковое, даже не ощущается солдатом (особенно в напряжённых боях из-за высокого содержания адреналина в крови), а ощущается скорее, как «удар», словно тяжёлым тупым предметом. Ранения такого типа могут даже оказываться сквозными, но не выводить цель из строя сразу, особенно если не задеты жизненно важные органы. Тем не менее, кровотечение с течением времени от таких пуль сильнее, чем от пистолетных (которые, в свою очередь, вызывают более сильное «мгновенное» кровотечение за счёт удара и передачи импульса), что либо выводит цель из строя через некоторое время, либо обязывает её останавливать кровотечение, что тоже на некоторое время выводит её из боя.

Особенно остро этот вопрос встал во время колониальных и банановых войн, — туземные воины приводили себя в состояние боевого транса, в результате чего их организм получал значительное сопротивление травмам: даже получив несовместимые с жизнью ранения, они ещё какое-то время продолжали атаковать, в результате чего вооружённые силы США практически полностью отказались от ручного огнестрельного оружия калибром ниже .45 для оснащения экспедиционных войск, что вынудило Д. Б. Вессона разработать новый револьверный патрон — .38 Special и новый револьвер под этот патрон[1][2].

Имеет значение и материал: безоболочечные свинцовые пули сплющиваются и останавливаются раньше твёрдых оболочечных. Значительно усиливает останавливающее действие применение экспансивных пуль. Однако экспансивность пули начинает играть значительную роль лишь тогда, когда кинетическая энергия пули позволяет ей сохранить достаточную скорость при выходе из человеческого тела (без учёта фактора экспансивности).

Пули малого калибра оживальной формы, имеющие начальную скорость свыше 700 м/с, также могут обладать значительным останавливающим действием за счёт большого размера временной пульсирующей полости и сильной гидродинамической контузии окружающих тканей. Ещё один способ — если их конструкцией обеспечено смещение центра тяжести к хвосту пули, что вызывает её опрокидывание после встречи с целью благодаря полученному снижению баллистической устойчивости. Гидродинамический шок на уровне нервной системы «отключает» (обычно на крайне короткий срок, длительностью в доли секунды) работу мышц в районе попадания, избежать этого эффекта невозможно.

В качестве примера боеприпасов высокого останавливающего действия можно назвать патроны 5,56 × 45 мм НАТО (.223) и .44 Magnum. Малым останавливающим действием обладают 6.35 Браунинг, 7.65 Браунинг, 7.62х25 ТТ. Достаточно высоким останавливающим действием обладают пули для травматического оружия (т. н. «резиновые пули»).

Таблица останавливающего действия различных патронов

Ниже представлена таблица статистики реальных уличных перестрелок, где показывается эффективность различных пистолетных боеприпасов FMJ по One Shot Stop Marshall & Sanow, где шанс % вывести оппонента из строя с первого попадания, где 100 максимально возможное и 100% гарантированное выведение из строя.

OSS патронов
Шанс вывести цель из строя %
.22 LR 21
.25 ACP 24
.32 ACP 49
.380 ACP 52
9х19 NATO 58
.40 S&W 70
.45 ACP 63
.357 MAG 73

Убойное действие пули

Убойное действие пули — характеристика пули, описывающая вероятность причинения смерти при попадании в живую цель.

Убойное действие чаще всего тождественно останавливающему действию пули, но не всегда; не редки ситуации, когда живая цель, получив смертельное ранение (и впоследствии погибнув), продолжает сопротивление ещё некоторое время; либо же, наоборот: останавливается при получении не опасного для жизни ранения. Эта характеристика по большей части зависит от места попадания, чем от самого калибра. Тем не менее, бывали случаи выживания людей после десятков огнестрельных ранений, причём во всех случаях ранения были нанесены пулями, убойность которых обычно характеризуется ниже средней.

Наиболее высоким убойным действием обладают высокоскоростные пули большого калибра, с высокой дульной энергией, например 14,5 × 114, .50 BMG, ранения которыми даже без поражения жизненно важных органов зачастую смертельны.[3]

Наименьшим убойным действием обладают низкоскоростные пули малого калибра, с невысокой дульной энергией, например 6,35 × 15 мм Браунинг, .22 Long Rifle, при ранении которыми даже при поражении жизненно важных органов есть значительные шансы на выживание.

Пули для травматического оружия (огнестрельное оружие ограниченного поражения, ОООП, так называемые «резиновые») обладают более-менее высоким останавливающим, но не сколько-нибудь серьезным убойным действием, однако случаи нанесения ими смертельных или тяжёлых калечащих ранений не так уж и редки (чаще всего при попадании в голову).

Проникающая способность пули

Проникающая способность, пробивное действие (пробивная способность) — способность пули проникать сквозь преграду. Определяется путём, пройденным пулей по баллистической траектории в преграде (то есть внутри цели после попадания в неё).

Зависит от импульса (массы и скорости), особенностей конкретного типа пули (геометрии, материала, конструкции и др.), а также от баллистической устойчивости (способности пули сохранять без изменения своё положение) при движении внутри цели.

Очень высокой проникающей способностью обладают пули к крупнокалиберным винтовкам и пулемётам, которые могут применяться для стрельбы по лёгкой бронетехнике (БТР, самолёты, вертолёты и проч.).

См. также: Бронебойная пуля.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий