Дымный и бездымный порох: отличия и характеристики

Достоинства дымного пороха

Дымный порох изобретен в средневековье и считается слабым взрывчатым веществом. Но оно легко воспламеняется даже от небольшой искры.

Среди основных достоинств дымного пороха, можно отметить:

  • длительное хранение без потери основных свойств, при условии отсутствия влаги;
  • малочувствителен к ударам и трению.

Имеются и свои недостатки. Например, после воздействия влаги порох теряет свои свойства. Также оставляет сильный нагар в стволе, издает громкий звук и вызывает сильную отдачу при выстреле. В итоге появляется густое облако, которое прикрывает цель и демаскирует охотника.

dymny_i_bezdymny_poroh_dym.jpgКаждый сорт дымного пороха делится на 3 категории в зависимости от величины зерен:

  1. № 2 – средний.
  2. № 3 – мелкий.
  3. № 4 – самый мелкий.

Последний считается самым мощным. Крупнозернистый продукт используют для ружей с длинными стволами, от 72 см. Мелкозернистый вид пороха применяется для оружия с коротким стволом, длиной до 70 см.

Достоинства бездымного пороха

Этот вид пороха был изобретен намного позже дымного – в 1884 году. Среди основных его достоинств выделяются следующие:

  • большая взрывная энергия, что в 3 раза мощнее дымного пороха;
  • не образует много нагара;
  • при выстреле практически отсутствует дым;
  • не издает громкого звука и имеет малую отдачу при выстреле;
  • не боится сырости, после высыхания его свойства восстанавливаются.

Вот почему в настоящее время бездымный порох пользуется наибольшим спросом. Современные ружья снаряжаются гладкоствольными патронами с таким порохом.

dymny_i_bezdymny_poroh_bez.jpgСреди недостатков:

  • низкая чувствительность к воспламенителям;
  • резкое снижение качества при длительном хранении;
  • большая энергия взрыва требует очень точного дозирования (до сотых долей грамма) при снаряжении патронов.

Имеется и деление бездымного пороха на группы:

  • быстрогорящий;
  • медленногорящий;
  • со средней скоростью горения.

Какой порох лучше выбрать?

Если сравнивать два вида пороха, преимущество будет у бездымного. Все его качества и характеристики говорят сами за себя.

Большинство производителей изготавливают патроны с применением именно бездымного пороха. Домашнее снаряжение охотников также состоит преимущественно на основе бездымного вида. Наиболее его популярными отечественными марками являются:

  • Сокол;
  • Сунар;
  • Ирбис.

dymny_i_bezdymny_poroh_irbis.jpgПри попытке найти в продаже патроны с дымным порохом можно потерпеть неудачу. Разве что такие есть у держателей раритетного оружия. И все потому, что продукт не отвечает требованиям качества: он гигроскопичен, при попадании даже небольшого количества влаги плохо воспламеняется. Образует после себя густой дым, что затрудняет охоту. Опасен в обращении, так как имеет свойства быстро воспламеняться. Эти и остальные недостатки выступают не в пользу дымного пороха.

Дымный порох

Black_powder-1024x768.jpg Вся история пороха началась именно с создания дымного пороха, все остальные пороха были созданы значительно позже.

Дымный (черный) порох представляет собой смесь из измельченных частиц угля, серы и селитры, смешанных в определенных пропорциях. Каждый из компонентов дымного пороха выполняет свою функцию. При нагревании до температуры в 250 градусов, первой загорается сера, которая поджигает селитру. При температуре около 300 градусов селитра начинает выделять кислород, благодаря которому и идет процесс горения. Уголь в порохе представляет собой топливо, в результате сгорания которого, образуется большое количество газов, которые создают громадное давление, необходимое для выстрела.

Дымный порох имеет зернистую структуру, причем размер зерна оказывает большое влияние на свойства пороха, скорость его горения и создаваемое им давление.

При производстве дымного пороха на пороховом заводе он проходит пять стадий:

  • Помол компонентов (селитры, угля и серы) в пудру
  • Смешение
  • Прессование в диски
  • Дробление в гранулы
  • Полировка

poroh2.jpg

Качества дымного пороха и эффективность его горения зависит от:

  • тонкость измельчения компонентов
  • полноты смешения
  • форма и размер зерен

В зависимости от размера зерна дымного пороха, он бывает:

  • крупный (0.8 – 1.25 мм);
  • средний (0.6 – 0.75 мм);
  • мелкий (0.4 – 0.6 мм);
  • очень мелкий (0.25 – 0.4 мм).

Дымный порох используется не только для охоты, но и для других целей:

  • шнуровой (для огнепроводных шнуров)
  • ружейный (используется как воспламенитель для зарядов бездымного пороха)
  • крупнозернистый дымный порох (для воспламенителей)
  • медленногорящий дымный порох (для усилителей и замедлителей в трубках и взрывателях)
  • минный (для проведения взрывных работ)
  • охотничий
  • спортивный

В результате долгих экспериментов был выработан оптимальный состав дымного пороха для охоты:

  • 76% калиевой селитры
  • 15% угля
  • 9% серы

Охотнику важно правильно определять качество и состояние дымного пороха, который он использует для снаряжения патронов.

  • Цвет дымного пороха должен быть черным или слегка коричневым, без посторонних оттенков
  • Зерна дымного пороха не должны иметь белесого оттенка
  • При раздавливании зерна дымного пороха между пальцами, оно не должно рассыпаться, а расскалываться на отдельные частички
  • При пересыпании дымный порох не должен образовывать комочков или оставлять пыль

Если дымный порох не соответствует этим признакам, его использование при снаряжении патронов может быть опасным для самого охотника, такой порох может вызвать разрыв ствола ружья.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий