Глава IV РАБОТА ЧАСТЕЙ И МЕХАНИЗМОВ ГРАНАТОМЕТА И ВЫСТРЕЛА

Дульные гранатомёты

Основная статья: Дульный гранатомётim244-Bundesarchiv_Bild_101I-732-0123-15%2C_Russland%2C_Soldat_der_Div._%C2%BBGro%C3%9Fdeutschland%C2%AB.jpgДульный гранатомёт 1943 года

Метают винтовочные гранаты с помощью выстрела холостым или боевым патроном из штатного винтовочного ствола. Крепятся на дуле огнестрельного оружия (винтовки или автомата). Обычно винтовочная граната предназначена для стрельбы холостым патроном. Пороховые газы при холостом выстреле истекают из дула и разгоняют гранату. Менее распространены системы, где для запуска винтовочной гранаты стреляют боевым патроном. В них либо внутри гранаты имеется пулеуловитель, либо граната имеет сквозное отверстие, через которое свободно проходит пуля, а оставшегося в стволе давления газов хватает для придания гранате некоего ускорения.

Ствольные системы представляют собой миниатюрный ствол (мортирку), который крепится на дуло винтовки или автомата, в котором граната разгоняется винтовочным выстрелом холостого патрона. Ствольные гранатомёты были распространены в первой половине XX века, однако во второй половине столетия сошли на нет.

Бесствольные системы обходятся без такого ствола-мортирки — они имеют длинный хвостовик (стержень, либо трубку). Стержень вставляется в ствол, и пороховые газы, выталкивая его из ствола, разгоняют гранату. Однако такая схема плохо подходила для малокалиберных (6—8 мм) винтовок конца XIX — XX века, так как тонкий стержень мог заклинить при выстреле. Кроме того, стержень повреждает нарезку ствола. Трубка в бесствольных системах, наоборот, надевается на ствол (в этом случае на нём либо не должно быть пламегасителя, либо пламегаситель должен быть специальной конструкции). При выстреле граната блокирует выход пороховых газов, и те разгоняют её. В полёте винтовочная граната стабилизируется оперением. Бесствольные дульные гранатомёты и сейчас состоят на вооружении многих армий мира (в частности, США, Франции, Великобритании, Сербии и др.).

Гранатомет РПГ-7В

Гранатомет РПГ-7В представляет собой однозарядное оружие, состоящее из гладкоствольного пускового устройства, которое работает по принципу динамореактивного. Выстрел производится с плеча, из-за этого в центральной части гранатомета имеется предохранительный кожух, защищающий от ожогов.

rpg-ustr.jpg

Устройство гранатомета РПГ-7В1:

В начальной части гранатомета имеется рукоятка для управления стрельбой. Помимо этого присутствует задняя рукоятка, которая удерживает ударно-спусковой механизм. Гранатомет оснащен прицелом открытого типа. Прицельное устройство разделено на три шкалы. Одна из которых является боковой, вторая необходима для дистанционных поправок, а третья для дальномерных.

RPG7-1.jpg

Гранатомет РПГ-7В — фото

В процессе заряжания граната вставляется хвостовой частью спереди в ствол гранатомета, с калибром 40 мм. Чтобы придать гранате дополнительное ускорение при выходе из ствола, в центральной части установлен твердотопливный двигатель реактивного типа.

Модификации

На основе базового варианта РПГ-7 был создан облегченный десантный вариант гранатомёта с разъёмным стволом, а также ряд модификаций, отличающихся прицельными приспособлениями:

РПГ-7 (индекс ГРАУ — 6Г1)
Самая первая модель, принятая на вооружение в 1961 году. Оснащался оптическим прицелом ПГО-7.
РПГ-7В (индекс ГРАУ — 6Г3)
уже в начале 1960-х годов РПГ-7 стал оснащаться прицелом ПГО-7В с откорректированными углами прицеливания, и с тех пор назывался РПГ-7В[8].
РПГ-7Д (индекс ГРАУ — 6Г5)
десантный вариант, с разъёмным стволом и сошкой[1]. Принят на вооружение в 1963 году.
РПГ-7Н / РПГ-7ДН (индекс ГРАУ — 6Г3 и 6Г5)
модификации РПГ-7В и РПГ-7Д оснащённые ночными прицелами ПГН-1, НСПУ, или НСПУМ (1ПН58)[1]
РПГ-7В1 (индекс ГРАУ — 6Г3-1)
модификация 1988 года с оптическим прицелом ПГО-7В3, прицельная шкала которого расчитана на стрельбу новыми выстрелами ПГ-7ВР и ТБГ-7В, наряду со всеми старыми выстрелами. Так же добавлена съёмная сошка [9]
РПГ-7Д1 (индекс ГРАУ — 6Г5М)
модификация 1988 года десантного варианта гранатомёта с установкой прицела ПГО-7В3[1]
РПГ-7В2 (индекс ГРАУ — 6Г3-2)
модификация 2001 года с универсальным прицельным приспособлением УП-7В[1]
РПГ-7Д2 (индекс ГРАУ — 6Г5М2)
модификация 2001 года десантного варианта с универсальным прицельным приспособлением УП-7В[1]
РПГ-7Д3 (индекс ГРАУ — 6Г5М3)
модификация 2001 года, десантный вариант РПГ-7В2[1]

Подствольные и ручные гранатомёты

Подствольный гранатомётM-203

im244-320px-M-32_Grenade_Launcher.jpgРевольверный ручной гранатомёт Milkor MGLim244-320px-China_Lake_4x40_REMOV.jpg40-мм помповый ручной гранатомёт EX-41 с магазином на 3 гранатыОднозарядный ручной гранатомёт РГС-50

Подствольные, станковые и ручные гранатомёты представляют собой отдельные стрелковые устройства, стреляющие унитарным гранатомётным выстрелом. Такие выстрелы сделаны по двухкамерной схеме, подобно миномётному выстрелу, но с применением гильзы и нарезного ствола. При выстреле пороховой заряд разрывает колпачок на донце гильзы, пороховые газы попадают в главную камеру относительно медленно, и их нарастающее давление разгоняет гранату. Такая схема позволяет иметь относительно небольшую отдачу при высокой массе метаемого снаряда (180—500 г). Однако при этом ограничивается начальная скорость, дальность и точность выстрела.

Подствольные гранатомёты представляют собой ствол со спусковым механизмом, крепятся под стволом винтовки (автомата) и служат для увеличения возможностей оружия. В ВС России, как правило, минимум один стрелок в отделении имеет подствольный гранатомёт. Подствольные гранатомёты состоят на вооружении таких государств как Россия, США, Израиль, Украина, Белоруссия и прочие.

Дульный гранатомёт имеет то преимущество перед подствольным, что винтовочная граната может иметь более крупные размеры. В результате противотанковые винтовочные гранаты по эффективности приближаются к реактивным противотанковым гранатомётам. Второе преимущество дульного бесствольного гранатомёта в том, что граната надевается непосредственно на ствол, поэтому стрелок не обременён лишним грузом (в отличие от бойца с «подствольником», который постоянно носит и автомат, и гранатомёт). Однако подствольный гранатомёт имеет по сравнению с дульным то преимущество, что стрелок, даже зарядив гранатомёт, может вести огонь из автомата (винтовки). Дульные системы этого не позволяют, так как при надетой гранате первый же выстрел из автомата (винтовки) приведёт к запуску гранаты, не говоря уже о том, что в большинстве случаев для стрельбы из дульного гранатомёта нужно перезарядить оружие холостым патроном, что в боевой обстановке бывает проблематичным.

Ручной гранатомёт часто совместим с подствольным и представляет его отдельный вариант с пистолетной рукояткой, прицелом и прикладом. Кроме однозарядного варианта, схожего по устройству с одноствольным охотничьим ружьём (ствол переламывается для заряжания) есть многозарядные варианты, как правило, револьверного типа, с барабаном на 6—12 выстрелов. Как правило, дальность стрельбы из ручных и подствольных гранатомётов не превышает 400 м. Однако некоторые из образцов ручных гранатомётов имеют заявленную дальность стрельбы по площадям около километра (а американский XM25 имеет заявленную дальность в 2 км). Ручные гранатомёты, как правило, применяются полицейскими силами для метания газовых или светошумовых гранат. Ручные гранатомёты активно использовались армией США во Вьетнамской войне (модель M79), но с появлением подствольных гранатомётов они практически вышли из употребления. Однако в настоящее время у западных армий, включая и армию США, вновь наблюдается интерес к ручным гранатомётам, но уже в многозарядном варианте. В основе таких разработок лежит прогресс в области миниатюрных дистанционных взрывателей. Такой многозарядный вариант мог бы выполнять в бою роль ручного оружия поддержки, представляющего нечто среднее между автоматическим станковым гранатомётом и ручным пулемётом. В частности, заметную популярность обрёл во всём мире южноафриканский Milkor MGL, а в США идёт подготовка к передаче в армию XM25. В свою очередь, в китайской армии начато вооружение 35-миллиметровым ручным полуавтоматическим гранатомётом QLB-06 и QLZ-87B, выгодно отличающимся от американской модели ценой при максимальной дальности стрельбы в 1750 метров.

Применение

Тактика применения

Основной целью поражения гранатомётом РПГ-7 является бронетехника противника (как правило, танки). Дальность прямого выстрела по цели высотой 2 метра — 330 метров. К дополнительным целям можно отнести низколетящие воздушные цели (например, вертолёты), укрепления и огневые точки противника. Огонь из РПГ-7 по открытостоящим отдельным живым целям не ведётся, ввиду низкой эффективности и нецелесообразности, однако может вестись по укрывшимся в зданиях или иных сооружениях, либо по большим скоплениям пехоты. Гранатомётом РПГ-7 эффективно может пользоваться один человек, однако штатный расчёт, как правило, состоит из двух человек — сам стрелок и подносчик боеприпасов.

Боевое применение

Первое боевое крещение РПГ-7 состоялось в 1968 году во Вьетнаме. С тех пор он активно применялся практически во всех современных вооружённых конфликтах и локальных войнах, что обусловлено прежде всего его простотой, надёжностью при значительной эффективности.

Постепенно РПГ-7 со старыми типами выстрелов (такими как ПГ-7В) теряют эффективность против современных основных боевых танков, что связано в первую очередь с развитием динамической защиты. Так, во время первой чеченской кампании на поражение одного танка Т-80 требовалось 7-8 попаданий РПГ-7; во время вторжения в Ирак в 2003 году один из британских танков «Челленджер» 2 получил 15 попаданий противотанковых гранатомётов без пробития брони[13]. Но, с другой стороны, десятки американских танков M1 Abrams были подбиты в Ираке из РПГ-7, использовавших устаревшие виды выстрелов к данному гранатомёту.[13][нет в источнике 311 дней]. Перевооружение даже российской армии на более современные выстрелы с тандемными боевыми частями, такими как ПГ-7ВР, идёт довольно медленно[14], во многих других странах, эксплуатирующих РПГ-7, единственными доступными боеприпасами к нему остаются устаревшие ПГ-7В и ПГ-7ВМ.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий