Как проверить качество ножа различного предназначения

Проба пятая: щелчок по клинку

Тест на правильность геометрии клинка – работает только на клинках с клиновидным сечением. Для этого теста понадобится музыкальный слух. Нож неплотно закрепляется или держится в руке за конец рукояти, а ногтем другой руки по нему делают щелчок. Если звенящий звук продолжительный, четкий, тонкий, значит, профиль клинка правильный, резать им будет удобно.

Лучшие марки стали для ножей

Blue-Paper-Super-1024x681.jpgЛучшие марки стали для ножей

В зависимости от процентного содержания углерода в сплаве, сталь разделяют на три вида: высокоуглеродистая, среднеуглеродистая, низкоуглеродистая. Если при этом сплав содержит другие химические элементы, она называется легированной. Если процентное содержание легирующих элементов, изменяющих ее свойства, составляет от 10 до 50, сталь является высоколегированной. Поскольку при добавлении в сплав стали химических элементов ее состав способен изменяться, это говорит о том, что, при повышении некоторых качеств стали, остальные могут изменяться не в лучшую сторону. Поэтому, сложно однозначно сказать, какая из марок стали является лучшей. Скорее, наилучшие характеристики ножа зависят от качества термообработки клинка, технология которой у разных производителей различается.

Наилучшим материалом для изготовления ножей на протяжении длительного периода времени остаются булат и дамаск. Высшие сорта этой стали имеют сложную технологию выплавки, а качество клинка и его исключительная острота, упругость и прочность во многом также зависят от правильно выбранного режима термообработки, тщательности шлифовки, полировки. Из многочисленных сортов современной стали с дамаском и булатом способна соперничать лишь шведская сталь СРМ-Т-440С. Она изготовлена методом порошковой металлургии, и по износостойкости в несколько десятков раз превосходит марку 440С. Но трудоемкость изготовления этого материала делает его стоимость очень высокой.Читайте также:  Нож «Басурманин»</figcaption>

Проба шестая: опрыскивание солевым раствором

Тест на стойкость клинка к коррозии. Для проведения шестого теста нам понадобится концентрированный раствор поваренной соли. С интервалом в несколько минут опрыскиваем им лезвие нашего подопытного ножа примерно 10–20 раз. Вместо этого можно также долго нарезать продукты с высокой кислотностью (лук, томаты), дать ножу высохнуть и, в обоих случаях, оценить после этого состояние поверхности клинка.

Важность обработки

Следующий важный момент – проверка качества обработки. На так называемой пятке клинка, которая представляет собой незаточенную плоскую часть у «корня»,  при некачественной обработке режущий участок лезвия не будет плотно  к ней прилегать, что создаст трудности в пользовании, и нож очень быстро выйдет из строя.

Все элементы изделия должны быть точно подогнаны и надежно закреплены. Кроме того, на поверхности не должно быть никаких зазубрин. Хороший качественный нож не может иметь явных следов обработки, а переходы от одного элемента к другому – не иметь резких изломов  и быть плавными и гладкими на ощупь.

Проводим визуальный осмотр

Чтобы не купить «неправильный» нож, изделие нужно внимательно рассмотреть.  Для этого нужно направить взгляд вдоль его поверхности, которая должна представлять абсолютно ровную линию. Существующая кривизна – сигнал того, что в руках покупателя брак, который может являться результатом нарушения технологии выплавки стали. Покупать такой нож вряд ли стоит. 

nozh-taran-11393-1.1200x1200w.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий