Какие есть съедобные ягоды в лесу: фото и список

Съедобные лесные ягоды: названия, описания и фото

В российских лесах можно встретить десятки разновидностей съедобных ягод — самых разных по вкусу и по внешнему виду. Ходить в лес «по ягоду» начинают с конца июня, и сбор даров природы продолжается до первого снега. Ведь разновидностей лесных плодов очень много, и у каждого — свое время созревания.

Каковы наиболее распространенные виды дикорастущих ягод и их особенности?

Лесная клубника (луговая земляника)

Эту ягоду в некоторых регионах страны называют клубникой, а в других — земляникой. С ботанической точки зрения она является одним из видов земляники, однако при всем сходстве этих ягод можно заметить и различия. Плоды лесной клубники более плотные, шарообразные, а их цвет не такой яркий, как у земляники. Зато для сбора не обязательно дожидаться, пока ягода полностью созреет — даже зеленовато-белые плоды обладают приятным сладко-терпким вкусом.

Лесная клубника растет обычно на сухих склонах и косогорах, опушках леса, на лугах, в светлых лесах и поспевает в ту же пору, что и земляника. Собирать ее легче, а вот чистить сложнее и дольше — плодоножки очень плотно обхватывают ягодку и отделяются от нее с большим трудом. Поэтому лесную клубнику часто варят или сушат на зиму вместе с плодоножками.

Репис (дикая смородина)

Кусты листы смородины можно встретить практически на всей территории России — не растет репис только в самых холодных северных регионах. Кусты дикорастущей смородины похожи на своих садовых собратьев, но могут быть очень высокими (до трех метров). Ягоды реписа — круглые, среднего размера (0.5-0.7 см. в диаметре), с плотной кожицей. Цвет зрелых плодов может варьироваться от бледно-желтого до черного, а вкус реписа похож и на смородину, и на крыжовник одновременно. Наиболее распространенные виды дикой смородины — кислая красная и сладковатая черная.

Репис начинает созревать в конце июня — начале июля и плодоносит около полутора месяцев. Дикая смородина богата витаминами А и С, ее едят в свежем виде, замораживают, варят компоты, варенья и джемы, перетирают с сахаром.

Голубика

Голубику (синий виноград, гонобобель) часто путают с черникой. Однако они похожи только на первый взгляд. Плоды голубики гораздо крупнее, ягода — не черная, а сизовато-синяя, а мякоть и сок гораздо бледнее. Голубика — кустарник, эти растения могут достигать метра в длину, при этом веточки древеснеют почти до самого верха и покрываются коричневой корой. Голубика несколько менее прихотлива, чем черника — ее можно встретить и в горной местности с каменистой почвой, и на заболоченных территориях, и в хвойных и смешанных лесах.

Созревать ягоды голубики обычно начинают к августу. Они также считаются очень полезными, широко используется в кулинарии и медицине, а также в виноделии — из голубики получается отличное вино.

Черника

У черники много народных названий: черница, чернижник, чернега. Все они отражают главную «отличительную черту» этой ягоды: сине-черный цвет и способность «чернить» своим соком все, с чем она соприкасается. Руки, зубы, полость рта, одежда — все это после сбора черники становится узнаваемого фиолетового цвета. Однако эта «маркая» ягода не просто вкусна, но и очень полезна для здоровья и считается настоящим кладезем целебных веществ и часто используется в народной медицине.

Черника — многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустик. Растет она только в Северном полушарии (преимущественно на севере Европы и в таежных зонах Азии). Самые «густые» черничники располагаются обычно во влажных хвойных или смешанных лесах и на болотах. Ягоды обычно начинают созревать к середине июля, и сбор их продолжается до конца августа, а иногда — даже до начала сентября.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий