Модель глушителя ПБС-1 для моделей АК-серии (резьба 14 и 24) (5KU)

Конструкция ПБС (армейского глушителя для АК)

Советский ПБС (Прибор Бесшумной Стрельбы) был принят на вооружение в 1956 г после серии продолжительных испытаний и ряда доработок предсерийных образцов. ПБС для АК имеет очень интересную конструкцию; пусть не лишенную недостатков, но работающую по сей день (при условии использования специальных дозвуковых патронов). ПБС для АК состоит из разборного корпуса, внутри которого есть расширительная камера, обтюратор, сепаратор.

Глушитель-АК-2.jpg

Расширительная камера. Расположена перед обтюратором, так же как и первая камера глушителя Ротор 43 принимает на себя максимальное давление пороховых газов. Но сообщение с атмосферой через отверстия газосброса имеет только глушитель для АК Ротор 43, а в ПБС расширительная камера работает как временное хранилище пороховых газов, которые после выстрела стравливаются обратно через отверстия в сторону обтюратора и в основном идут в ствол, ствольную коробку, газовозвратный узел, значительно увеличивая их загрязнения.

Обтюратор. Это резиновая/каучуковая шайба, новый обтюратор не имеет канала для пули, при первом выстреле канал появляется, отсюда можно сделать вывод, что пули должны проходить по обтюратору очень плотно. Обтюратор — самая недолговечная часть ПБС, фактически представляет собой расходник, который служит не более 200 выстрелов, после чего его надо заменить. Кроме того по мере износа обтюратора смещается средняя точка попадания (СТП), что накладывает свои ограничения.

Сепаратор. Это просто набор шайб, который призван разделять на части поток пороховых газов, следующих за пулей. Шайбы выполнены плоскими без каких-либо усложнений, такой геометрии как у шайб в глушителе для АК Ротор 43 нет — это было бы слишком дорого.

Зачем нужен обтюратор ПБС

Обтюратор ПБС появился не просто так, он был введен в конструкцию разработчиками ПБС с целью повышения давления пороховых газов и их максимального отсечения.

Обтюратор-в-ПБС-700x240.jpg

Это одновременно повышало скорость отката затворной группы и снижало громкость выстрела. Но зачем повышать скорость отката затворной рамы? Все дело в том, что для наилучших результатов с ПБС необходимо использовать патроны 7,62х39 с буквами УС в маркировке. УС — означает «уменьшенной скорости», то есть дозвуковые патроны или патроны со скоростью пули меньше скорости звука. Стандартные армейские 7,62х39 не подходят так как у них скорость пули сверхзвуковая и необходимое снижение громкости шума выстрела с ними не получается. Патроны УС имеют меньшую навеску пороха и более тяжелую пулю по сравнению со стандартными патронами, стабильный перезаряд АК на них не происходит без использования обтюратора в ПБС. В итоге обтюратор нужен для дополнительного снижения громкости шума выстрела и для стабильного перезаряда.

Конструкция глушителя для АК Ротор 43

В основе конструкции глушителя для АК Ротор 43 — перегородки особой формы, которые образуют камеры внутри корпуса глушителя. Основная идея заключается в том, что пороховые газы попадают в «ловушку» завихряясь об перегородки.

Сложно объяснить словами, лучше посмотрим иллюстрацию из патентных документов:

Глушитель-АК-5.jpg

Именно поэтому у глушителей Ротор 43 такая высокая эффективность при адекватных внешних размерах. Данный принцип был разработан и запатентован Гриценко Д.В. — основателем и владельцем фирмы «Ротор 43» обладателем позывного Ротор 43 во время прохождения им службы в войсках специального назначения. В конструкции глушителя для АК Ротор 43 отсутствует обтюратор и другие детали, которые соприкасаются с пулей и подвергаются износу, хоть как-то влияют на полет пули и т.д.

Глушитель-АК-4.jpg

В сети Интернет можно найти тиражируемое в том числе и «диванными аналитиками» мнение, что все глушители Ротор 43 имеют одинаковую начинку. Это не так. Даже на примере глушителей для АК — образных можно заметить, что под 7,62х39 — одна геометрия камер и перегородок, под 5,45х39 — другая, под .366 ТКМ — третья. Или можно себе представить, что перегородки для .366 калибра мы используем для 5,45х39?! В случае с геометрией камер и перегородок выполненных по принципу Ротор 43 простым изменением внутреннего диаметра не обойтись, так как изменение калибра в любом случае тянет за собой изменение геометрии: все таки в наших глушителях не плоские шайбы. Кроме того современные глушители для АК Ротор 43 изготавливаются с системой интегрированного в первую камеру газосброса, что делает их газоразгруженными. О том, что такое газоразгруженный глушитель для АК и не только есть соответствующая статья. Глушитель для АК Ротор 43 рассчитан на работу с любыми патронами, которые одобрены для каждого конкретного варианта АК — образного.

Использование специальных дозвуковых патронов с меньшим количеством пороха и более тяжелыми пулями не требуется (и где бы гражданские законно доставали такие боеприпасы…).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий