МР-27М. От оформления лицензии до проверки боя. / Стрелковое оружие и военно-спортивные игры / НеПропаду

Применение ИЖ-27 и его модификаций

Основное применение ружей семейства ИЖ-27 это охота. В зависимости от используемого калибра и типа патронов (пули, дробь, картечь) оно эффективно практически против любого зверя или птицы.

Охотники используют 27-й ИЖ во время охоты на парнокопытных, лисицу, зайца, водоплавающую дичь. Эффективен он и против медведей или волков.

1494929297_grin-kolor.jpg

Даже спортивные модификации нередко используются в качестве основного оружия. Например, ИЖ-27-СТ эффективен против лис или зайцев, при подъеме уток или гусей.

В последнем случае желательно, чтобы дистанция не превышала 50м. А вот с моделью СК к дичи нужно будет подойти не менее чем на 25 метров, что накладывает некоторые неудобства.

Преимущества ИЖ-27 перед зарубежными аналогами состоит в его неприхотливости.

Ружье идеально приспособлено к российским климатическим условиям и, что немаловажно, дорогам — тряска и перевозка в ненадлежащем виде практически не действуют на оружие.

Толерантно оно и к патронам, что особенно важно при их изготовлении (начинке) в походных условиях (использование б/у гильз, несоответствующее количество пороха, самодельная дробь или картечь).

В среде охотников претензий к изготовлению металлических частей практически не наблюдается. Проблемы случаются в основном с деревянными деталями. Поэтому при покупке следует тщательно осмотреть оружие и обратить внимание на эти детали.

Новая модификация

Массовый выпуск ружья модели ИЖ-27М был запущен в далёкие 70-е годы прошлого столетия. Главным разработчиком является Анатолий Андреевич Климов, которому удалось в результате модернизации первой вертикалки ИЖ-12 создать совершенно новую модернизированную модель ИЖ-27М.

Влияние на другое оружие

Помимо того, что ИЖ-27 является наиболее покупаемым охотничьим оружием в стране, оно ещё успело оказать влияние на другие разработки Ижевского механического завода. Первыми стали ружья для спортивной стрельбы ИЖ-25 и ИЖ-29 (сейчас уже не выпускаются). Они были разработаны на базе 25-й модели.

doljno-li-nahoditsya-ruje-na-predohranitele-na-hodovyh-ohotah-86177-large.jpg

Помимо этого конструктивные решения, использованные в проектировании и модификации 27-го, нашли применение при создании нарезной винтовки-штуцера МР-221 Артемида.

Также на базе «Baikal» было создано ружье МР-94 Тайга, представляющее собой бескурковую вертикалку с гладким и нарезным стволами в комплекте.

Последнее оружие считается универсальным за счёт возможности использования самых разных стволов (гладкоствольных, нарезных) под различные виды патронов от 12 ружейного калибра до винтовочного 7,62*54мм.

Штучные ружья

Сегодня Ижевский механический завод предлагает всем любителям охотничьего оружия штучное производство, нацеленное на взыскательного покупателя. Наибольшей популярностью пользуется модель ИЖ-27М 12 калибра. Улучшенная гравировка выполняется в серебре. Качество сборки предлагаемых моделей очень высокое, подгонка ружья производится под индивидуальные пожелания заказчика.

К другим особенностям эксклюзивного изготовления оружия на ИжМЕХе можно отнести:

  • воронение стволов;
  • улучшенный баланс;
  • механизм запирания ствола имеет твердосплавную вставку;
  • ход предохранителя плавный;
  • индивидуальная подгонка ложа и цевья.

Естественно, что стоимость такого индивидуального ружья в несколько раз превосходит серийные образцы. Фото ИЖ-27М штучной сборки смотрите ниже.

883904.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий