Неустаревающая классика: обзор легендарной одностволки ИЖ-17

Технические характеристики

Несмотря на то что одноствольное гладкоствольное ружье – это не самый популярный образец оружия среди современных охотников, все же до сих пор есть и те, кто предпочитает использовать их вместо двустволок. Тем более что для ведения охотничьего промысла не всегда актуально использовать многозарядное оружие.

Итак, если вы заглянете в оружейный паспорт, то увидите там примерно следующие технические характеристики одноствольного ружья:

  • калибр – 12, 16, 20, 28, 32;
  • тип – гладкоствольное ружье;
  • длина ствола – 575, 600, 625, 650, 675 миллиметров;
  • количество патронов – один;
  • вес – от 2,5 до 3,5 килограмма.

Если не учитывать тот факт, что одноствольные модели могут использовать одновременно только один патрон, то у них даже есть неоспоримое преимущество перед двустволками – вес. Ведь большинство моделей с двумя стволами весят от 3,5 и выше килограмм, что не очень то удобно, поскольку охотник будет быстрее уставать, неся в руках такое оружие.

Местонахождение</h2>

  • На комоде в домеСанни Смайлс.
  • Им вооружены многие члены банды Подрывников.
  • Продаётся во многих уголках пустоши Мохаве (без требований к уровню Курьера).
  • Также является основой многих ловушек-растяжек в игре.
  • Многие легионеры-рекруты вооружены таким оружием.

Принцип действия

МР-18М-М рассчитан на стрельбу дымным и бездымным порохом, патронами с металлическими, бумажными и пластиковыми гильзами. Все изделия могут использоваться для стрельбы свинцовой дробью. Стальная дробь допускается только в специальных моделях, которые имеют соответствующую маркировку.

  • МР-18М-М с длиной патронника в 76 мм заряжается любыми патронами с длиной не превышающей 76 мм, в том числе и патронами, рассчитанными на стволы, выдерживающие давление в 1320 бар.
  • Ружье с длиной патронника в 70 мм можно заряжать любыми патронами, длиной не более 70 мм, кроме патронов с маркировкой «1050 bar». Под длиной патрона подразумевается длина гильзы до закрутки.
  • Диаметр пули, применяемой для стрельбы, должен быть на 0,2–0,3 мм меньше диаметра дульного сужения. Калиберные пули из стали или латуни использовать запрещается.

Только соблюдая все описанные требования можно обеспечить винтовке действительно длительный срок эксплуатации.

Оружие передается покупателю в разобранном виде. Перед сборкой необходимо очистить все детали от смазки и смазать ружейным маслом. При закрывании ствола возможен недоход рычага запирания. В этом случае рычаг нужно доводить вручную, иначе при стрельбе возможны осечки.

Всегда существует вероятность затяжного выстрела – медленно срабатывает капсюль, поэтому, если выстрел не произошел сразу же после нажатия на спусковой крючок, стоит выждать 30–40 секунд, не опуская ружье. Если выстрел все же не произошел, винтовку нужно разрядить.

  • МР-18М-М предоставляет возможность устанавливать разные дульные сужения. Чтобы воспользоваться этим преимуществом, необходимо правильно закреплять насадки. Дульное сужение вкручивается до убирания в выступ на канале ствола. При этом между торцом ствола и цилиндрическим фрагментом сужения остается щель. Относительно среза ствола дульное сужение должно находиться либо заподлицо, либо быть несколько утопленным.
  • При осмотре канала ствола в месте стыковки торца сужения и выступа должно просматриваться кольцо. Его нецелостность указывает на повреждение сужения и невозможность его использования.
  • Затяжку сужения нужно проверять через каждые 50–100 выстрелов.

История

В 1940-м году Ижевский механический завод выпустил оружие под названием «Златоуст Казанцев» (ЗК). Эта однозарядная гладкоствольная модель была предназначена не только для охотничьего промысла, но и для тренировочной стрельбы. Его конструкция послужила прототипом для создания одного из самых легендарных ружей в истории российского оружейного рынка — ИЖ-17. Среди особенностей, которые важно было сохранить при производстве, было наличие всего одного ствола.

Ружье ЗКМ-2 (Златоуст-Казанцев)

Разработка ИЖ-17 началась в 1943-м году. Многие эксперты полагают, что она проводилась по чертежам «Зауэра» — известного гладкоствольного ружья из Германии. Но даже если так, Пугачеву (главному инженеру «Ижмаша») удалось изменить их настолько, что оружие перестало походить на прототип и обзавелось рядом конструктивных особенностей. В первые же месяцы после выхода ружье стало пользоваться огромным спросом среди простого народа.

В дальнейшем «Ижмаш» занимался поддержкой выпущенной модели путем разработки различных модификаций. За почти 27 лет после выхода компания смогла выпустить модели практически всех известных калибров, а также оснастить ствол механизмом запирания. Также выпускались штучные варианты, отличающиеся резными фресками и золотыми или серебренными вставками. Однако в 1970-м году поддержка ИЖ-17 прекратилась. За все это время было произведено около 70 тысяч образцов.

Курковая одностволка ИЖ-17

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий