Охотничий гладкоствольный карабин ВПО-209

Какое нарезное оружие «Молот» есть на рынке?

Во многом существующие сейчас образцы нарезных стволов являются переделанными моделями военного стрелкового оружия, которое прошло много испытаний, чтобы завоевать свою популярность.

Производитель старается сначала что-то подкрутить, запилить или удалить, а потом отправить на продажу для гражданского населения. Безусловно, завод хочет сохранить лучшее из военной модели и добавить нечто для более комфортного использования. Давайте посмотрим, что получилось в нашем варианте.

Отзыв №1 

Внешне карабин мало чем отличается от своего боевого предшественника, если, конечно, не приглядываться к надписям на ствольной коробке.

Нарезы в дульной части ствола.

Детально осматривая давно знакомую конструкцию, еще раз убеждаюсь в полной аутентичности данного образца самозарядному карабину Симонова, за исключением, конечно, ствола. В то же время выделяю и некоторые приятные дополнения от производителя, как, например, наружная резьба на конце ствола (прикрыта защитной втулкой), позволяющая будущим владельцам использовать различные ДТК (дульный тормоз компенсатор) для улучшения параметров стрельбы.                      

Резьба на дульном срезе закрыта втулкой.

Основным направлением тестирования  было желание опробовать новинку в деле, поэтому отправляюсь на стрельбище.

К сожалению, из нескольких возможных вариантов пулевых патронов .366 ТКМ в наличии были только со свинцовой полимеризированной пулей, но, думаю, на данный момент и этого будет достаточно.

Патроны .366 ТКМ. Свинцовая пуля с полимерным покрытием.

Предварительно проштудировав форумы и появившиеся отзывы, морально был готов к неприятностям в виде частых задержек (невыбросов), связанных прежде всего с качеством патрона, а не с отработанной десятилетиями конструкцией карабина. Забегая вперед, скажу: расстреляв пачку (20 патронов), получил всего 2 задержки. Но лиха беда начало, однозначно со временем все доработается, придут более качественные комплектующие, да и ассортимент самих патронов значительно расширится, как и уйдет в прошлое кратковременный дефицит их в оружейных магазинах.

Дистанции для отстрела выбрал 50 и 100 метров, стрелять дальше без оптического прицела нет смысла, тем более, что они самые рабочие, как на стрельбище, так и на охоте.

Проверяю качество заводской отстройки механических прицельных приспособлений несколькими выстрелами, заодно привыкаю к спуску и тактильным ощущениям. Спуск длинный, но ровный – особенность всех СКСов, а не конкретного образца. Отдача довольно мягкая, несмотря на тяжелую пульку, и практически не нарушает вкладку, что способствует быстрой готовности ко второму выстрелу. Звук выстрела – «приятный басок» (нет того режущего слух треска, как у родного патрона), вполне комфортно стрелять без наушников. Механический целик, оставшийся на карабине от прародителя, размечен до поправок на 1000 метров, что в нашем случае не актуально, но сам факт возможности подобрать необходимое положение целика под определенную дистанцию очень важен.

Далее стреляю сериями по 5 выстрелов на указанные дистанции. 

Серия на 100 метров, хоть и подверглась ветровому сносу, но получилась более равномерной по разбросу группы попаданий, без отрывов, так как была отстреляна без задержек с одной вкладки.

Серия на 50 метров  по вертикали уложилась вполне компактно в 2-2,5см., а вот горизонталь растянулась из-за задержки в процессе выполнения серии и, соответственно, смене вкладки.

При этом показатели кучности получились отличные: если на пятидесяти метрах сопоставимы с очень хорошо подготовленным  гладкоствольным оружием, то на стометровке нисколько не уступают карабину СКС в родном нарезном калибре, а быть может, и теснят его.

Группа попаданий на дистанцию 50 м.

Группа попаданий на дистанцию 100 м.

 

Опробовав стрельбу без упора, навскидку, тоже остался доволен, карабин вполне прикладист, быстро находится прицельная линия и совмещается с выбранной целью – как вариант оружия, используемого на загонных охотах, будет вполне неплох.

Делать какие-то выводы  после короткого знакомства больше с патроном, чем с карабином, рано, но при этом есть четкое понимание того, что отечественная оружейная промышленность начинает угадывать желания и потребности покупателей. И сметаемые с прилавков гладкоствольные СКСы – тому подтверждение. Уверен, что у такого оружия есть будущее и пользователями  его будут как охотники, не достигшие стажа для приобретения нарезного оружия, а также стрелки-любители, часто проводящие время на стрельбищах, так и владельцы «нарезки», у которых лимит приобретения исчерпан, а желание владеть легендарным СКС, пусть и в гладкоствольном варианте, имеется.

Автор: Алексей Суворов

Технические характеристики

Карабин ВПО-208, выгодно выделяющийся среди представленных на рынке аналогов со сходными параметрами внешнего оформления и качеств стрельбы, имеет также отличные технические характеристики: именно они определяют показатели стрельбы из него.

Технические характеристики

Карабин ВПО-208

Страна-производитель

Россия, предприятие “Молот”

Назначение

Охота, спортивная стрельба

Вид

Гладкоствольный самозарядный карабин

Вместимость патронов

10 с возможностью замены “родного” магазина на более объемный

Общая длина корпуса

1 120 мм

Вид используемых патронов

7,62х39

Вид УСМ

Куркового типа, позволяет совершать одиночные выстрелы

Особенности строения ствола

Сужение к выходному отверстию, имеет 6 правосторонних нарезов, что влечет за собой увеличение показателя кучности стрельбы

Длина ствола

625 мм

Высота модели

202 мм

Масса

4,89 кг

Ширина

57 мм

Вид ствола

Холодная ковка, имеет оксидное покрытие

Модель «Вепрь-308»

Это исполнение возвращает нас к знаменитому автомату Калашникова, но здесь стоит приклад, который был у предыдущей модели. Его по той же схеме можно регулировать.

Длина ствола равняется 420 мм, а патроны можно использовать под калибр .308Win. Не всем по душе эта модель, но есть яркие фанаты и сторонники.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий