Определение возраста самца европейской косули по рогам

Где живет Косуля

261a9620.jpg

Косули широко распространены по всему северному полушарию, их можно встретить в Северной Америке, Европе, Малой Азии, России.

Косули — это обитатели лесостепной зоны: они прекрасно себя чувствуют на лугах среди высокой травы с редкими кустарниками, за которыми можно прятаться. Так же их можно встретить на лесных вырубках, и в редколесье.

Дневное время косули проводят в укрытии, а с наступлением сумерек выходят, чтобы пощипать травку и размять ноги. Они предпочитают сочные травы, ягоды и молодые побеги деревьев, хотя могут питаться и менее вкусной пищей, особенно это касается холодного времени года, когда дефицит пищи заставляет их не брезговать корой деревьев и сосновой хвоей.

Kosulya_est.jpgРацион и пищевое поведение косули

Доля различных видов растений в рационе животного меняется под влиянием определенных факторов. Например, в теплое время года косуле доступны разнообразные высококачественные корма, осенью, с прекращением периода вегетации растений – семена и плоды, зимой такого разнообразия в рационе животного нет, но и потребность в пище из-за снижения уровня метаболизма в этот период года снижается. Если на земле появился снежный покров, косуля будет его раскапывать, причем даже вокруг высоких растений – таким образом она добывает влажную часть растения, расположенную под снегом. Разнится эта доля и в зависимости от территории обитания: в лесах косули питаются древесными и кустарниковыми видами растений (побегами, хвоей, вегетативными частями ягодных кустарников); вблизи полей они едят сельскохозяйственные растения.

Из наблюдений ученых следует, что косули – избирательны в питании, предпочитают пищу, которая легко переваривается, богата питательными веществами и водой, и одним из самых вкусных лакомств являются молодые органы растений. Еще одно важное наблюдение – если зимой косули начинают есть сухое сено и солому, значит, они испытывают проблемы с добычей кормов.

Особенность поведения косули, описанная Данилкиным А.А., заключается в том, что она никогда не объедает все растения вокруг – перемещаясь по участку, животное срывает одно растение или его часть, и идет дальше. Преимущество такого способа питания – минимальный вред сельскохозяйственным посевам, чего, впрочем, не скажешь о повреждении подростов в лесу, если плотность населения косули слишком высока.

В среднем суточная норма энергетических затрат европейской косули составляет 2000ккал, она выше летом – 2800ккал (4,6кг сырой пищи или 0,6-1,5кг сухого вещества), и ниже зимой – 1300ккал (1,3-2,5кг или 0,6-1,2кг), при этом норма сухого корма за сутки составляет 570г. Однако стоит отметить, что масса содержимого рубца (самого большого отдела желудка) у европейской косули составляет в среднем 1,6-2кг, но у большинства погибших от истощения зверей он наполнен или переполнен. Это свидетельствует о том, что главная «пищевая» проблема животных – содержание влаги в корме, а не количество потребления.

Как выглядит Косуля

8296564c.jpg

Небольшое тело Косули одето в буро-оранжевую шкурку и держится на коротких стройных ножках с острыми небольшими копытцами.

Хвост у Косули есть, но он настолько мал, что его никто никогда не видел — он полностью скрыт под густым мехом, зато под хвостом располагается большое ярко-белое пятно, необходимое Косулям для отвлечения внимания хищников.

Голову самцов украшает пара небольших рожек с несколькими ответвлениями и бугорками, самки комолые, то есть рогов не имеют. Осенью самцы сбрасывают рога и отличить их от самок становится сложнее.

Питание в зимний период

1._rezultat_biotehnicheskoy_programmy_zakaznika.jpg

С наступлением зимы животные сбиваются в стада. Для уходящих в лес косуль размер стада не превышает 15 особей, тогда как для остающихся в поле «коллег» он увеличивается до 40 особей. Зимние группы состоят в основном из самок с молодняком, иногда к ним присоединятся годовалые особи. Для взрослых самцов это не характерно, хотя иногда их можно встретить вместе со стадом.

В этот период питание становится скудным, в ход идут сухая трава, не опавшие листья, хвоя и кора деревьев. Животные постоянно перемещаются в поисках пищи, выходят на поля, чтобы прокормиться неубранными остатками сельхозпродукции (кукурузы, картофеля) или сена. В этот тяжелый период лесники могут устанавливать специальные кормушки и косули с удовольствием съедают капусту, свеклу, репу и другие продукты.

При отсутствии таких кормушек и если слой снега высок, стадо остается на месте, раскапывая мох, орехи, лишайники, съедая ветки деревьев.

Размножение Косуль

Период спаривания приходится на летние месяцы и начало осени. Самцы издают громкие звуки, привлекающие самок, разрывают и разбрасывают рогами землю и листву, борются между собой, выясняя кто сильнее. Наиболее сильный самец получит право стать семьянином и создать свой горем.

4e7e514e.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий