Первая помощь при кровотечениях и ранениях

Одноразовые перчатки, стерильные бинты и антисептики

Бытует мнение, что прежде, чем оказывать первую помощь при кровотечении, нужно надеть на руки стерильные перчатки, это защита от ВИЧ и гепатита. На самом деле ВИЧ, как и парентеральные гепатиты никогда не передаются при контакте крови с неповрежденной кожей. Даже если у вас вчерашние царапины, вероятность заражения стремиться к нулю. Можно рассуждать о риске подхватить инфекцию, если вы сами пострадали и имеете на руках открытые кровоточащие порезы. В остальных случаях перчатки — защита от брезгливости, не больше. Кстати, сколько занимает одевание тонких латексных стерильных перчаток из стандартной упаковки? За это время необходимость в помощи может уже отпасть сама собой.

Использовать стерильные перевязочные материалы и обрабатывать рану антисептиками очень важно только в том случае, если вы не хотите или не имеете возможности обращаться за медицинской помощью, а рассчитываете лечиться самостоятельно.

При оказании первой помощи при ранениях и кровотечениях, когда с места происшествия пострадавший прямиком отправляется в больницу или травмпункт, вопрос стерильности отходит на второй план. Тяжелые бытовые травмы, а тем более раны, полученные в полевых условиях или при ДТП всегда инфицированы микробами. Эффективно обеззаразить рану на доврачебном этапе невозможно никакими антисептиками. Нестерильным и даже загрязненным перевязочным материалом вряд ли можно существенно ухудшить ситуацию. Гораздо опаснее оставить человека в беде, оправдывая себя отсутствием перчаток, бинтов, жгутов и зеленки.

Как спасти жизнь и не отнять конечность?

Есть мнение, что выбор между жгутом и давящей повязкой делают после определения типа кровотечения: артериальное — значит нужен жгут, венозное — давящая повязка. На самом деле такой подход хорош только в теории.

Во-первых, в жизни отличить кровотечение при ранении крупных вен от повреждения артерий бывает сложно. Известно, что артериальная кровь ярче венозной и выбрасывается из раны пульсирующей струей под давлением, брызгая фонтаном. Однако оценить цвет крови в экстремальных условиях нелегко, особенно если травма произошла в сумерках или ночью. Пульсация — более надежный критерий, но если ток крови встречает серьезные препятствия на своем пути, например при колотых травмах или если рана прикрыта одеждой, кровотечение может быть равномерным или со слабой пульсацией, как и при ранении крупных вен.

Во-вторых, не всякое артериальное кровотечение требует наложения жгута. Если пересечены мелкие артериальные ветви, есть вероятность, что кровь удастся остановить с помощью давящей повязки. При рваных ранах, когда значительно повреждаются мышцы, кровь сворачивается быстрее. Раны с аккуратными краями: резаные и колотые сопровождаются более опасными кровотечениями.

Давящая повязка — щадящий способ остановить ток крови из раны и не навредить. Однако с её помощью сложнее справиться с кровотечением. Кроме того, нужно иметь приличное количество перевязочного материала. А при ранении крупных артерий наложение повязки — пустая трата времени, которая может стоить пострадавшему жизни.

Жгут позволяет быстро и надежно остановить любое кровотечение на конечности. Но использовать его можно только в случае, когда речь идет о спасении жизни и другой возможности прекратить кровопотерю нет. Правильно наложенный жгут полностью останавливает кровоток в конечности, чрезмерно сдавливает мягкие ткани в месте наложения, нередко приводит к травматической компрессии крупных нервных стволов. Все это повышает опасность инфекционных осложнений, нарушает чувствительность и двигательную функцию, снижает вероятность успешного заживления раны, в тяжелых случаях — приводит к необратимому повреждению тканей ниже жгута и потери конечности.

Таким образом:

  • При травме плеча или бедра, сопровождающейся быстрым и массивным кровотечением однозначно необходим жгут. Здесь высока вероятность ранения магистральных сосудов: плечевой и бедренной артерии.
  • Если рана на предплечье, кисти, голени или стопе — пытаемся справиться с кровопотерей с помощью давящей повязки, а в случае неэффективности — накладываем жгут.
  • Если рана на теле или голове — остается только повязка, жгут не используют.
  • При кровотечении из шеи может потребоваться как давящая повязка, так и жгут.

Как правильно наложить повязку на рану?

Давящую повязку накладывают непосредственно на рану, предварительно приподняв конечность. Если есть возможность, пытаются плотно сопоставить края раны. Сначала накладывают один или несколько туров бинта, марли или другой ткани. Сверху помещают валик из скатанного бинта, ткани или ваты и туго бинтуют.

Задача: за счет объемного валика создать наибольшее давление на поврежденные сосуды, сохранив кровоток в остальных частях конечности. Удобно пользоваться для этих целей индивидуальным перевязочным пакетом, который входит в состав автомобильной аптечки. Если площадь повреждения невелика, ватно-марлевые подушечки пакета можно наложить одну на другую для создания большего давления в области раны.

Удачно наложенная повязка часто пропитывается кровью, но кровотечение постепенно останавливается. Если через несколько минут кровь продолжает сочиться через повязку и стекать струйками по коже, придется использовать жгут.

Нельзя накладывать давящую повязку, если заметили признаки перелома или в ране есть инородные тела, которые могут дополнительно травмировать ткани в ходе перевязки. Извлекать из раны предметы, которыми нанесена травма, тоже нельзя, это может усилить кровотечение. При открытых переломах или повреждениях с инородными предметами сильное кровотечение останавливают с помощью жгута.

Как накладывать жгут?

Чтобы не терять время на малоэффективные попытки наложить жгут замысловатой конфигурации как можно ближе к ране, нужно запомнить простое правило. При кровотечении из сосудов ноги жгут накладывают на бедро, при кровотечении из руки — на плечо — в верхней или нижней трети. Есть еще жгут на шею, но об этом — в конце статьи.

При необходимости можно наложить жгут и на среднюю треть плеча, но здесь легко повредить плечевой нерв. Это чревато нарушением функции руки в дальнейшем. Перетягивая жгутом голень, предплечье и другие части тела остановить кровотечение удается редко, из-за особенностей топографической анатомии проходящих там сосудов.

Жгут накладывают поверх оставшейся брючины, рукава, или обматывают конечность любой тканью (полотенце, шарф и др.). Если есть возможность, можно наложить под жгут несколько туров бинта. Один спасатель продолжает пальцевое давление на сосуды выше раны. Другой поднимает конечность максимально вверх, если нет перелома. Жгут затягивают до тех пор, пока не остановится кровотечение (ручное прижатие сосуда нужно прекратить). Одновременно должна исчезнуть пульсация на сосудах ниже раны. На руке пульс проверяют в типичном месте — на запястье. На ноге — за внутренней лодыжкой или на тыле стопы (см. картинку с точками пальцевого прижатия артерий). Конечность должна быть бледной и холодной.

После этого фиксируют время и записывают его на коже пострадавшего так, чтобы надпись была заметна и не стерлась при обработке раны. Если нет ручки, можно сделать надпись кровью. Удобнее писать время на бумаге, подсунув её под жгут или повязку. Однако нужно убедиться, что записка не промокнет и не придет в негодность до приезда медиков. Сам жгут прятать под повязку или одежду нельзя.

Если пострадавшего необходимо передвигать или везти в медицинское учреждение своими силами, нужно наложить стерильную повязку на рану и зафиксировать поврежденную конечность к телу или шине. Иммобилизация ускоряет образование кровяных сгустков в сосудах, а также препятствует отрыву их фрагментов и снижает риск тромбоэмболии.

Если жгут «не дотянули», в течение 5-10 минут вы заметите, что конечность стала отекать, приобрела синюшный оттенок и стала горячей на ощупь. Такое бывает, когда жгут перекрыл кровоток в в венах (они расположены ближе к коже) и поврежденной артерии, но приток крови по другим, более глубоким артериальным сосудам сохранился. В этом случае нужно вновь прижать сосуд выше раны руками, поднять конечность вверх, аккуратно ослабить жгут и повторно наложить на это же место или рядом.

Жгут можно непрерывно держать затянутым максимально 2 часа, если пострадавший находится на холоде — 1-1,5. Нужно понимать, что во время наложения жгута и после человек испытывает боль в конечности за счет прямого давления на ткани и нарушения кровообращения. Однако ослаблять жгут из сострадания — медвежья услуга. Если допустимое время вышло, прижмите сосуд выше раны и медленно ослабьте жгут до появления пульса на конечности. Отсчитайте 10-15 секунд: в это время кровообращение в конечности восстанавливается по неповрежденным (коллатеральным) сосудам. Если вы предполагаете, что медицинская помощь прибудет нескоро, аккуратно отпустите зажатый пальцами сосуд и наблюдайте за повязкой. Если рана не кровоточит и через повязку не сочится кровь, значит в артерии сформировался тромб, и есть шанс, что жгут больше не понадобится. Оставьте жгут распущенным, но не убирайте его совсем, чтобы при необходимости быстро им воспользоваться. Если повязка мокнет, жгут накладывают еще на 15-20 минут и вновь ослабляют, повторяя циклы до приезда врача.

Идеальный жгут для остановки кровотечения — жгут Эсмарха. Это длинная резиновая лента с фиксаторами на концах. Жгут растягивают двумя руками, с усилием охватывают им конечность и плоско перекрещивают концы, прижимая одним другой. Более длинным концом жгута продолжают оборачивать конечность, ослабляя давление с каждым туром. Ленты жгута накладывают вплотную или с небольшим нахлестом, чтобы избежать ущемления кожи между ними. Можно использовать в качестве жгута поясной ремень, затягивая его через пряжку. Остальные подручные средства, например, полосу ткани, шейный платок, шарф применяют в качестве жгута-закрутки.

Первая помощь при ранении шеи

Повреждение крупных сосудов на шее: сонной артерии или яремной вены в большинстве случаев заканчиваются фатально. Артериальное кровотечение настолько стремительное, что человек погибает даже не от потери большого количества крови, а от резкого падения давления в системе магистральных сосудов. Вены на шее не спадаются при повреждении, в них возникает отрицательное давление. Поэтому высока вероятность воздушной эмболии — закупорки сосудов воздухом.

Спасти пострадавшего можно только быстро сдавив рану руками. Затем используют давящую повязку и, при необходимости, жгут. Чтобы избежать сдавления кровеносных сосудов на здоровой половине шеи, под голову с противоположной от повреждения стороны подкладывают согнутую в локте руку и бинтуют рану через плечо.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий