Противогаз фильтрующий армейский ПМК-2 Размер №2.

Модификации, особенности и эксплуатация

  • ПМК-1. Предшественником ПМК была маска Б-1, выпускавшаяся в 1970-е годы. Компоновка всех основных компонентов была такой же, как и в ПМК. Первым серийным противогазом этой серии стал ПМК-1, разработанный в конце 70-х.

    В нём впервые использовали не круглые, как на более старых моделях, а трапециевидные стёкла очкового узла. Инновациями оказались и неразборное переговорное устройство, и питьевая система. Противогазы имели коробку, расположенную сбоку, потому их выпускали в левостороннем и правостороннем вариантах (для праворуких и левшей соответственно).

    Фильтры к ним были аналогичны фильтрам гражданскому противогазу ГБ-7 и крепились на резьбе. Маска ПМК-1 была лишена подмасочника, против запотевания стёкол применялись плёнки довольно низкого качества.

ПМК-2 имел уже два узла для присоединения фильтра, что делало его более универсальным. Фильтры у этой модификации были байонетными (т.е., крепились без резьбы). Это осложняло процесс замены фильтра.

В заражённой атмосфере провести такую непростую операцию, просто задержав дыхание и закрыв глаза, было невозможно. Зато крепление оказалось более надёжным, чем резьба, и фильтр перестал болтаться. Остальные детали просто перекочевали от ПМК-1 к ПМК-2.

Описание и инструкцию по сборке противогаза ПМК-2, вы сможете посмотреть в этом видео-обзоре:

ПМК-3. На протяжении 80-х конструктора постоянно экспериментировали с ПМК, создава варианты для слабовидящих людей (незапотевающие плёнки играли роль линз), с изменённым «под оптику» очковым узлом, различные гибридные варианты с бескоробочной фильтрующей системой, как у ПБФ «Хомяк».

На основе этих экспериментов начале 90-х был создан противогаз ПМК-3 с увеличенным очковым узлом. Помимо очкового узла, он получил несколько незначительных улучшений, сделавших его эксплуатацию более удобной и повысивших надёжность. Это более длинная и гибкая трубка питьевого устройства, которая не мешает разговаривать не соприкасается с лицом в свободном положении.

Переговорное устройство лучше защищено изнутри благодаря металлической решётке, а трубка питьевого устройства съёмная и носится на фляге (в предыдущих модификациях она являлась частью маски и не снималась).

Манжеты очкового узла ПМК-3 выполнены не совсем неудачно и ограничивают поле зрения. Фильтры байонетные.

</li>ПМК-4 отличается очковым узлом, который представляет собой единый моноблок, как у западных аналогов (например, М 50). Фильтры по-прежнему крепятся с боков, но конструкторы вернулись к резьбовому креплению, из-за чего байонетные фильтры приходится крепить через специальный переходник.

Предположительно, ПМК-4 придёт на смену третьей модификации, пока же он «засветился» только на войсковых учениях. Гражданских аналогов у ПМК-4 нет.

</li>ПМК-5 – аналог гражданского противогаза ГП-21. Отличаются эти модели комплектацией, а именно сумкой и фильтрами. Противогаз выпускается 2-х размеров, имеет гибкий очковый узел в виде моноблока, резьбовое крепление для фильтров.</li></ul>

Описание и назначение

ПМК-2 — усовершенствованный вид противогаза, состоящий из фильтрующей поглощающей коробки (ФПК) и узла соединения. Назначение аппарата заключается в защите дыхательной, зрительной систем от ядовитых, радиоактивных элементов, пыли, бактерий, сильнодействующих веществ и газов, находящихся в воздухе.

osobennosti-protivogazov-pmk-2-1.jpg

Устройство применяется в любое время года, в любой климатической среде. Оно выдерживает температуру в +40°С и -40°С, применяется в условиях с повышенной влажностью до 98%.

Конструкция аппарата ПМК-2 выполнена так, чтобы человек смог осуществить прием жидкости даже в зараженных условиях.

osobennosti-protivogazov-pmk-2-6.jpg

Эффективность и неэффективность

Противогаз защищает от БОВ удушающего (фосген, дифосген), общеядовитого (цианид водорода или синильная кислота), нелетальных психогенных средств (BZ), лакриматоров (СS, СR), раздражающих чихательных средств (адамсит), БОВ кожно-нарывного действия (иприт), многих побочных продуктов и реагентов на химических производствах, как угарный газ, пары кислот, опасные продукты органического синтеза, пары ртути.

Частично эффективен ПМК против нервно-паралитических БОВ (V-газы, зоман, зарин, табун). Эти вещества способны действовать через кожу «в обход» противогаза. Маска устройства не закрывает голову полностью, потому часть кожи головы остаётся уязвимой для иприта и других кожно-нарывных БОВ.

Неэффективен или малоэффективен противогаз против проникающей радиации, рентгеновского излучения, некоторых видов нелетального оружия: акустического (напр., LRAD), лазерного, СВЧ-оружия (Active Denial System и т.п.), светошумовых гранат.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий