Разновидности и характеристики перочинных ножей, лучшие производители

Типы замков

линейный замок в варианте фрейм-лок Замок муфта (кольцо)

  • Линейный замок — для фиксации используется плоская пружина поджимающая клинок. В модификации фрейм-лок она является частью рукоятки
  • Беклок — клинок фиксируется рычагом со стороны обуха, с другой стороны рычаг поджимается пружиной, расположенной в рукоятке.
  • Штифтовые замки (AXIS lock, Arc-lock, Plunger lock) — в них клинок фиксируется подвижным штифтом
  • Замок-муфта (claspknife) — фиксация клинка осуществляется поворотной муфтой с разрезом. Другое название — вироблок.

Также существует замок балисонг, который фиксирует клинок ножа-бабочки, замок рамочного типа, ультралок — разновидность линейного замка.

Назначение перочинного ножика

Удобство использования маленького переносного ножа было быстро оценено людьми всего мира. Постепенно его стали использовать не по прямому назначению, добавляя в конструкцию другие инструменты.

Первые варианты были простыми, затем конструкция стала усложняться. Теперь встречаются ножи со встроенными отвертками, пилками, штопорами и многими другими опциями. За счет этих дополнительных элементов сфера применения расширилась, инструмент стал универсальным.

Из-за миниатюрного размера его удобно всегда иметь при себе, это дает возможность быстро им воспользоваться. В походах он может заменить десяток инструментов. Материал лезвий не боится влаги, поэтому применение не ограничено внешними условиями.

Какое гусиное перо подойдёт для письма и как его заточить?

В деле обращения с гусиными перьями непререкаемым авторитетом остаётся французский каллиграф Шарль Пальяссон, который в 1783 году издал свой главный труд «Искусство чистописания». Пальяссон советует брать внешнее маховое перо из левого крыла гуся, желательно второе, третье и четвёртое от края, поскольку перо именно из левого крыла лучше ложится в правую руку пишущего (левши использовали перья из правого крыла).

При очинке пера, как указывает Пальяссон, важно сделать перочинным ножом правильную щель на кончике для вытекания чернил, так называемый ощеп или расщеп. Ощеп необходимо прорезать в самом начале, и все дальнейшие операции по очинке производить так, чтобы ощеп находился точно посредине.

Отличительные особенности холодного оружия

По принципу эксплуатации ножи разделяются на 2 категории – холодное оружие и изделия хозяйственно-бытового (производственного) назначения. Из-за специфики конструктивного исполнения бытовые не могут быть применены для поражения объекта с применением мускульной силы человека.

Не все ножи считаются холодным оружием.

Кухонные, канцелярские и перочинные ножи, садовые ножницы, кувалды и т.п. инструменты, у которых есть сертификат производственного и хозяйственно-бытового типа, к холодному оружию не относятся.

Холодное оружие определяется по следующим признакам:

  1. Длина лезвия больше 9 см. Инструменты короче не рассматривают, руководствуясь тем, что для поражения цели нужно то, чем поражать. Хотя клинок длиной 8,9 см мало отличается от клинка длиной 9,1 см, но это все же две разных категории.
  2. Обух клинка имеет толщину от 2,6 до 6 мм. При меньшей толщине он не выдержит нагрузки и сломается или погнется, при большей – будет низкая проникающая способность. Часто производители хитрят и делают толщину равной 2,4 мм. На свойствах это почти не сказывается, но технически позволяет не относить изделие к холодному оружию.
  3. Твердость клинка по Роквеллу более 42 единиц. Определяющий показатель – после разового целевого применения на ноже не должно остаться видимых внешних изменений. Мягкий клинок не позволит нанести хороший силовой удар, а значит, и оружием не является.
  4. Имеется заточенное лезвие. Определяется по ГОСТу многократным срезанием березовой палочки при описанных в ГОСТе условиях.
  5. Травмобезопасная рукоять. Чтобы поразить цель, нужно крепко удерживать изделие – если пальцы соскользнут, удар сорвется, есть вероятность порезаться самому, поэтому разработаны травмобезопасные рукоятки. Безопасность обеспечивается ограничителями и выемками, рукоятка должна иметь анатомическую форму и обеспечивать крепкий обхват. Ограничители бывают с одной или с двух сторон, толщиной от 3 мм, а суммарная высотой – от 5 мм. Одиночная выемка для пальцев должна быть глубиной от 5 мм, если же таких выемок несколько, то от 4 мм.

Если один из пунктов не соблюден, то нож не относится к холодному оружию. При покупке не следует опираться только на фото инструмента, нужно тщательно изучить характеристики.

Перочинный нож – почему так называется

Этот нож относится к типу складных – острое лезвие складывается в рукоятку, уменьшая вероятность порезов и травм. У современных моделей надежные фиксаторы клинка, что исключает вероятность случайного раскрытия. Компактный размер позволяет носить его с собой, отдельный чехол не понадобится – лезвие спрятано.

Когда не было шариковых ручек, писари использовали гусиное перо, которое быстро приходило в негодность – пушилось и расслаивалось. Перо надо было восстанавливать, тогда и появился небольшой складной резак, которым его подтачивали. От слов “перо” и “чинить” и появилось понятие “перочинный”.

Часто перочинными называют любые складные ножи, но это неверно. У оригинального перочинного ножа лезвие откидывается в обе стороны, что делает его удобным и для левши, и для правши.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий