Спортивное советское ружье ИЖ 25

История

История разработки ружья ИЖ-59 «Спутник» начинается в 1959 году, когда команда молодых инженеров ИЖМЕХА под руководством известного конструктора А. Климова начала создание принципиально новой двустволки. Главной задачей энтузиастов стало создание гладкоствольного ружья, которое было бы доступно для обычного потребителя. В итоге через несколько месяцев с конвейера сошел первый «Спутник», который сразу же заинтересовал охотников. Однако ввиду того, что вертикальные двустволки немного уступали горизонталкам по популярности, производство было свернуто уже в 1963 году. За это время на рынок поступило 36 тысяч единиц ружей.

Несмотря на то, что просуществовал ИЖ-59 относительно недолго, на его базе было разработано немало двустволок с вертикальным расположением стволов, например: ИЖ-12, ИЖ-27, ИЖ-25, ИЖ-39 и другие. Все эти бокфлинты имели много конструктивных сходств с ИЖ-59, однако все-таки считать их лишь модификацией «Спутника» было бы неправильно.

Конструкция

В первую очередь ИЖ-59 привлекает внимание покупателей за счет своей нестандартной конструкции, которая была разработана самим Климовым. Вот лишь основные особенности, на которые стоит обратить внимание:

  • ложа — выполняется из орешника или бука, а также имеет пистолетную или прямую форму (в зависимости от модификации и исполнения);
  • приклад — выполняется из дерева или пластмассы, а также оснащается резиновым тыльником-амортизатором, который поглощает отдачу в момент выстрела;
  • цевье — может быть несъемным или регулируемым (крепление осуществляется с помощью специальной конструкции), имеет удлиненную форму;
  • ствольная коробка — по бокам оснащена специальными накладками, которые защищают металлические детали от попадания влаги;
  • соединение со стволом — осуществляется методом сварки, а также крепления с помощью муфты (смешанный тип считался чем-то новым до 1959 года);
  • прицельная планка — припаивается к ствольной коробке и имеет достаточно большой размер, благодаря чему прицеливаться открытым прицелом легче;
  • запирание ствольных каналов — метод осуществляется с помощью широкого клина, который крепится к казенной части оружия;
  • фиксатор запорного рычага — обеспечивает дополнительное запирание стволов в заряженном состоянии.

Спортивные и охотничьи модели практически не имели конструктивных различий. Все версии также выполнялись из качественного металла, который проходил процедуру холодной закалки, чтобы ружье отличалось дополнительной прочностью.

Ствольные колодки

Казенная часть ствольного блока находится в ствольной колодке, в которой имеется специальный вырез для крепления. Данные детали также имеют по два небольших окна, предназначенных для проникновения задних подствольных крюков. С внутренней стороны стенки оснащены пазами для толкателя, а на щитках имеются отверстия под хвостовик. На самом же хвостовике располагается система предохранителей и шептало, которое связывает УСМ с ударником.

Устройство УСМ

Отличительной особенностью ударно-спускового механизма у «Спутников» является то, что УСМ располагается в специально отведенном для этого месте — ствольных колодках, которые в простонародье именуются «личинками». Также система оснащена боевыми спирально-цилиндрическими пружинами и возвратными курками, расположенными отдельно от бойка. Это не только увеличивает срок эксплуатации оружия, но и вносит свою лепту в систему безопасности ружья.

Боевое взведение ударно-спускового механизма осуществляется с помощью специальных рычагов-взводителей и шарниров. Судя по отзывам пользователей, такой УСМ только кажется с первого взгляда сложным, однако на деле его сборка и разборка не вызывают особых трудностей. При этом чтобы проводить какую-то работу с ударно-спусковым, вовсе не обязательно обладать специальным набором инструментов. Достаточно будет иметь отвертку, шило и молоточек, чтобы выбивать штифты.

Предохранитель

Одно из главных преимуществ ружья ИЖ-59 — его качественный предохранитель автоматического типа. Запирание курков и шептала происходит ровно в тот момент, когда стрелок закроет патронник. Если же оружие будет закрыто не полностью, выстрела просто не произойдет, поскольку не сработает механизм запирания.

О том, в каком режиме находится ружье, сигнализирует специальный флажок, который может закрывать красный или зеленый индикатор. Если видна красная «лампочка» — значит, оружие находится в боевом положении. Если же флажок открывает зеленый индикатор, то выстрела не произойдет, пока стрелок не изменит положение флажка.

Также у владельцев «Спутника» есть возможность производить выстрел даже в тот момент, когда оружие не находится на боевом взводе. Для этого необходимо сперва открыть патронник, после чего передвинуть флажок в боевое положение. После останется нажать на спусковые крючки. Лишь в этом случае можно совершить выстрел, обманув систему запирания стволов.

Отличительные особенности

Одна из основных отличительных особенностей конструкции «Спутника» состоит в том, что ружье не имеет соединительных планок между двумя стволами. Вместо этого есть сварка, а также две металлические муфты. Такая система значительно уменьшает вес оружия, а также гарантирует его прочность. Однако все же использование усиленных снарядов для стрельбы из ИЖ-59 нежелательно. Некоторые владельцы отмечали, что после патронов «магнум» муфты попросту деформировались, что сказывалось на точности боя нижнего ствола.

Почему же производитель не создал систему спайки стволов такой, чтобы она удерживала боеприпасы с усиленным пороховым навесом? Дело в том, что в 1959 году среди охотников существовало негласное правило, которое не позволяло использовать патроны с сильной завальцовкой или большим количеством пороха. В дальнейшем от такой этики постепенно отказались, поэтому в последующих ружьях, разработанных на базе ИЖ-59, соединение стволов осуществлялось с помощью специальной планки.

Для чего нужен «Иж-25М»?

Автоматическая система дозирования реагентов (АСДР) «Иж-25М» успешно применяется для: – дозирования ингибиторов солеотложений в технологическую воду ТЭЦ и тепловых сетей;– введения ингибиторов коррозии в технологическую воду ТЭЦ и тепловых сетей;– обработки подпиточной воды тепловых сетей реагентами для химического поглощения кислорода;– введения в воду котельных и теплосетей реагентов для химической очистки оборудования;– дозирования красителей и флуоресцеинов в воду тепловых сетей, котельных и ЦТП;– введения присадок и красителей в нефтепродукты и во многих других случаях.

Уход и хранение

Ружьё можно хранить как в неразобранном, так и в разобранном виде, с отделенными стволами и цевьём (в чехле или футляре), но обязательно в сухом месте.

Ружьё хранят со спущенными курками во избежание подсадки боевых пружин.

Ружья должны быть всегда вычищены и слегка смазаны. Особо надо следить за чистотой и смазкой стволов, мест соединения шарнира с колодкой, оси шарнира и соответствующего гнезда на муфте стволов. Также легко смазанными должны быть трущиеся места казенной муфты и колодки.

Чистить ружьё следует сразу после стрельбы, а зимой — после того, как оно нагреется до температуры помещения, в котором находится. Хромированные каналы и патронники стволов значительно облегчают уход за ними, однако это не исключает необходимости регулярной и тщательной чистки.

Чистить ружьё надо всегда в разобранном виде (с отнятыми стволами); каналы стволов удобнее протирать с казенной части.

Надёжная и безотказная служба ружья в течение многих лет может быть обеспечена лишь при условии правильного и аккуратного обращения и заботливого ухода.

Для долговременного сохранения ружья в хорошем состоянии необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Не использовать зарядов, величина которых превышает рекомендуемые или указанные на фабричной упаковке пороха.
  2. Не стрелять пулей, не соответствующей диаметру дульного сужения.
  3. Не щелкать курками вхолостую: это может снизить живучесть бойков, их пружин и штифтов, которыми крепятся бойки.
  4. После выстрела из нижнего ствола (если выстрела из верхнего не было) рекомендуется патрон, находившийся в верхнем стволе, переложить в нижний, а очередной патрон вложить в верхний ствол.

25-1.jpg

Рис. 3. Детали ружья ИЖ-25:

1 — взводители; 2 — винт рычага запора; 3 — рычаг запора; 4 — штифт бойка; 5 — боёк нижний с пружиной; 6 — боёк верхний с пружиной, 7 — штифт пружины предохранителя; 8 — кнопка предохранителя с пружиной; 9 — предохранитель собранный; 10 — колодка; 11 — пружина рычага запора с поводком пружины; 12 — винт поводка; 13 — перемычка; 14 — хвостовой винт; 15 — запорная планка с поводком; 16 — ось рычага запора; 17 — ось шептал; 18 — шептало правое с пружиной; 19 — шептало левое с пружиной; 20 — ось перехватывателя; 21 — перехватыватль с пружиной; 22 — стержни с боевыми пружинами; 23 — толкатель левый; 24 — толкатель правый; 25 — курок правый; 26 — курок левый; 27 — ось.

Читать киберфантастику онлайн на Призрачных мирах

В чём преимущества АСДР «Иж-25М»?

Дозатор «Иж-25М» (патент РФ №22714) — «американская штучка», продукт инженерной эволюции лучших в мире автоматических дозирующих устройств, разработанных и в течение многих десятилетий эксплуатируемых в США (см. патенты США 1855323, 2120608, 2227646, 4112964, 4193516). Всем известны трубка Пито и зонд Прандтля для измерения скорости и расхода жидкости. Мы впервые изготовили зонд Прандтля из химически стойкой стали и применили его не только для измерения расхода жидкости, но и для одновременного дозирования реагентов; и мы запатентовали это решение. В отличие от конструкций, получивших распространение в Европе и Юго-Восточной Азии, автоматическая система дозирования реагентов (АСДР) «Иж-25М» не содержит деталей, движущихся в процессе работы, и полностью изготовлена из металла, вследствие чего обладает исключительной точностью и надёжностью. Автоматическая система дозирования реагентов «Иж-25М» – старшая модель типоряда, разработанного и поставляемого нашей лабораторией. «Иж-25М» лучше, чем другие дозаторы, отработан в производстве; его конструкция неоднократно модернизирована. В конструкции АСДР «Иж-25М» использован не электромеханический, а гидравлический привод. Все инженеры знают, что везде, где от оборудования требуется наивысшая надёжность, используют именно гидравлический привод. АСДР «Иж-25М» не содержат токоведущих частей, не требуют подключения к источнику тока. Это обеспечивает не только обеспечивает экономичность, но и полную безопасность в любых помещениях, в том числе во влажных, сырых и с металлическим полом. Автоматические дозаторы «Иж-25М» не содержат пластмассовых частей и других эрзац-материалов. Все детали и узлы изготовлены из металла, а прокладки – из паронита. Импульсные трубки изготовлены из так называемой «дюритовой» резины, в которую завулканизирован высокопрочный корд. Контейнер устройства «Иж-25М» изнутри покрыт слоем химически стойкой тиоколовой резины, а все остальные детали и узлы устройства, контактирующие с жидким реагентом, изготовлены из высококачественной, химически стойкой нержавеющей стали аустенитного класса 12Х18Н10Т, легированной титаном. Зонд Прандтля со всеми его внутренними каналами и сверлениями мастерски выточен из одного цельного куска прокатанной высоколегированной, химически стойкой нержавеющей стали 40Х13 и термически обработан. Это, а также современная технология сварки и контроля сварных швов, полностью исключает возможность коррозии. Самая ответственная часть конструкции – дозирующий жиклёр – изготовлена с высокой точностью из исключительно стойкой и износоустойчивой фосфористой бронзы, что гарантирует многолетнюю стойкость жиклёра даже при его очистках малоквалифицированным персоналом. Монтаж, наладка и эксплуатация систем водоподготовки «Иж-25М» при наличии технической и технологической документации не требует специальных познаний. Наш многолетний опыт работы показал, что автоматическая система дозирования реагентов «Иж-25М» легко осваивается персоналом средней квалификации.Подробности для любознательных:Статья «Эжекционные дозаторы для жидких реагентов»(pdf)Статья «Распределение ингибиторов коррозии и накипеобразования в гидравлических сетях со сложной топологической структурой»(pdf)

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий