Выделка шкуры бобра. Технология обработки.

Дубление

Готовим раствор: Для баркасов ЖК = 10, для ручной выделки ЖК = 20, температура 35 градусов, продолжительность 10 – 12 часов, соли 50 г/л, хромовый дубитель (сухой – хром сернокислый основной) основностью 32% — 6 г/л.

Через 2 часа вливаем разбавленной в 1 литре тёплой воды пол порции пищевой соды 1,5 – 2 г/л (соды для 20 л), через 2 часа вторую порцию до РН =3,8 – 3,9. Шкуры часто перемешиваем. После дубления пролёжка сутки. Выделка шкуры бобра будет качественной, если после дубления температура сваривания кожи будет 75 -80 градусов.

Шкуру бобра нужно по спине подстругать, иначе она будет грубой. Идеально эту работу можно выполнить на мездрильном станке или ручной машинкой: мини флешером. В домашних условиях подстругать шкуру можно с помощью болгарки или металлической щёткой.

Начало работы с бобровой шкурой

Свежую невыделанную тушку бобра подвешивают ногами вниз. Также разделка в домашних условиях может происходить на простом кухонном столе. Порядок работы таков:

  • первым делом надо снять шкуру, поддев ее ножом;
  • далее следует уложить бобра на спину, разрезать тушу от нижней челюсти к хвосту;
  • дойдя до живота, нужно аккуратно обойти два «мешочка» – тут располагается бобровая струя;
  • после разделения туши струю можно осторожно вырезать.

Специфика шкур бобра

Если планируется выделка шкуры, нужно оценить ее размер. Вначале измеряется длина шкуры от верхней точки до основания хвоста по хребту, после замеряется ширина по средней зоне. Далее обе цифры перемножаются. Все изделия делятся на несколько размерных категорий (в квадратных сантиметрах):

  • малые шкуры – 1,3-2 тыс.;
  • средние шкуры – 2-3 тыс.;
  • большие шкуры – 3-4 тыс.;
  • особо крупные шкуры категории Б – 4-5 тыс.;
  • особо крупные шкуры категории А – более 5 тыс.

Охотник также может добыть совсем молодого бобра, шкурка которого составляет менее 1300 кв. см и относится к нестандартным. Обычно мех у таких животных редкий, сильно пушится, потому не особо ценится. Бобры линяют раз в год весной, полностью оканчивается линька к зиме. Весной шкура сильно редеет, к осени на коже появляется новая подшерстка. Поэтому добывать животных ради меха рекомендуется зимой, ранней весной.

Как выделать шкуру бобра, можно уточнить из видео, хотя в методике нет особых сложностей. Освежевать тушу можно любым острым ножом, важно только строго соблюдать все правила. Замерзшего зверя оттаивают, подвешивая за заднюю ногу в нежарком месте до момента, пока конечности не станут гибкими. Пятна крови, грязь со шкуры убирают мокрой тряпочкой, после расчесывают мех. Если из ран сочится кровь, их затыкают ватой, а область вокруг посыпают крахмалом, опилками.

Подробная инструкция по снятию шкуры пошагово методом пласта:

  1. Выполнить первый разрез. Он располагается от середины нижней губы по горлу, груди, брюху, нижней части хвоста.
  2. Сделать второй разрез. Он проходит по внутренней части задних лапок.
  3. Произвести третий разрез. Его расположение – от пальцев любой передней лапы по внутренней стороне до локтя, потом по внутренней стороне к подмышке и середине груди, затем по второй лапе к пальцам.
  4. Снять всю шкуру пластом (ковром), отделяя мясо, жир согласно сделанным надрезам. Прочные связки можно дополнительно подрезать ножом. Нельзя допускать появления лишних порезов, разрезов, порывов, выхватов на шкуре.
  5. Хрящи из ушей аккуратно вырезать либо выдернуть клещами. Сгустки крови возле прострелов на шкуре окончательно удалить.

При выделке надо помнить, что шкура потеряет до 20% площади вследствие усадки. Обработку меха надо начинать сразу же, когда она была снята, но зачастую это невозможно (чаще всего разделывать тушу приходится прямо на охоте). Большинство охотников приступает к выделке шкуры по завершении зимнего сезона. Для хранения ее надо законсервировать пресно-сухим способом. Для этого сушат шкуру при +22…+25 градусах в помещениях с влажностью 40-55% вдали от печей, желательно, натянув на правило. Также можно натереть шкурку изнутри солью, уложить в расстил на 5 суток. В таком состоянии шкуры могут храниться до 10 лет без потери свойств.

Отмачивание шкуры

Чтобы начать выделывать бобровую шкуру, после сушки или соления ее надо вымочить для приведения в первоначальное состояние. Снятие жира желательно проводить заранее, но получается это не всегда. Отмачивание выполняют в 2 этапа:

  1. Вручную очистить заготовку от соли, взвесить. Подготовить воду с температурой +30…+35 градусов из расчета: на 1 кг массы шкуры – 20 л воды. Уложить изделие в воду, оставить на 4 часа. Предварительно добавить 1-2 г средства для мытья посуды, хозяйственного мыла. Есть также специальные составы, применяемые в промышленности для мытья, обезжиривания (например, Савинол, Синтанол, Сульфанол, Прогресс). Шкуру надо периодически перемешивать деревянной лопаткой. Спустя указанное время, ее следует отжать, отбить двуручным скребком на колоде, по возможности выжать в специальной центрифуге.
  2. Заменить раствор новым из того же расчета. Ввести 20 г соли на каждый литр воды, добавить любой антисептик (например, 1 г/литр формалина), 1,5 г/литр уксусной кислоты для размягчения ороговевшего мяса. Длительность второго этапа вымачивания – 16 часов в тепле. Периодически шкуру надо перемешивать.

По завершении обоих этапов проверяют шкуру щипком – если она мягкая, достают из воды либо оставляют на несколько часов. По окончании отмочки изделие выжимают.

Мездрение шкуры

В мастерских для мездрения есть специальные станки. В домашних условиях работа проводится на колоде, деревянном правиле при помощи острого скребка, наточенного ножа. Мездрение шкуры сводится к полному удалению мяса, жира, сухожилий и разрыхлению волокнистой части дермы, чтобы приготовить изделие к лучшему восприятию химических веществ при дальнейшей выделке.

Удалять остаток мяса, жира со шкуры нужно очень осторожно, ведь можно подрезать волосы или разрезать, разорвать кожу. Если мездра слишком толстая, кожу срезают тонким слоем, иначе после выделки шкурка будет очень грубой, непригодной для шитья.

Обезжиривание шкуры

После мездрения шкуру надо помыть с целью обезжиривания, ведь полностью жир не удалился даже при отмочке с моющими средствами. В промышленности добавляют такие средства, как Гамма-3, Ланем, дома можно использовать порошок для ручной стирки (2 г/литр воды), допускается добавление кальцинированной соды (2-3 г/литр), обычного средства для мытья посуды, шампуня. Температура воды для обезжиривания шкуры также должна быть 30-35 градусов. Можно применять даже стиральную машинку активаторного типа. По окончании работы шкуру хорошо промывают в чистой воде, отжимают.

Дубление шкуры

Выделка шкуры бобра в домашних условиях не может считаться завершенной без дубления. Так как только эта процедура делает материал непроницаемым для влаги, устойчивым к колебаниям температуры и различным химическим веществам.

Для проведения дубления нужен калиевый или натриевый хромпик. Они различаются по цвету, но это для дальнейшего процесса не принципиально.

Примерно 5 граммов хромпика добавляют в нагретую до 40 °С воду, туда же кладут соль (из расчета 50 г на литр воды) и начинают процедуру. Длиться она будет примерно девять часов; чтобы понять, что процесс подошел к концу, нужно отделить от шкурки маленький кусочек. Если он окажется однородно окрашенным, то дубление прошло успешно.

В этом случае шкурку вынимают из раствора и раскладывают мехом наружу, оставив так на 12 часов. После чего нужно не забыть еще раз постирать ее с шампунем и промездрить.

Технология выделки звериных шкур

Чтобы стать обладателем роскошной бобровой шубы, нужно вначале удачно сходить на охоту, затем правильно снять шкуру животного и обработать, с соблюдением технологии, не забывая о важной подробности – процесс выделки шкуры бобра, так же как и других пушных зверей, приводит к ее усадке почти на 25 % от общей площади.

Очень важно поэтому с самого начала правильно рассчитать, сколько же нужно выделать шкурок, чтобы получить вожделенное меховое манто. Сама же выделка проходит в три этапа, о которых мы и будем рассказывать подробно:

  1. Подготовка шкуры.
  2. Выделка.
  3. Обработка выделанной шкуры.

Итак, приступим!

Пролежка и разбивка шкурки бобра

Чтобы проникшая в кожевую часть кислота равномерно распределилась по всей поверхности полотна, его нужно оставить отлежаться еще на 24 часа.

  • После этого шкурку тщательно промывают под проточной водой и отжимают (но ни в коем случае не выкручивают!)
  • Затем разминают, то есть растягивают и в длину, и в ширину.
  • Помещают шкурку в содовый раствор (соотношение: чайная ложка на литр воды). Это нужно, чтобы нейтрализовать остатки кислоты, способные повредить поверхность.

А для закрепления результата проводят дубление.

1107346.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий