Барсучьи норы — Пришвин М.М.

Где живет барсук в природе

Барсук обитает практически по всей Европе и части Азии. Нет его разве что в северных и засушливых районах — в тайге, тундре, пустыне. Зоологи говорят о сибирских, казахстанских, амурских и европейских (среднерусских) барсуках, имея в виду разницу расположения ареалов одного вида.

Животное обживает, как правило, смешанные леса с зарослями кустарников и травы. Ему нужна не промерзающая и не затапливаемая почва. При этом неподалеку от логова должен находиться какой-либо водоем — болото, речушка, озеро — с неприметными выходами к воде.

В лесах с большим количеством хвойных деревьев барсук предпочитает селиться на опушках.

Особенности барсучьей норы

Нора этого животного, похожая на настоящий лабиринт, имеет ряд особенностей:

  • у нее несколько выходов;
  • она постоянно расширяется;
  • ее используют для проживания несколько поколений барсуков.

Очень старая нора барсука называется «городищем».

Барсучьи угодья могут быть очень разветвленными, при этом они углубляются на достаточно большое расстояние от поверхности.

3278746.jpg

Выход из норы внешне напоминает арку, которая может достигать в длину размера до 10 метров. Гнездо, или, как его называют, гнездовая камера, находится на глубине как минимум одного метра от поверхности земли. В гнезде барсук размещает подстилку из травы и листьев.

Норы зверек обустраивает в конце лета и начале осени.

Где и как найти нору барсука? Кажется, что сделать это проще днем, но после захода солнца есть шанс услышать животное. Зверь ведет преимущественно ночной образ жизни. Увидеть барсука, днем выходящего из своих владений, можно лишь в глухих местах. В большинстве же мест животное выходит из норы сразу после наступления сумерек. Чтобы определить местонахождение норы, достаточно дождаться, когда барсук начнет шуметь.

Когда лучше искать барсучью нору

Лучшим временем для поиска жилища зверя является ранняя весна. В это время барсук занимается уборкой своего дома и выкидывает из норы старую траву, которой затыкались выходы. Избавляется он и от подстилки. Листья, траву и земляные кучки, создаваемые зверем во время чистки норы, хорошо видно даже издалека.

Искать нору лучше всего в местах с повышенной влажностью. Отвечая на вопрос, как найти нору барсука весной или поздней зимой, можно сказать: достаточно отыскать тропы животного, которые барсук вытаптывает в течение очень долгого времени. Такие дорожки очень хорошо выделяются на местности. Следы уборки барсука также достаточно характерны.

Где живет барсук — в норе или хатке?

Не стоит путать нору барсука с хаткой бобра. Жилища последнего представляют собой конусообразные выступающие из воды островки. Они довольно высоки, порой достигают 3 метров. Бобры строят их из хвороста, который скрепляют землей и илом. Стены эти «строители» обмазывают глиной.

Иногда бобры выкапывают в речном обрыве нору, но вход в нее ниже уровня воды. Животное, забираясь по водяному тоннелю вверх, проникает в саму нору, которая сухая. Воздух поступает через особое вентиляционное отверстие.

Размеры и вес барсука. Чем питается зверь

Барсук является животным небольшим. В длину зверек может достигать 80-90 сантиметров. Длина хвоста – 15-20 сантиметров.

Барсук весит в среднем 10-12 кг. Перед зимовкой животное может весить 30 кг.

Питание барсука довольно многообразно, он ест как растительную пищу, так и мелких животных, лягушек, насекомых. Вот чем питается барсук:

  • полевками;
  • мелкими птицами;
  • лягушками;
  • насекомыми и их личинками;
  • земляным червем;
  • корешками;
  • овсом и кукурузой;
  • орехами и ягодами.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий