Безопасная толщина льда для зимней рыбалки

Признаки тонкого льда

О хорошо сформировавшемся ледовом панцире свидетельствует его зеленоватый либо голубой оттенок.  Также не должно быть снежного покрова. О хрупкости поверхности говорит ее пористость, сероватый окрас. А занесенные снегом участки особенно опасны, поскольку не дают видеть заводненные места и полыньи. Также толщина тоньше там, где произрастает камыш или тростник, другая водная растительность.

Существуют и другие признаки небезопасной поверхности:

  • рыхлость и чисто белый цвет;
  • наличие сверху воды;
  • характерный треск при ступании.

Как спасать утопающего

Заслышав крик о помощи, не стоит бросаться к пострадавшему очертя голову: рискуете оказаться в воде рядом с ним. Нужно поступить следующим образом:

  • Бросьте пострадавшему веревку или протяните палку. К полынье следует приближаться максимально осторожно, причем не более чем на длину веревки или палки – так безопаснее. Если толщина льда достаточна, можно просто осторожно идти, но лучше не доверять визуальным впечатлениям и доползти до места.
  • Если веревки нет, нужно максимально распластаться на льду и подползти к краю. Придется орудовать исключительно руками. Лучше дать пострадавшему какую-нибудь плоскую опору для распределения нагрузки, например лыжу, кусок фанеры или пластика. Вытаскивать можно как за руку, так и за воротник.
  • Вытягивать пострадавшего нужно равномерными поступательными движениями. При этом нужно помнить о необходимости распределения нагрузки, то есть делать это лежа или сидя.
  • Когда вытащите пострадавшего из полыньи, помогите ему отползти от опасного участка. Пусть он не спешит вставать на ноги сразу.
  • Обеспечьте перемещение пострадавшего в теплое место и медицинскую помощь – без осмотра врача можно пропустить обморожение.

Проверяем толщину льда

proverka-tolshhiny-lda-1024x1012.jpgПроверка толщины льда

Перед тем, как выходить на лед, очень важно проверить его толщину, убедиться в его безопасности. Перед установкой переправы из льда вырубают небольшой кусок и замеряют его толщину.

Однако рыбаку такая процедура для проверки льда не удобна. Поэтому перед выходом на лед нужно быть очень внимательным. Во-первых, внимательно следить за проявлением признаков, о которых говорилось  в предыдущем пункте.

Во-вторых, нужно заранее приготовить длинную палку, которой и будете проверять толщину льда. Делается это просто: когда человек уже вышел на лед, он палкой как следует простукивает лед. Если он начинает трещать или прогибаться, нужно срочно вернуться на берег.  Важно не проверять прочность льда ударом ноги. От этого лед может проломиться под человеком.

</figcaption>

Меры безопасности при рыбалке на льду

10-13-685x405.jpg

Отправляясь на зимнюю рыбалку, следует придерживаться некоторых правил, что сможет уберечь любого рыболова от непредвиденных ситуаций. Вот они:

  • Перед тем, как стать на лед, следует определиться с его прочностью.
  • Лучше передвигаться по льду нахоженными тропами: если здесь раньше прошел человек, значит здесь безопасно.
  • Если следов передвижения человека по водоему не видно, то передвигаться вперед, можно лишь, после проверки прочности льда. Это может быть палка, а еще лучше, если это будет пешня.
  • В случае обнаружения на льду воды или услышав характерный треск, нужно немедленно вернуться назад.
  • Не желательно приближаться к участкам, где много рыбаков. Лишний вес может спровоцировать лед к растрескиванию.
  • Лучше не выезжать на рыбалку при неблагоприятных погодных условиях, таких как туман, дождь или снегопад. Не рекомендуется так же выходить на лед ночью.
  • Не следует приближаться к полыньям, прорубям и опасным участкам, особенно тем, где наблюдается стремительное течение.
  • Не следует заниматься такими несерьезными делами, как катание на льдинах.
  • Не следует проверять крепость льда ударом ноги или подпрыгиванием.

Передвигаясь по льду, следует учитывать еще и дополнительный вес. Обычно у рыболовов существенный личный вес, из-за многослойной и теплой одежды, а также дополнительный вес, связанный с рыболовными принадлежностями. Особое внимание следует уделять моментам, когда решено выехать на лед на автомобиле или другом транспорте.

Свойства льда

Самое известное и важное для нас свойство льда – способность относительно легко таять, превращаясь в воду при нулевой температуре. С точки зрения науки, он обладает и другими качествами:

прозрачностью, способностью хорошо пропускать свет;

бесцветностью – сам по себе лёд не имеет цвета, но может быть окрашен цветными добавками;

твердостью, способностью сохранять свою форму без наружной оболочки;

текучестью – но это свойство присуще ему лишь в некоторых модификациях;

хрупкостью – кусок льда раскалывается даже при незначительном усилии;

спайностью, т.е. способностью раскалываться по кристаллографическим линиям.

Состав льда отличается высокой степенью чистоты, поскольку в кристаллической решётке нет места посторонним молекулам. Замерзая, вода вытесняет примеси, которые были в ней растворены. Но многие растворённые в воде вещества тормозят замерзание – так, в морской воде лёд образуется при более низкой температуре, чем обычно, соль же при замерзании вытесняется из воды, образуя мелкие солевые кристаллы. При таянии они опять растворяются в воде. По сути, процесс ежегодного замерзания воды поддерживает её самоочищение от различных примесей в течение миллионов лет подряд.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий