Болотно-луговая дичь: охота на изворотливого бекаса 11 августа 2017

Турухтан

Токующие самцы имеют примечательный брачный наряд – пышный воротник «жабо», яркий окрас оперения, а также отростки (напоминающие бородавки) на голове. По окончании брачного периода, самцы и самки отличаются не столь явно. Самцы выделяются, пожалуй, только своими размерами. Гнезда турухтанов можно увидеть в траве на болотах, в низинах рек и влажных, травянистых лугов.

turuhtan.jpg

Фотографии птиц добавлены пользователями kubazoud и ogkv в 2013 году.

Дупель

В перечень болотно-логовой дичи входит дупель. Эта птичка примерно в 1,5-2 раза больше бекаса, однако обладает более коротким клювом и шеей. Длина крыльев в размахе составляет от 135 до 146 миллиметров. Темя — буро-черное с продольной желтоватой полосой, а брюшко и бока имеют крупные поперечные пестрины темного цвета, которые довольно часто имеют форму скобок или угольников. Крайние рулевые перья всегда белые.

2819065.jpg

Пернатые способны выдерживать стойку собаки куда лучше, чем бекас. Летит птица низко и прямо, перемещаясь на сравнительно небольшие расстояния – от 100 до 200 метров. Ее довольно легко узнать по характерному шуму во время взлета. Предпочитает токовать на земле, собираясь ночью стаями в излюбленных и неизменных местах. В сумерках можно заметить их распущенные рулевые крылья белого цвета и услышать характерный треск.

Ареал обитания — от степной полосы до лесотундры и от Енисея до западных границ страны. Дупель предпочитает большую часть времени проводить на серых лугах с мелким кустарником и небольшими кочками, которые часто посещает скот. Осенью пернатых можно весьма часто увидеть на огородах и пашнях. Улетают они в теплые края на две-три недели раньше, чем бекасы, а прилетают обратно в конце апреля.

Бекас

Бекас – птица из отряда ржанкообразных. Её размер не превышает 30 см, а масса колеблется от 90 до 180 граммов. У птицы тонкий длинный клюв и пёстрый коричневато-белый окрас. Она населяет субарктические и умеренные районы, предпочитает очень влажные луга и сильно затопленные участки вблизи водоёмов.

Бекас обитает в тундрах Евразии, в Исландии, на Британских и Азорских островах. От её английского названия произошло слово «снайпер». Изворотливость сделала птицу крайне сложной мишенью для охотников, попадание в неё считается признаком мастерства. Бекас летает быстро и по зигзагообразной траектории. Кроме того, птица отличный нырок и бегун. Распознать её можно по звуку, напоминающему блеяние овцы, который создается из-за вибрации перьев во время полёта.

Чибис

В длину чибис может достигать до 30 см. Эту птицу отличает темная, блестящая, с зеленоватым отливом спина, черная шея и голова с хохолком на затылке, белое брюшко и белый хвост с черной полосой. Гнезда чибисов (иногда целые колонии) чаще всего можно найти в сырых травянистых лугах и на болотах.

chibis.jpg

Фото чибиса добавлено пользователем АПС в 2015 году.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий