Д. Скобелев — Техника стрельбы из пращи и способы ее держания

См. также

Праща в армиях мира

Наиболее подготовленные пращники вносили свою лепту в знаменитые походы древности. Самыми умелыми пользователями считались уже упомянутые выше жители Балеарских островов в Средиземном море.

voiny-s-prashchami.jpg

Во время Пунических войн их земли лежали в зоне влияния Карфагена. Балеарцы с большим рвением служили и у Гаструбала, и у Гамилькара, и у Ганнибала. Обучение этих бойцов начиналось еще в детстве, когда родители подвешивали еду на деревья, а мальчишки должны были ее снять с помощью меткого выстрела.

Римляне, тесно познакомившиеся с пращой на поле боя, по достоинству оценили мощь стрелков-пращников. Конечно, нельзя говорить о каких-то решающих сражениях, победу в которых одержали именно пращники, но даже 300 человек, посылающих в минуту 5-7 камней в сторону врага, серьезно влияют на рисунок боя.

Специальной операцией римлян Балеарские острова были заняты (оккупированы), и пращники попадали служить уже в римские легионы на правах вспомогательных войск.

Римляне придумали первые специализированные снаряды для пращи.

Они назывались желуди, так как действительно были похожи по форме на плоды дуба. Желуди изготавливались из свинца, и их производство было налажено централизованно.

Военные во все времена народ достаточно веселый и суеверный, поэтому часто на снарядах были вырезаны послания или какие-либо слова, на подобие «лети дальше», «неприятный подарок» и так далее.

6947441.jpg

Впоследствии желуди и круглые снаряды для пращи сослужат хорошую службу археологам. Место знаменитой битвы в Тевтобургском лесу было неизвестно столетиями. Археологи, вооруженные металлоискателями, нашли место гибели 3 легионов по многочисленным находкам свинцовых снарядов для пращи.

Конкуренцию балеарским пращникам составляли жители Родоса.

Не менее искусные в стрельбе, они изготавливали пращи из женских волос. После захвата Родоса римлянами, гражданам также приходилось служить в составе легионов.

В эпоху раннего средневековья праща не потеряла своей актуальности. Источники упоминают ее как оружие кельтских племен, германцев, славян. Простота и надежность, возможность найти боеприпасы буквально под ногами, делали пращу незаменимым оружием. Не брезговали пращой и сильные мира сего.

В охрану императора Священной Римской империи, во время путешествий по Чехии, входил отряд пращников из Моравии. Покорители коренных народов Америки так же столкнулись с инкскими и ацтекскими пращниками.

Изготовление пращи

Если вы будете резать бумагу по линии, то потратите много сил и времени, а если учесть, что наша заготовка симметрична то можно просто сложить ее как показано на следующем рисунке и обрезать не нужные края.

Поздравляю, мы вплотную приблизились к середине процесса!!!! Разворачиваем заготовку, если вы сделали все правильно, то у вас должно было получиться нечто похожее на следующую картинку. Похоже? ну тогда следуем дальше!!!!! НЕТ? ну тогда компьютерные технологии вам в помощь! Шаблон заготовки можно скачать тут, маштабируя картинку вы с легкостью сможете изготовить любую пращу от самой маленькой до большой.

Перейдем к процесу кройки, положите заготовку на материал который вы выбрали для ложе. Обведите ручкой по контуру заготовки, таким образом, что бы след остался именно на материале.

Медленно и бережно smile.png выкиньте шаблон в помойку. Что у вас получилось? Правильно вы оставили свой след в истории,. В истории конкретного кусочка кожи или тряпочки но все же. Для создания грозного оружия нам осталось совсем немного. Вырежете ножницами по контуру материала.

Вырезать правильные круглые дырочки на коже или джинсе — не простая задача, если вы не костюмер или портной. Тем не менее нам на помощь придет обычный дырокол, который в обилии водится на заповедных территориях офиса или канцелярского магазина. После прокалывания, ложе должно быть похоже на вторую картинку снизу.

Читайте также:  Читать онлайн «107-мм горно-вьючный полковой миномет обр. 1938 г. (107 ГВПМ-38) Руководство службы.» автора Управление вещевого снабжения РККА НКО СССР — RuLit — Страница 65

Ну как? Получилось? Почему то я уверен, что Да. Теперь нам понадобится веревка, длинной около двух метров. Веревка не должна растягиваться, иначе забросы будут не такими мощными. Лично я купил веревку в магазине типа «Я сама». Итак, берем веревку

Привязываем свободные концы веревки к ложе пращи. Встаем в полный рост (руки по швам, опускаем ложе пращи, так что бы оно коснулось пола. Теперь разрезаем веревку посередине. Один конец завязываем узлом «аля петля» она должна свободно налезать на безымянный палец.

На другом конце делаем узел, причем завязываем его на такой длине, что бы, когда вы оденете петлю на безымянный палец, и возьметесь за узел (как показано на фото) ложе пращи находилось параллельно полу.

Ну как? Получилось? Поздравляю, теперь вы настоящий пращевод!!!

Добавлю от себя: держать пращу лчше как на фото ниже

prashcha-dlya-vyzhivalshchika4.jpg

Серьезно! Просто при метании камня весом более 100 грамм, если он запутается (перехлестнется веревка), то палец легко может выдернуть из сустава. При зацепе на кисть — вас просто дернет за руку.

Устройство и применение

Наибольшее распространение получила верёвочная или ремённая праща. Она имеет в центре расширенную часть, куда вкладывается один или более снарядов за раз различной либо одинаковой формы (камень, керамический или металлический шар и т. п.). Один свободный конец имеет петлю и надевается на кисть руки или палец. Свободный конец пращи пращник придерживает (за редким исключением) той же рукой. Для метания снаряда в рассыпном строю пращник вращает пращу со снарядом в горизонтальной плоскости (как правило, над своей головой) для увеличения дальности и скорости полета метательного снаряда, постепенно усиливая круговые движения, и в момент наиболее сильного маха выпускает свободный конец пращи. Для метания из пращи в относительно плотном строю греками и римлянами применялось вертикальное раскручивание пращи.

Существовали и другие виды устройств для метания камней. Например, для этой цели могла быть использована палка с ложкой на конце. Иногда камень закладываться и в расщеплённый верхний конец палки. Снаряд также могли метать с помощью рукоятки, снабжённой достаточно длинным жёлобом. Впрочем, распространённость подобных конструкций пращи была менее значительна. Исключение составляет «фустибул», который представляет собой обычную пращу, дополненную рукояткой.

Фустибул или праща-бич применялся как древними римлянами, так и в Средневековье. Он представляет собой пращу, закрепленную одним концом к палке. Размеры фустибула бывали самыми разными. Перед броском второй конец также фиксировался на палке. Кроме того, его часто держали двумя руками, что позволяло прикладывать больше силы и использовать более тяжёлые снаряды. Его применяли и для запуска разрывных и зажигательных снарядов. Данная конструкция нашла своё воплощение и в метательных машинах — требушетах.

im274-320px-Sling_bullets_BM_GR1842.7-28.550_GR1851.5-7.11.jpgСвинцовые пращные пули с надписью «лови», Греция, Афины, IV век до н. э.

История

Праща была простейшим приспособлением для метания камней, известным всем народам с глубокой древности.

im252-Slingers_on_Trajan%27s_Column.JPGПращник, барельеф на колонне Траяна(обратите внимание на вертикальное раскручивание пращи, которое применялось в античных армиях для метания в относительно плотном строю)

Праща широко использовалась в армиях Древнего мира (Египет, Греция, Рим и др.) и в Средние века. Самая старая из известных сохранившихся пращей — (ок. 2500 до н. э.) были обнаружены в южноамериканских археологических раскопках, расположенных на побережье Перу. Самая старая из известных сохранившихся пращей в Северной Америке (ок. 1200 до н. э.) была найдена в пещере Лавлок в штат Невада[1]. Самые старые из известных сохранившихся пращей Старого Света были найдены в гробнице Тутанхамона, который умер около 1325 года до н. э. Пара тонко сплетенных строп была найдена с другим оружием. Праща, вероятно, предназначалась покойному фараону для охоты на дичь[2].

Другая египетская праща была раскопана в некрополе Эль-Лахун в Эль-Файюме в 1914 году Флиндерсом Питри, и в настоящее время находится в Музее египетской археологии Питри. Питри датировал её примерно 800 г. до н. э. Праща была найдена разбитой на три части рядом с железным наконечником. Хотя конструкция хрупкая, она ясна: она изготовлена ​​из лубяного (почти наверняка льняного) шпагата; плетёные и колыбель для снаряда[3].

Изображения пращи можно найти на артефактах со всего древнего мира, включая ассирийские и египетские рельефы, колонны Траяна[4] и Марка Аврелия, на монетах и на ​гобелене из Байё. Праща упоминается Гомером[5] и другими греческими авторами.

Эффективность пращи была невелика, но в Европе праща с каменными пулями употреблялась как боевое оружие вплоть до конца XVI века. Основная ценность пращи заключалась в её простоте: ремень было несложно найти или сделать, а каменные боеприпасы почти ничего не стоили. Пращником мог стать любой желающий снискать славу на поле боя вне зависимости от состоятельности.

im243-433px-Osmar_Schindler_David_und_Goliath.jpgОсмар Шиндлер «Давид и Голиаф» (1888)

Камень для метания подбирался сравнительно круглый, массой 200—400 граммов, — пуле именно такой массы можно было придать максимальную кинетическую энергию, которая обычно составляла не более 400 джоулей (для сравнения: арбалетные болты в полёте имели кинетическую энергию от 100 до 500 джоулей, стрелы — обычно не более 300, пуля из пистолета Макарова — 320 джоулей). Дальность метания ограничивалась примерно 90 метрами, и его точность оставляла желать лучшего: целиться из пращи вообще сложно, и даже опытный пращник не мог учесть всех индивидуальных особенностей формы и веса пули.

Как альтернатива камню нередко использовалась пуля из обожжённой глины — в античных руинах найдены целые склады таких пуль. Глиняные шарики имели меньшую плотность и летели хуже камней, но они были одинаковы по весу и форме, что положительно сказывалось на точности стрельбы.

Пули из камня и глины были в известной мере опасны для противника, если он не имел доспехов жёсткого или амортизирующего типа (особенно шлемов) и щитов, но в Азии, где в избытке имелись мощные луки, праща всё-таки имела небольшое распространение. Зато она систематически использовалась низшими категориями ополченцев в античной и средневековой Европе, а также индейцами Перу.

Иное качество приобретала праща при использовании тяжелых пуль из железа и особенно свинца. В этом случае дальность её действия как минимум уравнивалась с лучшими луками (свинцовые пули летели на расстояние до 280 метров, железные — до 180 метров), а убойная сила возрастала.

Такое оружие использовалось войсками Ассирии, Персии, Греции, Рима и Карфагена. Причём хотя лук и был намного более точным оружием, пращники с металлическими снарядами ценились выше лучников: свинцовые пули сохраняли большую убойную силу на всём протяжении полёта.

Идея метания из пращи свинцовых ядер почти полностью ушла с упадком античной цивилизации, так как стрельба такими снарядами обходилась слишком дорого (для ста выстрелов требовалось 40 килограммов свинца); дорого стоили и пращники: научиться метко метать пращные пули было сложнее, чем научиться стрелять из лука. К тому же времени, когда в Европе экономика вышла на необходимый уровень, появилось достаточно эффективное огнестрельное оружие.

Инки использовали для пращи золотые пули, которые в силу высокой плотности золота по своим боевым качествам превосходили свинцовые. При этом снаряды из золота использовал только сам Сапа Инка, военачальники из знати кечуа использовали снаряды из серебра (примерно равные свинцовым по эффективности), рядовые воины использовали медные или глиняные снаряды.

Благодаря простоте устройства и дешевизне «боеприпасов» праща продержалась на полях сражений вплоть до XVI столетия и была окончательно вытеснена только с появлением ручного огнестрельного оружия[6].

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий