Гон у кабанов в тайге В» Охота в Сибири

Кто такие кабаны

Кабан – это нежвачное парнокопытное из семейства свиней. Кабаны относятся к роду кабанов, куда также включены их потомки – домашние свиньи, ближайшие родственники – бородатые свиньи и другие млекопитающие с характерным свиным обликом.

cd805587-6011-4f3a-9744-fc4b7a22862e.jpg

Взрослые кабаны вырастают в длину до 175 см, рост самцов в холке достигает 1 м, самки мельче, их высота около 90 см. Средний вес дикой свиньи составляет около 100 кг, однако встречаются экземпляры весом до 150 и 200 кг. На территории Восточной Европы можно наблюдать кабанов, чья масса достигает 275 кг, а в Приморском крае и на северо-востоке Китая водятся кабаны – тяжеловесы, с массой тела до 500 кг! Кабану средней величины в сутки требуется от 3 до 6 кг пищи, а рацион дикой свиньи зависит от области обитания.

Гон

Пора гона кабана очень растянута: с половины ноября до начала января. Кардинальной географической изменчивости не отмечается. Сроки охоты зависят от урожая нажировочных кормов, синоптических критериев, возрастного состава стада. В годы урожая кедровых орехов или же желудей, когда животные подступают к гону превосходно раскормившимися, он наступает ранее. В годы неурожайности кормов, течка настает позднее, протекает слабо, в итоге множество самок остаются неоплодотворенными. В теплую осеннюю пору и зиму гон опаздывает, при ранних холодах гон настает гораздо раньше. Пик течки случается обычно в декабре.

3185491_800n-600x400.jpg

Размножение

Половозрелость у самки вепря наступает на втором году жизни, у самцов на четвертом или пятом. Спаривание дикого вида кабана будет в ноябре-декабре. В начале гона между секачами наблюдаются жестокие баталии за самку. От опасных ран соперника предохраняет отлично развитое крепкое сплетение соединительной ткани, образующееся у взрослых самцов.

agriculture-animal-husbandry-hunt-farming-rearing-of-wild-animals-4.800-1-600x372.jpg

В марте-апреле самки лесных кабанов обустраивают себе жилище из сухой травы и листьев с высокими бортами. Здесь появятся на свет в среднем от 4 до 12 поросят. Первые две декады детеныш кабана не покидает логово, а самка его кормит каждые 3-4 часа. Через месяц после рождения поросята уже могут добывать самостоятельно минимальное количество корневищ.

Позже молодая мама выходит на прокорм с немного подросшими кабанчиками. Часто несколько самок со своим выводком объединяются и держатся одной группой.

Отличительные черты вепря (многоплодность, сопротивляемость к заболеваниям, питание недорогим кормом) служат предпосылками для их разведения с целью получения ценнейшего мяса. При заботливом уходе и выращивании вид этого кабана быстро наберет вес и станет продуктивно размножаться.

Поведение кабана во время гона

В период с декабря по январь у кабанов начинается гон. Самец находит группу самок и присоединяется к ней. Стадо состоит из 20 – 100 особей, во главе стоит особь женского пола.

В этот период кабаны крайне агрессивны. Если встречаются два самца, то происходит схватка между ними. В стаде остается победитель. Проигравший спасается бегством и объединяется с другими изгнанными животными в обособленную группу.

В период борьбы за самок кабаны прекращают питаться, только пьют. В это время они теряют жир и приобретают многочисленные раны.

В период гона у старых кабанов из подкожной хрящевидной ткани образуется своеобразная броня, которая выполняет защитную функцию во время нападения. Пробивает ее только пуля.

В марте – апреле появляются поросята. Во время взращивания молодняка самки представляют большую опасность, так как готовы броситься, если видят хотя бы малейшую угрозу для потомства.

Мать выкармливает детенышей молоком около 3,5 месяцев. Молодняк находится с ней до 7 месяцев. Обычно до половозрелого возраста доживает только половина из них, остальные погибают.

be725078-8258-481b-82d1-64620d5f80fa.jpg

Нападает, защищается и роет землю в поисках пищи кабан клыками. Удары он наносит по направлению снизу вверх. Свои клыки вепри постоянно оттачивают путем трения верхних и нижних зубов.

Если кабан ранен, он представляет собой смертельную опасность. Ни в коем случае охотнику нельзя преследовать пораженного зверя.

Описание и поведение

Кабан — прямой родственник и прародитель домашних свиней. Еще одно название дикого кабана — вепрь.

Внешний вид

Внешность кабана характеризуется следующим образом:

  1. Голова вытянутой формы.
  2. Длинные сильные ноги.
  3. Толстая шкура. Предохраняет от врагов и колючих растений.
  4. Большие клыки — грозное оружие, при необходимости используемое вепрем. Самцы имеют более длинные клыки, самки — покороче.
  5. Вес взрослого вепря достигает 200 кг.

Обратите внимание! Нападая, кабан сбивает человека. Это несложно сделать при большой массе и физической силе. Упавшего человека зверь начинает топтать и рвать клыками. Нападение на человека зачастую заканчивается его гибелью или серьезными увечьями.

3dcc9a88-c8d4-49d0-afb7-dd3caa811e05.jpg

к содержанию ↑

Ареал обитания

Кабаны живут на обширных территориях — от тайги до степей, от лиственных до хвойных и смешанных лесов. Оптимальные для вепря места обитания — заросли лиственных лесов. Больше всего кабаны любят селиться в лесах, состоящих из грабов, ольхи и дубов. Также подходят для них сосново-дубовые смешанные леса. Дикие свиньи любят кедровники, где собирают шишки, — один из любимых своих источников пищи.

Есть вепри и в горной местности. Летом они доходят до альпийских лугов, где имеется разнообразная кормовая база.

Также диких свиней встречают около болот, рек, озер — то есть возле источников воды, бурной растительности. Тут же есть насекомые и рыба, которыми также питаются вепри.

к содержанию ↑

Поведенческие черты

Диким свиньям присущи такие особенности поведения:

  1. У вепрей чрезвычайно развитые слух и обоняние. При этом зрение у животного слабое.
  2. Самки предпочитают группироваться, живя стаями по 10-30 единиц. Самцы большую часть времени проводят поодиночке.
  3. Питается кабан утром или как только начнет смеркаться. Именно в эти периоды суток чаще всего происходят встречи с людьми.
  4. Кабаны едят растительную пищу, клубни, насекомых. Вепрь может съесть даже птичьи яйца или рыбу.
  5. Детеныши внешне отличаются от взрослых особей цветом. Их шкура покрыта белой шерстью с желто-коричневыми полосками.
  6. Полное взросление кабана наступает только к пяти годам.
  7. Кабаны — осторожные животные, специально не ищут встречи с человеком и без причины не проявляют агрессии. Они предпочитают ретироваться. Однако вепри не трусливы. Расценивая положение как опасное для себя, они идут в атаку.
  8. Кабаны — отличные бегуны, способны развивать скорость до 40 км в час. Поэтому убежать от них смогут разве что профессиональные спортсмены.
  9. Дикие свиньи не обладают прыгучестью, не способны высоко задирать голову и смотреть наверх.
  10. Очень опасен подранок. В попытке спастись (отомстить обидчику), вепри идут напролом. Охота на кабана должна вестись наверняка. Известно много случаев, когда раненый зверь разорвал неудачливого охотника. В связи с этим охотиться на вепря следует только опытным промысловикам и с серьезным оружием.
  11. Самки защищают поросят, когда им угрожает опасность.

27d04c86-b785-4d86-b095-bc5125eb9d7d.jpg

к содержанию ↑

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий