ИЖ-54 – советская двустволка, которая может конкурировать с немецким охотничьим оружием

Применяемые боеприпасы

Для ружья ИЖ-54, охотники и спортсмены используют различные типы патронов 12 калибра, которые значительно отличаются друг от друга. Что бы легче разобраться в боеприпасом для стрельбы, их разделяют на три вида:

  • дробовые (стандартные, усиленные, спортивные)
  • картечь;
  • пулевые.

Дробовый заряд

Большой калибр патрона гарантирует большее количество дробинок. Обычный размер поражающих элементов от 1,5 до 5мм. Патрон под 12 калибр считается немаленьким и отдача после выстрела сильно ощутима. Чем мощней отдача, тем меньше точность попадания. Отдача зависит от количества пороха.

14955087.jpg

Покупные патроны более-менее сбалансированы по количеству дроби и пороха. А при самостоятельном снаряжении патронов дробью, профессиональные охотники учитывают, что большой вес заряда уменьшает его начальную скорость и дистанцию выстрела.

Картечные боеприпасы снаряжают дробью от 5мм.

При этом дробь может быть, как согласованной, так и несогласованной. Кроме того, поражающие элементы могут быть мягкими или твёрдыми.

Мягкая дробь применяется для стрельбы на небольших дистанциях, а твёрдая для стрельбы на удалении. В зависимости от этого охотник подбирает оптимальный вариант боезаряда.

Пулевые

Данный тип боеприпаса используется для охоты на крупного зверя. Хотя для этого лучше применять нарезной карабин. Но охота на крупного зверя с ружьём ИЖ-54 велась и ведётся. В зависимости от размера дичи подбирается масса пули.

625386.jpg

Чем крупнее зверь, тем соответственно тяжелее пуля. Её вес может доходить до 40 грамм. Особенностью пули, является её деформация при попадании в животное. Для добычи мелкой дичи применяют более лёгкие поражающие элементы от 25 до 28 грамм, не имеющие свойства деформироваться.

Для отстрела добычи на расстоянии 50-60 метров, используется тяжёлая калиберная пуля с пояском. Её отличительная черта — убойная мощь.

Производители патронов

Выбрать даже несколько фирм, производящих патроны 12 калибра с положительными отзывами не представляется возможным. Продукция пользуется спросом у постоянных клиентов, но есть и те, кому боеприпасы не пришлись по душе.

Каждый охотник выбирает для себя боеприпасы определённого изготовителя, основываясь на практике личного применения.

Однозначно можно утверждать, что качество российских патронов становится конкурентоспособным и в некоторых случаях превосходит иностранные аналоги.

Особенности производства ИЖ-54

modeli-izh-54.jpg

В настоящее время все стволы, которые изготавливает Ижевский завод, выполнены по технологии горячей ковки. Хотя эта процедура проходит при помощи специальных ковочных машин и значительно ускоряет и удешевляет производство, она не является такой надёжной, как технология глубокого сверления, которая применялась раньше. Главной причиной отказа от технологии сверления ствола стало удешевление производства.

В те годы, когда изготавливалось ружьё ИЖ-54, использование технологии глубокого сверления считалось обычным явлением. Именно по этой причине большая часть стволов старых ружей сохранилась в отличном состоянии. Достаточно заменить деревянные части, и можно продолжать пользоваться оружием ещё долгие годы. Именно качественные и надёжные стволы ИЖ-54 сделали это ружьё популярным на протяжении более чем 70 лет.

Соединение стволов на ранних моделях делалось с помощью пайки, но это была не слишком надёжная система. Стволы могли смещаться в процессе эксплуатации, что приводило к ухудшению стрелковых качеств. В 1961 году этот недостаток устранили, применив другой способ соединения стволов – с помощью стальной муфты в казне. Именно такие варианты ИЖ-54 продавались за рубежом. Данная технология фиксации стволов до сих пор используется при производстве современных двустволок.

Изначально стволы имели 3 варианта наружного покрытия:

  • Никелированное покрытие чёрного цвета;
  • Чёрное хромирование;
  • Обычное химическое окрашивание.

Третий вариант был намного дешевле, но не пользовался популярностью. Когда ИЖМЕХ начал свою компанию по удешевлению производства, было решено оставить самый демократичный вариант внешнего покрытия — методом химического окрашивания. Это нанесло огромный удар по репутации ИЖ-54. Покупая ружья этой модели, охотники не рассчитывали, что оно может покрыться ржавчиной после дня нахождения в мокром чехле.

Именно эти нововведения ижевского завода привели к тому, что популярность ИЖ-54 постепенно пошла на спад и выпуск модели ИЖ-58 немало поспособствовал этой процедуре.

Особенности технологии

Для создания ствольных заготовок использовали сталь 50А. Сплавные металлы подвергались серьезной термической обработке, в заготовках сразу выполнялось высверливание стволов. Такой технологический прием требовал много времени и серьезных трудозатрат, но в конечном итоге выпускаемые детали отличались качеством, которое нашли превосходным.

Спустя некоторое время сложную технологию сменил упрощенный способ «горячей ковки», понизив качественные показатели охотничьего оружия.

Модельный ряд, выпускаемый в период 1954 – 1960 годов, имел жестко спаянные стволы с межствольной планкой.

Технология соединения претерпела изменения с 1961 года. Стволы начали фиксировать на муфту, упростив их установку и снизив себестоимость ружья. Основными характеристика ствола являются:

  • калибр – под патрон 12;
  • длина – 73 (75) см;
  • диаметр канала – 18.5 (18.9) мм.

Ствольная поверхность покрывалась хромом, никелем либо специальным красящим составом. Особой разницы в такой обработке не было, только краска смотрелась более тускло, быстрее подвергалась воздействию влаги.

Модификации ИЖ-54

stvolnaya-korobka-izh-54.jpg

За все годы выпуска ИЖ-54 было выпущено только 2 основные модели этого ружья. Всё остальное – это бесчисленные доработанные модификации, относящиеся к одной из этих двух моделей.

Основной моделью в линейке было ружьё в рядовом или стандартном исполнении. Это было качественное оружие, которое отличалось наличием простого штампованного рисунка. Такое ружьё, в зависимости от качества и тщательности сборки, могло стоить от 90 до 120 советских рублей. Существуют также штучные варианты исполнения этой модели, которые имеют отличное сведение стволов и высокие показатели кучности. К тому же штучные ИЖ-54 отличаются наличием разнообразной гравировки и эксклюзивной отделкой узлов ружья. Ложа и приклад таких экземпляров изготавливались из ореха, а все детали спускового механизма были хромированные.

Второй основной модификацией было сувенирное ружьё. Оно было выполнено при помощи ручной сборки и даже на фоне штучных модификаций поражало качеством сборки и красотой внешней отделки. Такие ружья изготавливались на заказ и их стоимость начиналась от 200 рублей. Существовали сувенирные модификации, чья стоимость достигала нескольких тысяч.

Кроме основных модификаций, можно выделить ещё три разновидности этого охотничьего ружья:

  • Экспериментальный ИЖ-54 16 калибра, найти который в настоящее время невозможно;
  • ИЖ-54 «Спорт», предназначенное для спортивной стрельбы;
  • Экспортный вариант ИЖ-54, который отличался наличием надписей на боках колодок «Made in USSR».

ИЖ-57 и ИЖ-26 хотя и являются разновидностями ИЖ-54, формально считаются отдельными моделями.

Модификации

За весь производственный период Ижевский завод произвел огромное количество ИЖ различных моделей, два из которых считались главными серийными, а остальные – модификациями.

Основной ружейной моделью считалось охотничий вариант в рядовом исполнении. Изготавливали его с минимальным применением ручного  труда, рисунки наносили штампованным методом. Средний ценовой диапазон таких изделий находился в пределах 90 руб., а если сборка была более тщательной, то стоимость поднималась до 120 руб.(цена в Советском Союзе)

Известен штучный вариант оружия, имеющий в названии букву «Ш» и делящийся на три вида по показателям кучности боя:

  • ИЖ-54 Ш1 – отличается не только точностью стрельбы, но и утонченным оформлением. Конструктивные части оформлялись рисунками различных растений, птиц и животных. Детали спускового механизма хромированы, деревянные элементы изготовлены из ореха;
  • ИЖ Ш – конструкция УСМ ИЖ-54 состоит из деталей, покрытых хромом. Цевье и приклад изготовлены из орехового материала. Основное отличие – качественная ручная сборка и эксклюзивность;
  • ИЖ Ш2 – по отношению к другим модификациям ИЖ-54 отмечено хорошим балансом, показатели стрельбы по точности и кучности стали еще выше.

22050374_6127.jpg

Среди других моделей следует выделить 57-й вариант. Дело в том, что за все время с оружием происходили эволюционные изменения. С начала 1957 года на базовой основе ИЖ-54 Пугачев разработал новинку ИЖ-57. Но поводом для закрытия предыдущей модели это не послужило. Новый вариант выпустили малым тиражом и считали его экспериментальным ружьем для последующих разработок. Как только улучшенная характеристика или одна из очередных особенностей получали популярность среди пользователей, их сразу внедряли на ИЖ-54.

За весь производственный период было принято большое количество новшеств, разрабатывавшихся непосредственно для ИЖ-57. К ним следует отнести курки с отбоем, которые практически с вводом в эксплуатацию 57-й модели сразу перешли с одного варианта оружия на второе. Кроме того, производство ИЖ-57 стало толчком для того, чтобы на 54-е изделие стали устанавливать усовершенствованные стволы и брандтрубки.

Первые модели ИЖ-54 имели бойки механизма отбоя, торчавшие из сплошного колодочного зеркала при спущенном положении курков. Полагали, что безотбойные курки затруднят процесс открывания ружья для его перезарядки. Систему заменили более современным вариантом, позаимствовав ее с ИЖ-57.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий