Как добыть еду в лесу

Животная пища, список

  • Дождевые черви, гусеницы и другие ползучие. Один из самых простых вариантов добычи пищи животного происхождения. Ползают медленно, найти довольно легко, абсолютно не опасны. Перед употреблением нужно замачивать в воде несколько часов, а ещё лучше – отварить.
  • – Кузнечики, ящерицы, тритоны. Поймать их гораздо труднее, но на вкус приятнее и гораздо питательнее. Если бы у вас получилось соорудить какой-нибудь сачок – было бы вообще здорово.
  • – Лягушки. При достаточном проворстве поймать их можно. Для употребления в пищу необходимо снять кожу и лучше бы обжарить (ну или сварить). А вот всяких жаб лучше не трогайте, это может быть опасно для здоровья!
  • Мыши. Довольно жирная и очень питательная пища. Если вам удастся поймать мышь – выпотрошите её, снимите с неё шкуру и обжарьте на костре.
  • Птицы и птичьи яйца. Проще найти гнёзда и набрать там птичьих яиц, которые очень питательны и полезны. Ну а если удастся поймать птицу – вообще замечательно. Например, можно попытаться сбить её камнем с ветки. Или, если у вас есть чем приманить – устроить ловушку (что-то вроде короба, поднятого с одного краю палкой – птица заползает под него поклевать крошек, вы дёргаете за верёвку, привязанную к палке – короб опускается на птицу, ну или сделать конструкцию совсем неустойчивой и птица сама поймается, без всяких дёрганий). Или сделать обычные силки для ловли птиц.
  • Рыба. Крючок с леской у вас вряд ли найдётся, так что остаётся надеяться на острогу. С помощью обычной заостренной палки, имеющей 2 и более острых концов, довольно сподручно охотиться на рыбу. Правда, делать это нужно на мелководье речки, а такую далеко не всегда найдёшь. Но вдруг.

Что есть в лесу по классической точке зрения

По перечисленным выше мотивам мы осветим классическую точку зрения. В том числе и потому, что далеко не все люди психически готовы полностью голодать столь длительное время.

Многими физиологами считается, что даже в период вынужденного голода нужно все равно стараться хоть как-то организовать поступление калорий в организм, хотя бы в количестве 400-500 в день (т.е. в 4-5 раз меньше нормы). В широтах умеренного пояса, к которым относится большая часть территории России, действенны следующие способы добычи еды в лесу (в иных климатических поясах могут добавляться либо убавляться какие-то способы):

  1. Добывание мяса животных, птиц, млекопитающих, змей, ящериц, насекомых, кузнечиков и т.п. Т.е. белковая пища животного происхождения.
  2. Ловля рыбы, раков и других животных, обитающих в воде.
  3. Ягоды
  4. Грибы
  5. Растения, включая корневища
  6. Орехи
  7. Съедобные плоды

Понятное дело, что употреблять надо только ту пищу, в которой уверен. Особенно это касается растений, грибов и ягод, среди которых есть немало ядовитых, непригодных к поеданию видов.

Часто препятствием к употреблению в пищу является брезгливость. Например, далеко не все люди готовы употреблять в пищу кузнечиков или личинки. Тут надо помнить, что данные насекомые считаются лакомством в некоторых странах, где живут такие же люди, как и вы сами, с физиологической точки зрения. Т.е. здесь вопрос социально-культурных отличий, которые могут привести к физическим последствиям (если вы откажетесь от данной пищи и будете недополучать калории). К тому же личинки и многие насекомые достаточно калорийны.

Также как и в «нормальной» жизни, приём пищи должен быть разбит на несколько частей в течение дня. Так как пищи мало, то оптимальный вариант – дважды в день. Воду надо употреблять в достаточном количестве, запивая свои приёмы пищи.

223.jpg Основная пища в лесу для выживальщика

Читайте также:  Как получить охотничий билет в первый раз: что нужно, порядок оформления

Добыча еды в лесу – задача комплексная, поэтому, принимая решение и совершая действия по поиску пропитания, нужно понимать, что организму требуются не только калории, но и различные минералы, витамины, полезные вещества. Поэтому даже простые отвары из трав могут приносить пользу.

Растительная пища, список

Грибы. Тут важной уметь различать съедобные и несъедобные грибы.- Различные ягоды и плоды деревьев. Здесь тоже нужно быть внимательным, чтобы не отравиться. Если не уверены – обязательно проводите проверку. Натрите ягоды на кожу руки, посмотрите, не покраснеет ли кожа, не станет ли чесаться, не опухнет ли (наблюдайте в течение пары часов). Если всё в порядке – съешьте пару ягод и снова подождите реакции организма пару часов. Если всё в порядке – можно осторожно есть, но тоже лучше для начала небольшими порциями.</li>- Лопух, щавель, крапива, кислица, мокрица.</li>- Корень камыша, листья кувшинки. Это из водных растений.</li>- Кора, ветки и почки деревьев. Кора и почки лучше берёзовые или сосновые. Молодые веточки дуба или ивы. Употребляют молодые части деревьев, тщательно прожёвывая.</li></ul>

Голодные походы. Психология и физиология

Даже в хорошо снаряженных классических походах половину веса рюкзака составляет пища. А что если она вовсе не нужна?

Читайте также:  Как выбрать подствольный фонарь для охоты и зачем он нужен

Хочется сразу коснуться темы, которая может перечеркнуть всю необходимость дальнейшего развёртывания темы добычи пропитания в дикой природе. Речь идет о полном голодании, а ее самым ярким подтверждением стали так называемые «голодные походы» — экспедиции, в которых участники вообще не принимали пищу. Это настоящее выживание в лесу без еды.

47.jpg В условиях выживания огромное значение имеет даже наличие ножа

Советский исследователь, доктор медицинских наук Ю.С Николаев разработал разгрузочно-диетическую терапию (РДТ), и на ее основе в 1981 году был проведен первый «голодный поход». 11 участников обоих полов, разных возрастов и физических кондиций за 19 дней прошли 538 км по лесам Валдая, питаясь только водой в заключительные 2 недели экспедиции. После похода были проведены многочисленные медицинские тесты, которые показали, что у людей не только сохранилось нормальное психофизическое состояние, но даже улучшилось. Участники были готовы продолжать мероприятие, и даже близко не были похожи на изможденных людей. При этом потеря веса у каждого добровольца была значительной – примерно 1/6 от общего веса тела. Через 3 года эксперимент был повторен. Также успешно.

Учитывая нашу тему, главный упор следует сделать на то, что люди активно шли! Двигались, преодолевали препятствия, всячески проявляли физическую активность. Некоторые сценарии выживания не предполагают значительной двигательной активности. Например, можно обустраивать своё место пребывания, зная о том, что весьма вероятна помощь извне и нужно просто продержаться. И если люди сумели выжить и остаться в прекрасной форме при голодании в походе, то что говорить про те случаи, когда двигаться вообще не надо? В этом случае потеря калорий/энергии будет гораздо меньше, соответственно, должен продлеваться срок, в течение которого выживальщик может оставаться эффективным.

Используя стратегию «голодных походов», нужно полностью отказываться от пищи. Ведь самый главный смысл – в запуске внутренних резервов организма, переводе его на «внутреннее питание». А это не может быть выполнено эффективно, если в тело будет поступать пища извне. Более того, это будет вредно, так как организм переходит в режим недоедания, а не внутреннего питания. Запустить резервы можно лишь тогда, когда у организма нет выбора.

Однако стоит помнить, что в голодные походы люди шли осознанно и психологически подготовлено, а в экстремальных ситуациях оказываются внезапно и психологический стресс может очень влиять на физиологическое состояние. Кроме того, голодные экспедиции проводились под руководством квалифицированных медиков.

Но в любом случае, человек, оказавшийся в экстремальной ситуации в лесу без еды, должен помнить, что его организм способен справиться с длительным многонедельным голоданием, и что не нужно ни в коем случае паниковать и есть всё, что растёт и движется.

39.jpg Пример прекрасного отвара Поэтому обязательным спутником полного голодания должно стать ровное психологическое состояние, полное отсутствие паники, которая может влиять на физиологический процесс! Определяющую роль играет психология, ваше отношение к тому, что происходит. Знаменитый французский путешественник Аллен Бомбар, пересекший на крохотной резиновой лодке Атлантический океан без какой-либо взятой заранее еды, сказал, что не объективные причины, а страх убивает человека.

Общая схема выживания по полному голоданию

  1. Если у вас есть съестные припасы, не дробите их, не умельчайте объем, а кушайте, как и прежде.
  2. Когда съестные припасы закончились, переходите на полное голодание, не употребляя вообще ничего, даже ягод и корешков.
  3. Первые дни вам будет плохо по физиологическим и психологическим причинам: перестройка организма на внутреннее питание (слабость, ломота суставов, апатия, депрессия). Она пройдет через 4-5 дней.
  4. Ни в коем случае не поддавайтесь панике, будьте уверены в том, что вы сможете работоспособно продержаться месяц и даже более.
  5. После выхода из чрезвычайной ситуации не набрасывайтесь на еду, постепенно входите в привычный режим питания.

Под гнётом — значит полезно

Овощи, а также многие фрукты и ягоды раньше консервировали открытым способом, под гнётом. Из огурцов, помидоров, капусты и многих-многих других овощей и грибов так делали соленья и квашения, из фруктов и ягод — моченья. Несмотря на разные названия, по технологии производства это были принципиально одинаковые продукты, они все проходили процесс молочнокислой ферментации. И все они гораздо полезнее современных стерилизованных консервов и маринадов (в них гораздо меньше вредной соли и есть полезные пробиотики — молочнокислые бактерии). Такие традиционные заготовки не лучше свежих овощей и фруктов, но, по сути, могут конкурировать с ними зимой. Добавьте к этому разнообразие заготовок — это не только огурцы и помидоры, которые в основном консервируют сегодня. Тогда методом ферментации заготавливали все доступные овощи, фрукты и ягоды. Они делали питание разнообразным и обеспечивали массу полезных антиоксидантов, витаминов и других нутриентов, которых нам так не хватает сегодня.

a91114685d476906b53cacb4fa55a44e.jpg Чем квашение отличается от мочения и соления? Подробнее

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий