Как кабан готовится к зиме?

О зимней охоте на кабана

Планировать засаду на вепря нужно возле густых зарослей или камышей. Зимой кабан занят поисками пищи, а также купанием при любых погодных условиях.

Его нужно подстерегать возле крупных луж и водоемов.

615-7a97a03dc9d13e5cba51eee26ff2bc73.jpg

Кабаны в лесу, что делать?

Отправляясь в лес, нужно помнить о мерах предосторожности. Кабан очень быстро бегает и имеет огромную силу, поэтому встреча с ним может окончиться плачевно. По статистике от кабанов погибает больше людей, чем от акул (соотношение 12:10). Бывали случаи, когда вепри убивали даже тигра.

Этот зверь имеет плохое зрение, но у него отличный слух и обоняние. Почуяв чье-то приближение в лесу, кабан постарается избежать встречи.

Человек не входит в рацион вепря. Поэтому ждать нападения можно в особых ситуациях. Набрасываются звери на человека в случае опасности для себя или своего потомства.

Выясним, как отпугнуть в лесу кабана, если вы предполагаете его близкое присутствие. Для этого рекомендуется во время передвижения громко петь, издавать звуки, шуршать одеждой. Животное услышит и постарается скрыться.

Кто такие кабаны

Кабан – это нежвачное парнокопытное из семейства свиней. Кабаны относятся к роду кабанов, куда также включены их потомки – домашние свиньи, ближайшие родственники – бородатые свиньи и другие млекопитающие с характерным свиным обликом.

photo_kabana_02.jpg

Взрослые кабаны вырастают в длину до 175 см, рост самцов в холке достигает 1 м, самки мельче, их высота около 90 см. Средний вес дикой свиньи составляет около 100 кг, однако встречаются экземпляры весом до 150 и 200 кг. На территории Восточной Европы можно наблюдать кабанов, чья масса достигает 275 кг, а в Приморском крае и на северо-востоке Китая водятся кабаны — тяжеловесы, с массой тела до 500 кг! Кабану средней величины в сутки требуется от 3 до 6 кг пищи, а рацион дикой свиньи зависит от области обитания.

Рыло, клыки и копыта – орудия «труда» кабана

Основу рациона большинства диких свиней составляет растительная пища, а то, чем питаются кабаны, они добывают из лесной подстилки. Рыть землю животным помогают мощные передник ноги с крепкими копытами и длинное рыло, которое оканчивается жестким хрящевым образованием – пятачком.

Важную роль в добывании корма играют торчащие вверх клыки, сильно развитые у самцов. Они же служат кабану защитой: своими острыми клыками вепри наносят неопытным охотникам серьезные рваные раны. Самки, не имеющие такого грозного оружия сбивают обидчиков с ног и яростно бьют мощными копытами, особенно если дело касается защиты потомства.

Рыхление кабанами больших участков земли приносит лесу огромную пользу. Выкапывая клубни и корневища растений, дикие свиньи заделывают в почву семена деревьев, а попутно поедают личинок насекомых вредителей, таких как майский жук и сосновая пяденица.

У кабанов, обитающих в регионах с выраженной сменой времен года рацион сильно меняется в зависимости от сезона.

Ареал кабана

В древние времена ареал дикой свиньи был гораздо обширнее сегодняшнего, но бесконтрольная охота привела к исчезновению животных во многих областях планеты. В конце 19 века кабанов полностью истребили в Ливии. В 1912 году в зоопарке Гизы – крупнейшем зоологическом саду Египта умер последний кабан, и хотя животных снова завезли из Венгрии для расселения, дикие свиньи вновь стали жертвами браконьеров.

Таким же образом в 18 – 19 веке пропали кабаны из ряда стран Скандинавии, из многих областей бывших республик СССР, Японии и Великобритании. В 60-х годах прошлого века во многих странах начали возрождать популяцию дикой свиньи и несмотря на драматический упадок численности прошлых лет сегодня ареал кабана самый большой среди сородичей и один из наиболее широких среди всех наземных млекопитающих.

Кабаны обитают в Евразии и Северной Африке, в России встречаются на большей части Европейской территории за исключением таежных областей и самых холодных районов тундры. Кабаны всеядны, а их рацион чрезвычайно разнообразен. Но есть вепри с узкоспециализированным питанием: например, кабаны острова Ява абсолютные вегетарианцы, они поедают около 50 видов плодов фруктовых деревьев. Дикие свиньи, обитающие в Казахстане и дельте Волги наоборот сидят на рыбной диете, употребляя большое количество воблы и карпа.

На упитанного взрослого кабана редко нападают даже волки, тигры и леопарды, поэтому главным врагом дикой свиньи по-прежнему остается человек. Кабаны очень привязаны к своим кормовым территориям и охотники об этом прекрасно знают, поэтому выследить и загнать вепря, особенно с собаками, сложности не представляет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий