Как правильно заточить нож

Чем можно правильно заточить нож?

kak-pravilno-zatochit-ohotnichij-nozh.jpegИзысканный нож

Заточить ножи можно с помощью таких приспособлений:

  • Точильный камень

Бруски для заточки различаются по материалу и зернистости. Самый прочный точильный камень – с алмазным абразивом, затачивающий ножи быстрее, чем другие материалы. Также бывает керамический точильный брусок, и «твердый».  По зернистости они различаются на мелкую, среднюю и высокую степень. Нельзя качественно наточить ножи, используя камень только одной степени зернистости, всегда нужно их чередовать. Чтобы подготовить камень к работе, необходимо снять с него мелкую стружку, которые остаются на его поверхности после заточки. Для этого нужно смочить его водой из распылителя. Алмазные точильные камни всегда требуют смачивания.

  • Точильные станки (электрические и механические)

Заточка инструмента производится на специальном станке с абразивными дисками. Клинок должен равномерно прижиматься к абразивному кругу под углом 25-30 градусов на минимальных оборотах. Дома такую процедуру делать проблематично, а при неумелом использовании станка можно испортить нож.

Специальная электроточилка – очень удобный инструмент. Она сама подбирает нужный угол заточки, подходящий для любого вида лезвий – ножниц, ножей, отверток и т.д. С ее помощью можно точить хрупкие керамические ножи.

  • Мусат

Это шпагообразный, цилиндрический инструмент с ручкой, сделанный из металла, керамики или с алмазным напылением. При заточке этим инструментом нужно правильно его держать, а именно: мусат должен упираться в деревянную поверхность. Нож нужно прижать клинком под острым углом к мусату возле его ручки, затем энергичным движением опустить к концу мусата. То же самое следует проделать с другой стороной лезвия. Движения производятся по дуге, затачиваясь от рукоятки до конца лезвия. Следует учитывать, что наточить тупой клинок мусатом не получится, с его помощью можно только выровнять кромку орудия.

  • Точильный набор

Читайте также:  Как сделать трут для огниваkak-zatochit-nozh-bruskom.jpgЗаточенный нож бруском</figcaption></figcaption>

Мусат

Мусат — устройство с рукояткой и стержнем длиной 20 — 25 см., напоминающее круглый или овальный граненый напильник из металла с алмазным напылением, твердой стали или керамики. Поверхность металлического стержня вдоль оси покрыта мелкими канавками, у керамики структура менее рельефная.

Мусат используется для регулярной ежедневной доводки и шлифовки рабочей кромки ножей, позволяет поддерживать остроту их режущих граней в остром состоянии.

3-3.png

Мусат подойдет не для всех типов ножей, только для моделей с определенным показателем твердости стали

Основным условием использования мусата является грамотное изготовление режущих кромок и твердость стали ножа меньше 60 единиц. Мусат позволяет выправить заглаживание или загиб режущей кромки о твердые поверхности.

Правила работы

Для неопытных домовладельцев заточка на мусате выглядит следующим образом:

  • Мусат берется в левую руку и упирается острым концом в деревянную поверхность под углом 25-30 градусов.
  • Нож в правой руке движется сверху вниз по дуге в сторону схода, движения повторяют с небольшим усилием несколько раз на каждой стороной лезвия.
  • На конечной стадии доводки усилие уменьшают, после работы мусат промывают водой и вешают для сушки на крючок рукоятки.

Общепринятым методом проверки качества заточки является резка листа бумаги — если на нем можно проводить извилистые линии или отрезать тоненькие полоски — значит острота лезвия очень высока. Проверку бритвенной остроты можно провести на волосяном покрове руки — остро заточенное лезвие легко срезает волосы.

Чем точат ножи?

При заточке ножа мы используем аналогичный процесс – трение, однако на этот раз мы его контролируем. При бесконтрольной деформации стали нож тупится, при контролируемой — точится, вот и вся разница.

Заточить стальной клин можно любым абразивным инструментом, и в начале это были обломки камней и галька. Мы люди современные, поэтому будем использовать специально предназначенный точильный брусок.

Если вы используете дешевый камень для заточки хорошей стали, будьте готовы, что он быстро выработается и потеряет плоскую форму. Поэтому лучше сразу приобрести хороший точильный инструмент из керамики или образец с алмазным покрытием.

Для работы хватит трех видов абразива:

  1. Грубый – порядка 350 ед./см² или алмазный с маркировкой 160/125. Нужен для устранения сильной деформации и применяется редко.
  2. Мелкий – порядка 650 ед./см² или алмазный с маркировкой 100/800. Нужен для нормальной основной заточки ножа, который затупился в разумных пределах.
  3. Ультрамелкий – порядка 1150 ед./см² или алмазный с маркировкой 20/14. Пригодится для шлифовки и окончательной доводки, устранения заусениц.

Для постоянной работы требуются бруски двух последних типов, ибо доводить нож до состояния, при котором нужен грубый камень – это кощунство. Тем не менее, опытный мастер имеет все три типа.

Для удобства важны такие моменты:

  • Длина бруска должна быть в 1.5 – 2 раза длиннее клинка.
  • Ширина должна составлять 2.5 – 5 см.
  • Высота должна быть такой, чтобы пальцы не касались стола.
  • Брусок должен стоять прочно и не скользить по столу.
002-014.jpg
Например, для заточки ножа на небольших брусках можете изготовить вот такое приспособление.

Перечисленные моменты очень важны для достижения правильной заточки, особенно на этапе обучения. Потом, когда вы «набьете руку», вы справитесь с задачей и в менее комфортных условиях, но на первых порах удобство играет важную роль.

Заточка или правка ножей?

Прежде чем перейти к инструкции, как точить ножи на точильном станке правильно, необходимо определить, в каком именно уходе нуждается лезвие вашего орудия – в точении или правлении. Для чего это нужно? Дело в том, что для разных видов деформации принципы ухода будут также различаться. Например, при загибании кромки используется одна насадка и одна скорость, при устранении сколов – совершенно другой диск и другие настройки. Используя стандартные методы точения для загнутого края, можно срезать слишком крупный пласт металла. Поэтому рекомендуется сначала править орудие. Среди механических аналогов для устранения волнообразных неровностей и загнутостей используется мусат – круглый продолговатый напильник с рукояткой (Рисунок 4). Однако при наличии станка обработка ручными приспособлениями слишком энергозатратна.

nogi-na-stanke5.jpg
Рисунок 4. Варианта напильника «Мусат»

Правка осуществляется на минимальных оборотах:

  • Изогнувшийся волной металл снимается полностью под основание. Его невозможно будет выгнуть обратно. Стоит учитывать, что срезание деформированного слоя должно производиться с ювелирной точностью, чтобы не удваивать по времени процесс дальнейшей обработки и случайно не сократить длину лезвия;
  • Исходя из первоначального угла кромки, производятся дальнейшие работы.

Виды обработки кромки

Существует несколько технологических операций по восстановлению режущих свойств лезвия. Необходимость применения каждого из них зависит от типа инструмента, его состояния, этапности восстановления свойств. Они очень важны для понимания того, как правильно наточить нож в домашних условиях. Вот некоторые из способов обработки кромки:

  1. pravila_zatachivaniya_nozhey.jpgВосстановление кромки. Удаление металла с целью формирования новой кромки.
  2. Грубая заточка. Обработка с использованием крупнозернистых камней или бумаги в соответствии с применяемым методом.
  3. Тонкая заточка. То же самое, что описано в п. 2, но с использованием мелкозернистых абразивов.
  4. Правка. Небольшая шлифовка для поддержания приемлемой остроты.
  5. Полировка. Получение зеркального эффекта без существенных изменений на кромке.

Все эти процедуры могут применяться поэтапно и одновременно как стадии полного восстановления инструмента или по отдельности, в зависимости от поставленных задач или назначения лезвия.

Например, опасные бритвы правятся перед каждым использованием и даже в процессе бритья, но обрабатывается на камнях всего лишь несколько раз в год, а восстановления кромки не требуют годами. Кухонный специализированный нож из твёрдой стали может нуждаться в абразиве всего лишь раз в год, а мясники, пользующиеся инструментами из углеродистой стали, могут обходиться только правкой мусатом буквально через каждые несколько резов.

Читайте также:  Как проверить емкость и исправность конденсатора мультиметром

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий