Какие антисептические средства подходят для обработки ран: обзор форм препаратов

Антисептики в виде спрея, порошка, мази

Данные средства не применяются для очистки и дезинфекции ран, зато помогают в их лечении, если повреждения долго не заживают или инфицируются. Форма спрея удобна в нанесении и позволяет не контактировать с поврежденной поверхностью руками. Порошки-антисептики, продающиеся в аптеке, применяются как присыпки, или из них готовятся растворы, мази, примочки и т. п.

Распространенные средства:

  • Спрей Гипозоль. Содержит облепиховое масло, при распылении образует пену. Уменьшает воспаление и стимулирует регенерацию тканей.
  • Спрей Октенисепт. Обладает противомикробным действием, применяется в лечении инфицированных ран, ожогов и для гигиенической обработки кожи.
  • Порошок стрептоцида. Сульфаниламид. Используется в лечении гнойных ран.
  • Банеоцин. Порошок и мазь, содержащие антибиотики Неомицин и Бацитрацин от широкого спектра бактерий.
  • Левомеколь. Мазь для лечения инфицированных и неинфицированных ран. Эффективно снимает воспаление и помогает заживлению.
  • Синтомицин. Стимулирует регенерацию и заживление, содержит антибиотик Хлорамфеникол.

Перекись водорода

1247-1-1.jpg

Применяется при поверхностных царапинах, ссадинах в виде 3% раствора. Такая концентрация не приводит к ожогу и раздражению кожи. При контакте с тканями образуется пена – это выделяется кислород, обладающий антисептическими свойствами.

Перекись водорода наносят струйно, чтобы удалить загрязнение и остановить капиллярное кровотечение.

Ее нельзя использовать, если повреждение глубокое и обширное (больше 20 см диаметром), заливать внутрь раны, наносить на бинт (вату) и тереть им кожу.

Можно только лить тонкой струйкой, сразу же вытекающей обратно.

Данное средство подходит, чтобы размачивать бинт перед снятием повязки, но сами заживающие (рубцующиеся) раны повторно им не обрабатываются – это замедлит заживление.

Фурацилин

Таблетки желтого цвета для приготовления раствора. Одну таблетку растворяют в 100 мл горячей воды и охлаждают.

Готовую жидкость можно держать 10 дней в темном прохладном месте, в плотно закрытой емкости.

Обработку фурацилином тоже выполняют струйно. Для этого можно приспособить шприц или пластиковую бутылочку с отверстием в крышке. Для профилактики инфицирования или лечения нагноения неглубокой раны используют салфетки, пропитанные раствором.

Раствор фурацилина приходится предварительно подготавливать — это неудобно, если рану надо промыть срочно, и помощника рядом нет. С другой стороны — таблетки не требуют особых условий, их хранят при комнатной температуре. Стоит средство совсем недорого, оно нетоксично и подходит для детей.

Спирт этиловый

1247-6.jpg

Спирт помогает в обработке краев раны, в этой роли он заменяет зеленку или йод. Используется в концентрации 40-70%, выше встречается редко. На само место повреждения спирт наносить нельзя. Во-первых, это очень больно. Во-вторых, из-за повреждающего действия на клетки рана будет хуже заживать.

Хлоргексидин

Прозрачный раствор для обработки ран и дезинфекции. Рекомендуется к применению ВОЗ и постепенно вытесняет собой перекись, йод и другие антисептики благодаря удобству применения и эффективности в уничтожении патогенной микрофлоры. Подходит и детям, и взрослым. Действует мягко, не жжется, не дает побочных реакций и стоит недорого. Аллергия на хлоргексидин – крайне редкое явление.

Препарат активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов, простейших. После обработки действует еще какое-то время. Привыкания (резистентности) микрофлоры к хлоргексидину не формируется.

Для обработки ран, в том числе ожоговых, используется раствор в концентрации 0,05-0,1%. Его наносят на поверхность струйно, как и другие антисептики. Применяется хлоргексидин и для размачивания повязок.

Мирамистин

Все сказанное о хлоргексидине можно отнести и к Мирамистину. Эти антисептические растворы в плане обработки ран взаимозаменяемы. Мирамистин значительно дороже, однако и спектр его действия шире. К тому же он способствует регенерации тканей, уменьшает отек и воспаление.

Мирамистином орошают рану, а затем прикладывают к ней смоченную в растворе салфетку, меняя ее трижды в день.

Раствор марганцовки

Средство считается устаревшим, однако многие по традиции используют его. Для первичного промывания раны готовится слабо розовый раствор (2-3 крупицы на 0,5 л воды).

Важно, чтобы кристаллы растворились без остатка, иначе можно получить химический ожог.

Поэтому после разведения рекомендуется перелить раствор в другую посуду, процедив через марлю. Хранить его нельзя.

Такая подготовка делает раствор неудобным в применении, но если других средств нет, то марганцовка – не худший вариант.

Стоит помнить, что перманганат калия не сочетается с перекисью – их не используют вместе во избежание химической реакции, приводящей к возникновению ожогов.

Раствор йода спиртовой и бриллиантовый зеленый

Применяются только для обработки краев раны. Если царапина или ссадина поверхностная, достаточно промыть ее перекисью и смазать кожу вокруг зеленкой или йодом. Для глубоких ран эти средства бесполезны. Стоит отметить, что спирт в их составе сушит кожу.

А раствор йода противопоказан людям с заболеваниями щитовидной железы.

Фукорцин

Как антисептик используется спиртовой раствор, он окрашивает кожу подобно зеленке и йоду, но имеет красный цвет. Фукорцин применяется для обработки мелких царапин и ссадин.

Беременным и кормящим, младенцам до года противопоказан из-за содержания токсичного вещества – фенола.

Что есть что?

“Бриллиантовый зеленый”  или попросту «зеленка» представляет из себя зеленый порошковый краситель, растворенный в спирте. Этот антисептик получил признание только в России и странах СНГ. В других странах мира вы едва ли сможете его встретить. Отчасти его непопулярности способствует едкий зеленый цвет, а также слабо изученный состав. 

А вот йод, напротив, можно найти в любой аптеке на Земном шаре и не только в форме раствора.

Оба вещества являются антисептиками продолжительного действия (в отличие, например, от перекиси водорода, которая требует частого повторного нанесения). 

5db47ac2f61ae03baa282cc455e589e6.jpg

</span>

Алифатические соединения

Спирт медицинский этиловый 70-96% ─ антисептик с бактерицидными свойствами. Применяют для борьбы с инфекцией и ее профилактики.

Формальдегид 0,5-1% показан для нанесения на кожу ног, обеззараживания инструментов.

Метенамин ─ выпускается в виде таблеток для приема внутрь. В организме высвобождает формальдегид, воздействует на воспаленные мочевыводящие пути.

Щелочи и кислоты

Борную кислоту 3% назначают при кожных повреждениях, для закапывания в глаза капли 2%.

Нашатырный спирт 9,5-10,5% ─ мощный антисептик, используется для обработки рук медицинского персонала перед проведением операции.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий