Охота для абсолютного новичка: летне-осенняя охота на уток

Охота на медведя

Но настоящей классикой, все же, является охота на медведя. Поздней осенью он выходит на кормежку в поля овса. Если понаблюдать и изучить места, в которых медведь выходит в поле, можно устроить на него засаду. Из лабаза в медведя стрелять достаточно удобно и безопасно.

medved.jpg

Главным условием в охоте с таким крупным зверем является безопасность. Стоит позаботиться об отсутствии, каких либо запахов и достаточном уровне маскировки и  необходимого снаряжения. Обязательным условием является также наличия напарника, или группы людей.

Охота с подсадной уткой

Это вид охоты, пожалуй, один из самых увлекательных. Хоть он больше подходит для весеннего сезона, осенью также может принести свои плоды.

К хорошей утке подсаживаются не только кряковые селезни, чирки-трескунки, чирки-свистунки, но и «мужики» других видов. Но бывает и так, что подсадная работает плохо. В таких случаях охотнику приходится использовать манок, имитируя им кряканье самки. Здесь главное не перестараться. Ведь селезень, услышавший зов, может испугаться малейшей фальши и улететь.

При охоте с подсадной уткой важную роль играет шалаш. Он должен быть, по возможности, просторным и хорошо сливаться с местностью. Для этого его необходимо тщательно замаскировать ветками и травой. Но только не сеном. Потому что сено может легко сдуть ветер и стрелок обнаружит себя, чем испортит всю охоту. В шалаше оставляют отверстия для стрельбы, проще говоря, бойницы. Их делают небольшими по диаметру и маскируют. Главное, чтобы в поле зрения охотника оставалась подсадная утка и территория вокруг нее.

В пятнадцати-двадцати метрах от шалаша в дно водоема вбивают небольшой колышек. К его верхнему концу приделывают деревянный вертлюжок. Он позволяет «живцу» плавать, не наматывая «поводок» на колышек. Правда, для этого его необходимо на несколько сантиметров утопить в воду. Маскировка!

Если же вертлюжка нет, то его способны заменить любые грузила: крупные гайки или камни. Главное, чтобы они были тяжелыми и смогли удержать птицу на месте. При использовании грузил, шнур должен быть чуть больше, чем глубина водоема. Иначе он постоянно будет цепляться за растения и коряги.

Если подсадных уток несколько, то сажать их необходимо так, чтобы они друг друга не видели. Иначе птицы будут молчать как партизаны и тем самым, не выполнять свою работу.

duck-hunting-5.jpg

К вертлюжку подсадная привязывается прочным и длинным шнурком за ногу, с использованием ногавки. Ногавка – это специальный браслет, словно ошейник у собак. Он не позволяет утке сбежать. Правда, далеко не все охотники используют это приспособление. Некоторые считают, что обученная птица никуда не улетит. Но статистика утверждает обратное. Подсадная, даже с подрезанными крыльями, запросто может скрыться от хозяина. Процент потери подсадных достаточно велик. Поэтому чтобы обезопасить себя, большинство охотников на водоплавающую дичь используют ногавку. Высаживать подсадную утку в водоем нужно затемно. Потому что в предрассветном сумраке селезни идут на зов охотнее и почти не замечают шалаша.

Если селезень опустился на воду в стороне от «живца», то стрелять нужно сразу, а не ждать пока он подплывет поближе. Иначе дичь может заметить охотника и моментально улететь. Но если он оказался слишком близко от подсадной, то стрелять нельзя. Есть риск задеть «свою» утку дробью.

В конце лета вечерний перелет водоплавающей дичи начинается примерно за полчаса до захода солнца. А в конце сентября — уже с наступлением темноты.

Для охоты поздней осенью лучше всего подходит дальнобойное ружье 16-го калибра и дробь №4 или №5. Признаками окончания сезона добычи уток являются первые заморозки и плывущие стаи лебедей.

duck-hunting-2.jpg

Дополнение

Охотничий год насыщен разнообразными видами отстрела диких животных. К каждой вылазке нужно тщательно готовиться. В подготовительный процесс входит проверка документов, подготовка оружия и осмотр камуфляжа.

Календарь заставляет готовиться к открытию сезона не только охотников, но и хозяйства, занимающиеся приёмом долгожданных гостей. Знать календарь, соблюдать его дело каждого кто взял в руки оружие и вышел на охоту.

Способы охоты на утку осенью

Многообразие методов и способов охоты на утку объединяет одно важное обстоятельство – это охота на готовящуюся к перелёту птицу. Утка в этот период активно собирается в стаи, выстраивается иерархия в сообществах, дичь продолжает набирать жир на кормёжке. Основываясь на этих моментах и производится охота. Стоит отметить, что по неписаным традициям охоты на водоплавающую дичь, выстрел производится влёт. По сидящей утке традиционно не стреляют, а поднимают её свистом или криком. Аналогично производится охота и из-под собаки. Осенняя охота по утке чаще всего распределена на такие виды:

  • из-под собаки;
  • с подхода;
  • на перелёте;
  • охота с манком и чучелами.

Все эти виды перекликаются между собой, но особенности охоты у всех разные. Открывается осенняя охота на водоплавающую дичь с последнего воскресенья августа и продолжается до середины октября. Многие охотхозяйства устанавливают дни покоя, так как этот период очень активного охотничьего пресса на популяцию.

Охота из-под собаки

Такой способ охоты ничем не отличается от охоты из-под легавой по луговой дичи. Собака обследует представленные ей угодья, охотник, находясь от неё на расстоянии уверенного выстрела, всегда готов к вскидке. Объектом такой охоты в основном является молодняк утки, который любит прятаться в камышах и высокой траве рядом с водоёмами. Обычно весь выводок находится недалеко друг от друга, поэтому такая охота может быть весьма добычлива. Лучше охотиться с использованием специальных собак, любящих воду, таких как спаниель, но возможно использование и легавых, и лаек.

utka_osenyu_spaniel.jpgНесомненным плюсов наличие собаки является то, что она всегда сможет найти подранка или подать сбитую добычу их воды. При правильном обучении собаки, охота с ней возможно и другими распространёнными способами, даже из засидки или на перелёте.

Охота с подхода

Аналогично проводится и охота осенью с подхода. В данном случае необходимо хорошо знать места гнездовий и скопления дичи. В начале осени молодняк ещё держится вместе, скрываясь в зарослях возле водоёмов. Методично обходя такие участки, всегда есть возможность поднять утку под выстрел. Лучшее время для ходовых охот – дневные часы. Лучшие угодья для таких охот – небольшие речки с заросшими берегами, маленькие озерца с камышом, в таких местах утка подпускает очень близко, скрываясь в траве. Если есть возможность, подходить лучше водой.

Лучшая погода – дождливая, шум капель на воде скрадывает приближение охотника. Охота в дождь весьма неприятна, но успешность скрасит все неудобства.

Результативны ходовые охоты с напарником. В таком случае стоит передвигаться по разным берегам речки или сторонам водоёма. Поднятая на крыло утка устремляется над водной гладью и может попасть под выстрел второго товарища, если первый упустил добычу.

utka_osenyu_podhod.jpgУтка всегда закладывает широкий круг и возвращается над прежним местом, поэтому не стоит спешить покидать его.

Охота на перелёте

Хорошее знание местности помогает и в этом способе охоты. Охота на перелётах – самая результативная из утиных охот. Но она и самая хлопотная, так как требует определённой подготовки мест ожидания. Вечером, уже в сумерках утки летят на кормовые угодья на жировку, кормятся там в течение ночи, ранним утром возвращаются на дневные места отдыха. Лучшая время охоты – вечерняя зоря, на кормление утки летят большой стаей. Перед самым отлётом на юг утки очень активны. Небольшие косяки перелетают между водоёмами, такие перелёты ближе к осени происходят даже ночью. В светлые ночи можно попробовать охоту при Луне, но для этого нужен определённый настрой и специальные навыки в стрельбе.

Сам процесс такой охоты заключается в тезисе «быть в нужное время в нужном месте». Знание направлений перелёта уток, их излюбленные места, а также эшелоны перемещений между кормовыми угодьями и местами отдыха. Охотник, находясь на таких перелётах, скрывается в траве, в специальных шалашах или просто стоя в камышах, ожидает появления дичи.

Здесь очень важно рассчитать расстояние, выбрать правильное направление выстрела. Это не только даёт возможность сделать выстрел и сбить птицу чисто, но и облегчит поиск упавшей добычи. Лучше установить для себя такой сектор, чтобы битая птица падала на чистое место, а не в кусты или в воду. В хорошо изученных угодьях охотник сооружает шалаш для ожидания, часто окашивает определённые участки и оставляет небольшие заросшие поляны для маскировки.

Охота на манок с чучелами

Охотиться в местах жировок не рекомендуется, чтобы не отпугнуть дичь от излюбленных мест. А вот охота на утку осенью обустройством приманивания уток на перелёте к месту отдыха – один из действенных методов. Осенью происходит активное формирование стай, подготовка к отлёту на юг. Сохранившийся за лето молодняк вырос, встал на крыло. Как молодняк, так и взрослые утки-селезни легко идут на манок, особенно к выставленным чучелам. При охоте на перелётах этот метод используют на утренней зорьке, когда утка небольшими группками возвращается с кормления. Чучела выставляются на водоёме рядом с береговыми зарослями.

Желательно естественным образом выставлять три-четыре утицы и одного селезня. Охотник находится в шалаше, скрадке или специальной маскировочной палатке. При приближении летящих уток подаётся голос манком. Пользование манком – целое искусство, и оно постигается только на опыте и длительных наблюдениях. Имеющиеся в продаже одноголосые и многоголосые утиные манки требуют доработки и умелого обращения. Очень важно не выдать себя неосторожным движением. Утка в это время очень осторожная и не сядет просто так. Большим подспорьем в таких засидках может оказаться наличие подсадной утки, которая вовремя подаст голос и посадит селезня. Но выращивание и содержание подсадных очень кропотливый процесс и отдельная тема для беседы.

Подготовка небольших водоёмов на пути утиных перелётов имеет большую эффективность, если плотность дичи высока. При хорошем знании местности всегда можно найти места привлекательные для утки. При сформировавшихся стаях, во время осеннего отлёта утка ищет места временного отдыха. Небольшие лужи, озерца, на открытых местах привлекательны своей безопасностью от естественных врагов. Если на такие водные зеркальца посадить чучела, или даже просто профили, утка обязательно сядет. Дополнительная подготовка окашиванием, оборудованием укрытия может сделать такое место очень удобным и добычливым. В какую погоду лучше идёт утка? В ясную безветренную погоду утка летит высоко, за пределами выстрела. Приманить высоко летящие стаи также проблематично. В дождливую пасмурную погоду утка летит заметно ниже и с удовольствием садится на отдых обманутая наличием чучел.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий