Охота на бурого медведя

Охота на овсах

medved_s_30_shagov_280x210.jpgОхота на медведя на овсах наиболее доступна для охотников-любителей. В пору, когда этот злак достигает молочно-восковой спелости, медведи начинают по вечерам выходить из леса на поля овса, чтобы полакомиться этой питательной пищей. Охотники, зная эту повадку зверя, подкарауливают его с лабаза или из засидки. Вместе с тем, охота на овсах не всегда приносит долгожданный трофей. Медведь очень осторожный зверь. Перед тем как выйти на поле, он долго принюхивается и прислушивается и, если уловит подозрительный запах или малейший шум, то тихо уходит или выразит свое неудовольствие фырканьем и зубным клацканьем.

Наиболее успешно проходит охота на медведя в местах, где поля вклиниваются в лесные массивы, либо находятся на их полянах.

Строить лабаз надо с учетом господствующих ветров, чтобы они не относили запах человека в ту сторону, откуда может появиться медведь. Лучше его соорудить на самом краю поля или в мелколесье, вдающимся клином в посадки овса. При этом следует тщательно убрать все следы строительства в виде срубленных веток и щепок.

Иногда можно подкараулить медведя из шалаша, замаскированного под куст или из засидки, устроенной прямо посреди овсяного поля. Недостатком подобных мест является плохой обзор местности, да и зверю легче будет учуять человечий запах. Занимать место в лабазе или засидке следует в предвечернее время, поскольку медведь выходит на овес из леса в сумерках.

Максимальную осторожность следует соблюдать при преследовании раненого медведя, который сам может устроить засаду идущему по его следу охотнику, затаившись возле своей тропы.

Кроме охоты на медведя на овсах из засидки существует и другой способ – охота на овсах с подхода. Суть ее заключается в обходе ранним утром овсяных полей, где могут кормиться звери. Медведь, пробыв всю ночь на поле и увлекшись поеданием овса, менее осторожен, чем вечером, и может подпустить правильно скрадывающего его охотника на прицельный выстрел.

Когда на раненного зверя натравливают собак нужно быть внимательными – собаки в рыхлом и глубоком снегу менее проворны чем медведь, и поэтому в случае опасности его нужно быстро добить чтобы спасти собаку.

Не нужно истязать раненого зверя долго, собакам надо дать 3-4 минуты чтобы повозится с ним и после этого добить медведя выстрелом в голову.

Когда на берложной охоте притравливаются собаки это может быть полезным в том смысле что в берлоге вместе со старой медведицей могут быть еще и молодые медведи – прошлогодние лончаки или пестуны, и борясь с такими молодыми медведями собаки приобретают уверенность и бесценный опыт работы по медведю.

Охота на медведя с лайками

Поздней осенью и в начале зимы, когда медведи достаточно упитанны, более неповоротливы, их шкура становится густой, с густым длинным волосом, начинается охота на косолапых с лайками. Лайки отыскивают медведя и держат его на месте до прихода охотника. Для такой охоты лаек долго и тщательно натаскивают. Хорошо обученная лайка преследуют зверя, но близко к нему не подходит, а только облаивает. На голос лайки и выходит охотник. С лайками так же хорошо разыскивать берлоги, особенно охота удачлива, когда снег еще неглубок. Опытные, злобные к зверю лайки-медвежатницы обладают смелостью, ловкостью и увертливостью: они способны хватками останавливать выскочившего из берлоги медведя. Стараясь спастись от укусов собак, медведь садится спиной к пню, дереву или кусту и обороняется от них до тех пор, пока точный выстрел охотника не прекратит эту борьбу. Подранку лайки тоже не дадут далеко уйти. Если же все-таки случилось так, что раненый медведь ушел от охотника, не следует преследовать его на ночь (зимний день короток), лучше утром по следу пустить лайку и по лаю собаки приблизиться к цели.

Охота с подхода

medved_ubityi_280x210.jpgПри охоте с подхода ловкость, сноровка, умение маскироваться и осторожно подходить, скрадывая зверя, — является прерогативой охотника. Важное значение имеет выбор направления движения к медведю. Для этого определяется направление ветра и, соответственно, подход начинается на ветер, дующий от медведя или с его какой-либо стороны.Для скрадывания лучше пользоваться одеждой из хлопчатое бумажной камуфляжной или шерстяной ткани с красно-оранжевым полужилетом на спине и в шапке, задняя поверхность которой покрыта такой же демаскирующей тканью.Хлопок и шерсть при соприкосновении со стеблями овса или травы не создают шума и хруста в отличие от одежды из синтетических тканей. На ноги желательно надеть кеды. Все движения осуществлять только во время кормежки или передвижения медведя.Необходимо постоянно наблюдать за зверем. Когда он прислушивается или приподнимается над полем, — пригнуться или залечь. Охота начинается с обхода полей с биноклем. Увидев медведя на поле, охотник определяет ветер и заходит с наветренной стороны. Несомненно, охота с подхода более рискованна, но не настолько, как думают многие.

Охотятся с подхода и утром, с рассвета, и вечером до наступления сумерек и темноты. Охота на рассвете более безопасна и результативна, так как начинающийся рассвет позволяет хорошо высмотреть медведя и точно прицелиться. Стрельба по медведю в темноте менее результативна во всех отношениях: и хуже прицеливание, и практически невозможна, да и небезопасный поиск раненого зверя.

Среда обитания, питание, жизнедеятельность…

Держится медведь обычно одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км, причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях. Иногда совершает сезонные кочёвки; так в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга), потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.

medved_v_dikoi_prirode_280x202.jpg

Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки), рыбы и хищники. Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Хотя хищничество не является примерной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных — косуль, ланей, оленей, карибу, лань.

Сезонным объектом питания служит рыба во время нереста (проходные лососёвые), ранней весной — корневища, у гризли, обитающих в окрестностях Скалистых гор, летом — бабочки, которые скрываются в горах среди камней от летней жары. Когда рыба только начинает прибывать на нерест, медведи съедают пойманную рыбу целиком, затем начинают поедать только самые жирные части — кожу, голову, икру и молоки. В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки. Самцы могут охотиться на детёнышей собственного вида, предпочитая самцов как потенциальных конкурентов в будущем.

Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам.

Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от года с целой округи. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5-6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.

Вопреки распространённому мнению, зимний сон у бурого медведя неглубок, в случае опасности животное просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой. Иногда медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками — они нападают на любого, кто встретится им на пути, даже на человека. У таких медведей очень мало шансов дожить до весны.

Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку, зубру или бизону.

Убойные места медведя и техника стрельбы

Стреляя по медведю с лабаза, особенно на близком расстоянии, нужно всегда помнить, что вы находитесь выше цели, и пуля, соответственно, пойдет несколько, сверху вниз, прошивая зверя наискось. Поэтому целиться необходимо чуть выше убойного места. Убойными же местами у медведя, как впрочем, у любого зверя, являются головной мозг, сердце и спинной мозг. Самый надежный выстрел – это выстрел по голове, то есть в головной мозг. Если, смотря сбоку провести прямую линию от глаза к уху, то, как раз за ней и будет головной мозг. Пуля, попавшая за ухо, так же валит медведя наповал, т.к. поражает шейные позвонки. При стрельбе в лоб, нужно целиться как раз между глаз. При стрельбе в угон целятся между ушей, чуть ниже их. Стрельба по сердцу считается менее надежной, хотя сердце у медведя очень большое, расположено оно довольно низко. Целиться нужно сзади лопатки в то место, где находится локтевой сгиб.

uboynie-mesta.jpg

Очень надежен выстрел в спинной мозг или хребет. Стрелять в них приходится, когда медведь направляется в вашу сторону или уходит (если позволяет время, лучше подождать, когда он повернется боком). Хребет проходит по середине спины зверя, значит, и целить надо в середину спины (по линии, делящей спину пополам). Все остальные выстрелы – по животу, по лапам, по заду бесполезны и даже опасны.

На мой взгляд, выцеливать голову и хребет может только подготовленный стрелок с железными нервами. Думаю, не следует мудрствовать и стрелять в переднюю часть корпуса, чуть сзади лопатки, как и советовал Сабанеев. Тем более это актуально для охотника, не оснащенного специальными приспособлениями для ночной (сумеречной) стрельбы, когда он видит только расплывчатый силуэт зверя, увеличенный к тому же благодаря пышной шерсти.

Если медведь не упал сразу, а ушел в лес, ни в коем случае не ходите за ним даже по светлому, а тем более, на ночь глядя. Дождитесь, не слезая с лабаза егеря с собакой, а если вы один, отложите проверку выстрела на утро. Раненый зверь либо за ночь дойдет, либо обессилит, либо уйдет совсем. В любом случае, вы не подвергните свою жизнь опасности.

Если же после выстрела медведь остался на месте или вы увидели, как он, отбежав на некоторое расстояние, лег, все равно не торопитесь слезать с лабаза, дождитесь егеря или выждите некоторое время. Подойдя к упавшему медведю, обратите внимание на холку и уши зверя. Если уши прижаты, а шерсть на холке стоит, немедленно достреливайте в сердце, поскольку выстрел по голове испортит череп, который так же является трофеем и хорошо смотрится на медальоне в охотничьей комнате. 

Даже если шерсть лежит, а уши не прижаты, американские охотники, подойдя, тычут стволом ружья медведю в глаз, чтобы окончательно убедиться в том, что зверь дошел.

Из шкуры добытого медведя получается великолепный ковер с оскаленной головой на пол или стену. Поэтому, очень важно, снимая ее, не порезать. Эту операцию лучше доверить специалистам – аборигенам. Очень красиво смотрится и голова медведя на стене. Вообще медведь достойный трофей и постарайтесь сохранить его на память.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий