Охота на куницу: тактика, использование ловушек

Охота с собакой

58a05915a99e5__igp848401.jpg.67c93ee83f8dda776b5b9b0c79b99aa1.jpg
Если собака специально обучена, охота с четвероногим другом приносит хорошие результаты

Охота на куницу с обученной собакой достаточно эффективна. Выходить на промысел следует в сумерках, лучше всего делать это до выпадения снега. Главное условие – собака должна быть хорошо обученной, способной идти по следу и дожидаться хозяина.

Лучше всего для охоты на этого зверька подходят лайки. Они достаточно выносливы и быстры, чтобы угнаться за маленьким хищником, при этом наблюдательны и обладают хорошим охотничьим чутьем, благодаря которому не упустят свою добычу, когда она попытается затеряться на ветках.

Для охоты на куницу с лайкой собаку нужно хорошо выдрессировать. Цель такой охоты – загнать добычу в угол. “Углом” обычно выступает дерево, с которого зверек не сможет убежать незамеченным. Обнаружив куницу, собака должна позвать хозяина лаем. Дальше охотник с помощью палки сгоняет добычу с дерева и выгоняет ее прямо к собаке, которая крепко хватает и душит хищника.

Если собака загнала куницу в наземное убежище, на помощь приходит обмет. Он представляет собой сеть с крупными ячейками, которую необходимо установить со стороны, противоположной входу в убежище. Дело в том, что из логова куницы всегда ведут два выхода. Один будет перекрыт собакой, поэтому добыча воспользуется вторым выходом, и попадется в сеть.

Места обитания куницы: признаки и повадки

Места обитания куницы – еловые, сосновые, пихтовые и смешанные леса. Этот зверь водится на всей территории европейской России, вплоть до уральских гор. В Забайкалье встречается реже, чем в восточной Сибири.

Для постоянного места жительства зверь выбирает леса, в которых имеются:

  • Полянки с молодым подлеском;
  • Большие опушки;
  • Буреломы;
  • Высокоствольные старые деревья.

Горная куница любит жить в долинах ручьев и крупных рек. Лесная куница старается держаться подальше от поселений, а вот «каменка» иногда селится рядом с человеком. Излюбленные места обитания для куниц – деревья с хорошими дуплами.

В открытую местность животное выходит только ради пропитания. Каменистых ландшафтов оно старается избегать.

Следы

kunitsa-sledy.png

Следы куницы хорошо отпечатываются на плотном снегу, в оттепель. Они имеют достаточно мягкие очертания. Особенно хорошо заметны кончики когтей, а вот подушечки пальцев отпечатываются недостаточно четко.

Типичный способ передвижения хищника – галоп. Он оставляет парные отпечатки, причем задние лапки ставятся точно в отпечатки передних ног. Шаг зверя часто изменяется – время от времени вперед выносится то левая, то правая лапа.

Длина прыжка:

  • На медленном ходу – 400-500 мм;
  • При подъеме – 400-500 мм;
  • На быстром ходу – 600-700 мм.

Занимаясь выслеживанием добычи, животное идет мелкими шагами. В этом случае оно располагает следы зигзагом, «в елочку».

Когда хищник гонит зайца, или спасается от преследования, то бежит карьером. В этом случае ее следы напоминают заячьи: на снегу отпечатываются 4, или 3 лапы.

Важно! Куньи следы чем-то напоминают соболиные. У последних, в отличие от куниц, более вытянутые отпечатки лап, а прыжки – более короткие. Во время прыжка лапки соболя ставятся параллельно направлению хода. Куница во время прыжка ставит носки врозь, а пятки – вместе.

Особенности поведения

osobennosti-povedeniya-kunitsy.jpeg

Куница – сумеречный охотник, хотя часто активничает и ночью. Днем ее активность обусловлена брачным периодом. Также днем можно увидеть молодняк.

Когда хищник насыщается, он прекращает охотиться, и ложится отдыхать. В сильные морозы и метели зверь, даже будучи очень голодным, не выходит на поиски пищи.

Рацион куницы составляют:

  • Мелкие грызуны;
  • Насекомые;
  • Мелкие улитки;
  • Ежи;
  • Птицы (и их яйца).

Летом и осенью зверек питается ягодами и орехами, отдавая предпочтение рябине и чернике. Делает запасы в дупле, и, если не может охотиться, лакомится ими.

Нападает куница стремительно, добычу убивает мощным укусом в затылок.

Время гона – июнь-август, время щенения – апрель.

Охота на косулю скрадом

pomet3.jpgЭто один из наиболее известных способов охоты на косулю. К охоте следует подготовиться заранее, прежде всего необходимо определить места кормежки животных (для этого нужно найти их следы пребывания. см. фото). Обычно жируют косули на зарастающих вырубках, лесных полянах, опушках леса. В светлое время суток косули не появляются, предпочитая выходить на кормежку после того, как стемнеет. Если косуль не слишком беспокоят, то кормиться животные выходят на утренней или вечерней зорьке.

Зимой добыть себе пропитание не так-то просто, поэтому кормящихся животных можно увидеть и днем.

Лучше всего выбирать для охоты этого вида ясную, немного ветреную погоду. Ветер заглушает посторонние звуки, поэтому приблизиться к животным становится не так сложно. К предполагаемому месту жировки выходить нужно еще затемно. Обычно в ожидании рассвета охотник затаивается поблизости от места кормежки животных. Как только станет чуточку светлее и охотник убедится в наличии косуль, он может начинать подкрадываться к пасущимся животным. Нужно не забывать, что у косули превосходное обоняние, поэтому приближаться к стаду можно только против ветра. Передвигаться следует не производя шума и используя все имеющиеся естественные укрытия.

Лучше всего на такую охоту захватить нарезное оружие, т. к. подстрелить косулю из гладкоствольного ружья довольно проблематично. Охота будет успешной только в том случае, если охотник сумеет подойти к стаду на близкое расстояние и произвести точный выстрел.

Несмотря на то, что охота таким способом невероятно трудна, она все же пользуется большой популярностью у охотников Сибири и Дальнего Востока. Скрадывание в этих местностях облегчается тем, что здесь преобладают холмистые или горные участки, поросшие лесом. Если охотятся зимой, то обязательно надевают белый маскхалат, летом лучше всего облачиться в одежду камуфляжной расцветки.

ОСНОВНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ОХОТЫ

  • Запрещается использование любых плавательных средств в период осуществления весенней охоты для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи. Плавательные средства можно использовать в качестве неподвижного укрытия, а также для подбора и транспортирования добытой дичи (пункт 62.4).
  • Запрещается применение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия для охоты на пернатую дичь, снаряженного дробью (картечью) крупнее 5 миллиметров и пулями (пункт 62.21).
  • Запрещается весенняя охота с подхода. Исключение сделано только для охоты на глухаря на току (пункт 62.28).
  • Запрещается использование ловчих птиц и подружейных собак для охоты на пернатую дичь весной. Подружейных собак можно задействовать только для отыскивания раненых птиц (подранков) и подачи добытой дичи (пункт 62.29).
  • Запрещается охота на самок пернатых: глухарей, тетеревов, уток (пункт 63.30).
  • Запрещается весенняя охота на рябчиков, лысуху, камышницу, серого гуся, белую и тундряную куропатки, вальдшнепа на утренней тяге (пункт 63.31).
  • Запрещается охота на водоплавающую дичь в охотничьих угодьях, являющихся местами ее гнездования, расположенных на островах морей Северного Ледовитого океана (пункт 62.32).
  • Запрещается любительская и спортивная охота на водоплавающую дичь в общедоступных охотничьих угодьях, расположенных на расстоянии не менее 15 километров в глубь материка от установленной береговой линии морей Северного Ледовитого океана и Берингова моря на территориях Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, Красноярского края, Республики Саха (Якутия). Исключение сделано только для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также лиц, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, расположенных на указанной территории, и для которых охота является основой существования (пункт 62.33).
  • Запрещается добыча птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) в Красные книги регионов (пункт 63).
  • Запрещается применение для добычи пернатой дичи любых световых устройств и электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими ресурсами. Исключение сделано только для случаев, когда охота осуществляется в целях образовательной деятельности, для регулирования численности, акклиматизации, переселения и гибридизации, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания (пункты 62.9 и 62.11).
  • Во время охоты на пернатую дичь запрещается применение механических транспортных средств и любых летательных аппаратов (пункт 62.12). Охотнику в угодьях с расчехленным оружием, готовым к использованию, нельзя даже сидеть в летательных аппаратах, механических транспортных или плавательных средствах с включенным мотором (пункт 62.15).
  • Запрещается применение петель для добычи птиц. Исключением может стать случай, когда региональные власти разрешат использование петель для отлова глухаря таким способом, который исключит возможность причинения вреда другим объектам животного мира (пункт 62.25).
  • Запрещается применение пневматического охотничьего оружия при охоте на пернатую дичь (кроме охоты на серую, черную и большеклювую ворон, если те относятся к охотничьим ресурсам). Исключение сделано для проведения научно-исследовательских работ и мероприятий, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира (пункт 62.22).
  • Запрещается применение самострелов, настороженного огнестрельного, пневматического и метательного оружия, падающих пик, крючьев, ловчих ям, «подрезей», «башмаков» и других самоловов, способных нанести вред человеку (пункт 62.23).
  • Запрещается перемещение (транспортировка) и разделка охотничьих трофеев или их частей без необходимых документов — охотничьего билета и разрешения на добычу охотничьих ресурсов (пункт 65).
  • Охотники обязаны соблюдать ветеринарные правила в отношении продукции охоты, чтобы предотвратить распространение и ликвидировать очаги болезней животных (пункт 71).
  • Охота на пернатую дичь в целях научно-исследовательской и образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих ресурсов, обеспечения ведения традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности, в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания может осуществляться в течение всего года (пункт 44).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий