Охота на куропатку осенью: где искать, какое оружие и манки использовать

О зимней охоте на куропатку

В зимнее время основным кормом серых куропаток служат почки деревьев и семена трав. Когда кормов становится недостаточно, птицы перебираются ближе к человеческому жилью: здесь они имеют возможность найти корм возле зернохранилищ и животноводческих комплексов. Ночуют пернатые в зарослях кустарника поблизости от места кормежки.

Определить, есть ли птица возле населенного пункта, можно по характерным следам на снегу, которые куропатки оставляют в местах поиска корма и ночевки. Птицы живут стаями, зимой кормятся в течение всего светового дня, при обнаружении корма в каком-либо месте наведываются по несколько раз, что дает возможность охотникам выслеживать дичь и даже приманивать туда, где на нее и охотятся.

Систематика

Русское название Серая куропаткаPerdix perdixGray partridgeGalliformesPhasianidae)

Размножение и выращивание потомства

Помимо полной линьки, при которой все перья заменяются на новые, у серой куропатки бывает еще и частичная «предбрачная» линька. Куропатки готовятся к свадьбе, меняя старые перья на красивые новые на шее и голове. Серые куропатки — моногамы. В конце февраля они начинают разбиваться на пары. Инициативу поначалу проявляют самки. Если стайка представляет собой нераспавшийся с осени выводок, в котором есть прошлогодние «супруги», то они опять образуют пару и уединяются. Затем и другие самки начинают проявлять активность и, выбрав себе самца, покидают стаю. В конце концов, самцы, оставшиеся в одиночестве, присоединяются к другим стайкам, в надежде найти себе подругу. Для этого самцы серой куропатки, как это принято у курообразных, ещё до восхода солнца взлетают на небольшие возвышения и начинают издавать привлекающий самок отрывистый крик. Соперники также прилетают на зов, и тогда между разгорячёнными кавалерами происходят драки. Супругов птицы выбирают придирчиво и иногда несколько раз меняют партнера, прежде чем сделают окончательный выбор. Брачный ритуал часто начинает самка, она идет к самцу, вытянув вперед шею и совершая волнообразные движения головой и шеей. Самец при этом стоит, вытянувшись вертикально вверх. Также серым куропаткам свойственны движения, когда птицы, стоя близко друг перед другом трутся шеями.

После спаривания самки находят или делают ямки в земле среди густых и высоких трав или кустарников, и выстилают ямку сухой травой. Яйца птица начинает откладывать только через месяц после образования пары. Самец серой куропатки охраняет гнездовой участок в течение всего времени насиживания, а после появления птенцов принимает самое деятельное участие в их воспитании.

Среди всех российских птиц серая куропатка наиболее плодовита. Начиная с первых дней апреля, за период размножения

мать-героиня

успевает родить 12–18 однотонных

жёлто-бурых

яиц (иногда яиц в кладке бывает 28!). Сначала яйца откладываются через сутки одно за другим. Затем интервал увеличивается до 

2-3-х

суток. И только после откладывания последнего яйца мать приступает к самоотверженному насиживанию на 25 дней, причём не взлетает даже при появлении человека. На кормежки она отлучается редко и на короткое время. Самец не покидает подругу, держится неподалёку от гнезда и иногда подменяет самку.

Зрячие опушённые

светло-коричневые

птенцы вылупляются дружно, в течение одного дня. Как только птенцы обсохнут, самка уводит их от гнезда, и обратно в гнездо выводок уже не возвращается. Цыплята с первых же часов жизни могут бегать, через неделю они начинают понемногу вспархивать, а через две недели уже могут перелетать на довольно большие расстояния. Как только цыплята покинули гнездо, к выводку сразу присоединяется самец, он будет помогать водить выводок, пока птенцы не вырастут. Выводок может не распадаться до следующей весны. В конце лета многие выводки объединяются в стаи, и в этих стаях юные куропатки проводят зиму. К следующему лету цыплята становятся половозрелыми.

Вид и человек

Серая куропатка является объектом охоты, так как мясо у нее вкусное и питательное. Охотятся на нее с давних времен, до появления ружей этих птиц ловили сетями.

Вокализация

Серые куропатки стайками ищут места с вкусным кормом, и найдя его, издают звуки «гук.гук.гук», напоминающие квохтанье кур. Насторожившиеся куропатки издают приглушённые

«ку-кут-кут»

. На лету вспугнутые дикие курочки тревожно кричат

«чип-чип

, чип.чип.кипипипип». Для самцов, как и для самок, наиболее характерна позывка, звучащая как скрипучее «чирр» или «чиррик». Чаще всего самцы издают эту позывку, находясь на 

каком-нибудь

возвышении — это одновременно и сигнал местонахождения и угроза сопернику. Самцы в брачный период, держась на своем участке, часто издают своеобразный крик «

киерр-кек»

; самки же в это время издают частое «пит-

пит-пит-пит

». Птенцов как самка, так и самец сзывают особым квохтаньем, напоминающем куриное, но с резким повышением тона в конце каждого звука. Самка, потревоженная на гнезде, может угрожающе шипеть.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий