Охота на медведя на приваде: особенности и рекомендации

Организация засады и оружие

Как правило, я заранее подготавливаю несколько мест засады (два или три), чтобы можно было из них выбирать более подходящее — в зависимости от того, с какой стороны дует ветер в день охоты. Лиса практически никогда не ходит по ветру, наиболее вероятное ее движение будет даже не строго против ветра, а несколько под углом к нему. Поэтому ожидать выхода зверя необходимо со стороны бокового ветра. Если рядом с местом, где мы будем выкладывать приваду, есть «набитая» лисья тропа, то перед тем как выложить приваду, полезно сделать потаск — то есть либо протащить часть привады от тропы и до места ее расположения, либо сделать дорожку из пережаренного растительного масла. Так лисе, идущей мимо и наткнувшейся на запах еды, будет легче найти приваду. Никаких скрадков я не строю — использую естественные укрытия и полагаюсь на маскировочный костюм.

06-2014-01-3.jpg
Бинокль — важный элемент снаряжения на охоте

</p>

Если я охочусь с гладкоствольным оружием, то располагаюсь от привады на расстоянии 45-50 метров. Использую сужения стволов типа «чок» и стреляю патронами, снаряженными дробью №00 в контейнере. Во время охоты с нарезным оружием я занимаю позицию в 80-100 метрах. Приваду я, как правило, размещаю на небольшой возвышенности или холмике, поэтому обязательным условием расположения засады и стрельбы из нее с использованием нарезного оружия является безопасность — выстрелы не должны идти выше уровня горизонта, то есть их следует направлять сверху вниз. Если я промахнусь, то пуля должна уйти в землю, а не улетать неизвестно куда. Для охоты на лису я использую карабин Blaser R93 калибра .223Rем, из которого стреляю патронами Black Hills с пулей Sierra MatchKing массой 69 гран. За многие годы охоты именно этот патрон доказал свою состоятельность и точность во время стрельбы при самых разных погодных условиях и на разные дистанции.

Лисы, ходившие на привады в один год, будут посещать эти места и в следующем

06-2014-02-2.jpg
За обедом

</p>

Техника приваживания

Техника приваживанияВыбрав место для ловли и приготовив рыбе лакомую приваду, надо еще суметь ее правильно подать. Вот несколько советов:

  • Во-первых, не экономьте приваду, в особенности на больших богатых рыбой водоемах. Поверьте, перекормить рыбу невозможно. К тому же большая часть вашей привады достанется мелочи, которая подойдет уже через 15-20 минут. Обычная доза привады – 5-10 кг в день, а то и больше. Конечно же, если речь идет о ловле карася в небольшом пруду или плотвы в малой речушке, дозу привады можно уменьшить вдвое – втрое, но еще раз повторюсь: на больших водоемах экономить не стоит. А если ловить предстоит на течении, то количество привады надо наоборот увеличить, учитывая быструю ее размываемость струей.
  • Приваживать выбранное место надо заранее, минимум за день, а лучше за два-три дня до начала ловли. Кормят обычно два – три раза в день, утром и вечером. Первый раз – ударная доза, далее – полдозы, а в последний раз – четверть. И четверть эту нужно высыпать с вечера, если будете ловить на рассвете. Если не располагаете временем, для того чтобы сделать все по науке, можно сочетать приваживание с ловлей. Предположим, у вас в распоряжении вечер пятницы, вся суббота и утро воскресенья – типичная ситуация рыбацкого уик-энда. В этом случае, выбрав место ловли, на ночь обильно его приваживаете, утром – прикармливаете (уже не привадой, а именно прикормкой), причем ударной дозой – 5-8 шаров размером с кулак – и ловите до вечера. Вечером вновь привада – половина первой дозы. Утром – повторяем прикормку, вечером – вновь приваду. В последнее утро избавляемся от остатков привады и прикармливаем уже непосредственно в процессе ловли. Такая техника экономит время и дает самые лучшие результаты.
  • Поскольку основная задача не накормить весь водоем, а привлечь рыбу к выбранному вами месту, зона приваживания должна быть довольно узкой. Размеры ее и форма зависят от способа ловли. Если ловить вы будете донками, согласитесь, попасть в площадку размером метр на метр с расстояния в 30-40 м удастся не каждому. А если ловите на «резинку», кормить придется вдоль зоны расположения крючков, на отрезке длиной в 5, а то и 10 м. Ну, а уж коль речь идет о поплавочной удочке, то чем более точно и кучно вы положите приваду, тем сильнее сконцентрируете рыбу и лучше будет ловля.
  • Конечно же, не надо все воспринимать буквально и сыпать приваду кучей. Чаще всего средний размер зоны прикармливания при ловле удочкой в водоемах без течения примерно метр на метр, для донок – 5х5, максимум 5х10 м, причем желательно, чтобы зона приваживания была вытянута вдоль бровки. Приваду на выбранной площадке старайтесь распределить более-менее равномерно. А для привлечения рыбы с большего расстояния, разбросайте в разные стороны вокруг приваженного места несколько горстей привады, причем бросайте не веером, а расходящимися лучами, чтобы по возможности образовались на дне водоема цепочки и дорожки из лакомых зерен. Они-то и приведут рыбу на вашу приваду.
  • На водоемах с заросших илистым дном сначала надо подготовить хорошую стартовую площадку, а уже потом приваживать. Выбрав место постарайтесь очистить его от лишних водорослей, засыпать тонким слоем песка или глины и уже потом прикармливать или приваживать.
  • Приваживать на большом расстоянии от берега удобнее всего, конечно же, с лодки. А уж если нет такой возможности, придется применить специальную рогатку или ракетку-ложку, или прикормочную трубку. Правда, в этом случае точность приваживания существенно снижается, а значит и результаты не те. Приваженное с лодки место пометьте небольшим буйком – легче будет отыскать нужный участок, да и для заброса – точный ориентир.

Преимущества охоты на приваде

Но существует один способ, который позволяет брать зверя с минимумом затрат, даже в одиночку, и при том вполне спортивен, в отличие от охоты на логове или использовании самоловов, которые все же ближе к серьёзному промыслу или даже биотехническим мероприятиям. Это охота на приваде из засидки. К её плюсам можно отнести еще и сравнительно высокий комфорт для самого охотника.

volki_u_sela.jpg

Приваду и засидку вполне можно разместить чуть ли не за околицей села – главное. чтобы не попасть под санкции за стрельбу «не менее чем за 200 метров». И что самое интересное, настороженный и недоверчивый в своей чащобе или на переходе зверь вблизи человеческого жилья зачастую более расслаблен, так как осознает полную безобидность для себя большинства бродящих по улицам людей. При этом он давно у курсе, что люди еще и самые бестолковые существа в плане утилизации продуктов – почему-то не очень любят тухлое мясо и другие подобные «деликатесы». Более того, еще и разбрасываются ими где ни попадя.

Но даже если дело происходит вдали от жилья, все равно не охотник бегает за волком, а тот сам приходит под выстрел. На этом и основана охота на приваде.

А есть ли минусы такой охоты? Как не быть. Главный – сам волк. Известно немало случаев, когда человек чуть не годами пытался приманить зверей к засидке, а те спокойненько издали оценивали все манипуляции охотника, затем дожидались, когда он уйдет отдохнуть, и растаскавали приваду. Для многих это стало неприятным открытием, сделанным благодаря появлению веб-камер.

Где размещать приваду

Приваду нужно размещать в местах, куда медведи наведываются чаще всего, например, недалеко от водоемов. В лесу приваду устанавливают на большой поляне или вырубке. Возможна ее установка в местах сезонных переходов зверя, если таковые известны охотнику.

2832193.jpg

Охота на медведя на приваде осенью может быть успешной поблизости от сжатого овсяного или пшеничного поля, ранее посещаемого медведями. Рядом с привадой, на расстоянии выстрела, должно быть подходящее место для размещения лабаза.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий