Охота на медведя с лабаза

Особенности охоты на овсах

Осенне-летний сезон охоты на бурого медведя открывается во многих регионах России с 1 августа и продолжается до залегания его в берлогу. К этому времени медвежата уже подросли, а взрослые звери набрали достаточно веса. Зверь в это время сытый и довольный. Овёс является для него просто большим лакомством, но никак не основным питанием. Поэтому и ведут себя косолапые на овсах, как на рождественском празднике у стола с угощениями. Если в самом начале они осторожничают, внимательно осматривают окрестности, выходят на поле в местах наиболее близких к лесному укрытию, то освоившись на месте, уже теряют осторожность. Обычно, приходят одиночные животные, но медведица может быть с медвежатами. Пока малолетние медведи лакомятся, мать внимательно наблюдает за происходящим вокруг. Для охотника это не самый удобный вариант, но он случается не часто. Взрослые одиночные особи продолжают ходить на поле изо дня в день две-три недели, натаптывают тропы и постепенно осваивают территорию. Посещение приурочивается к сумеречному времени – рано утром или перед закатом, но при высокой плотности популяции, а также на полях созданных специально для прикорма животных в глубине охотничьих угодий животные появляются и днём. Это объясняется большей безопасностью для медведя, а значит, его большей уверенностью. Именно в вечернее время лучше начинать охоту.

Сначала животное выходит к самому ближнему к лесу участку, узкой полосе, клину поля. Начинаются посещения поздно вечером в сумерках, а время кормления очень краткое. По мере освоения кормовых угодий, через несколько дней, косолапый уже уверенно выходит на разведанные места, начинает приходить пораньше и задерживается подольше. С течением времени он осваивает все поле. Лакомится зверь созревающими колосьями не более часа, за это время, «выкатывая» пятачок площадью около двадцати квадратов. В следующее посещение выбирает другой участок неподалеку от предыдущего. Именно по тропам и по таким примятым пяточкам на поле охотник и определяет посещаемость овсов. Ночью медведи на овсах не кормятся. Также стоит напомнить, что охотничья этика и правила охоты запрещают добывать медведицу, имеющую медвежат этого года.

medved_na_ovsah_medvezhata.jpgГлавное качество охотника в таких случаях – умение маскироваться и большое терпение. Сами методы подразделяются на два вида – с лабаза и из укрытия. По своей сути эти два метода очень схожи и часто зависят больше от местных условий, величины полей, численности популяции зверя, истории охот в определённой местности. Овсяные поля часто создаются специально в угодьях охотничьими хозяйствами и как биотехническое мероприятие, и как прикормочные площадки для коммерческих охот. Поэтому на таких местах строятся специальные лабазы, охотничьи вышки и похожие сооружения. На сельскохозяйственных угодьях, находящихся вблизи леса, такие сооружения также могут устраиваться. Особенно, если в данной местности это традиционный вид охоты. Но чаще, такие поля являются местом стихийных охот для знающих местность охотников, которые выбирают наиболее удобные места. Они охотятся из укрытия на земле, что требует меньшей подготовки, но большего охотничьего мастерства.

По тропам и примятым участкам охотник выбирает место засидки, что является основным трудным моментом при охоте с земли. Учитывается всё, от состояния погоды и суточных направлений ветра до удобства выцеливания и скрытности места засидки. Днём потоки воздуха понизу текут от леса на поле, а ночью обратная картина. Поэтому в ранние утренние часы, когда открытые места ещё не успели нагреться, потоки воздуха идут к опушке, это открывает для медведя присутствие охотника. Засидку надо располагать по флангам от возможного места выхода добычи, но в тоже время не против восходящего солнца, которое может помешать прицеливанию. Поздним вечером перед закатом, нагретый воздух на полях поднимается вверх, а из леса притекает более холодный. Это маскирует запахи на опушке и можно не опасаться быть обнаруженным. Чаще это применяется именно для засидки на лабазах и вышках рядом с тропой.

Как и куда ставить

Теперь рассмотрим, в каких местах размещают приваду и делают лабазы. Для этого выбираются места, постоянно посещаемые медведем: набитые тропы, места переходов и сезонных перемещений. Это могут быть берега ручьев и других водоемов, вдоль которых он будет ходить в поисках пищи, в периоды бескормицы.

Медведь-вышел-на-приваду-min-650x416.jpg

Приваду размещают на открытой местности, выбирая для этого поляну или вырубку, желательно приличной площади, чтобы вовремя засечь подходящего зверя.

Важно! Для лучшего привлечения медведя, при закладывании привады, ее до места где-то с километр волочат по земле.

Перед размещением засады, обязательно нужно определиться с превалирующими ветрами. Ветер всегда должен быть на охотника, иначе медведь обязательно вас учует. Поэтому рекомендуют делать два лабаза, чтобы при смене ветра сразу перейти на другой. Лабаз размещают на дереве, на высоте порядка 7 метров.

Готовят его до закладывания привады, чтобы он «примелькался» медведю. Лабаз – это открытая или накрытая площадка на деревьях, с местом для сидения и стрельбы.

Лабаз-на-медведя-min-650x372.jpg

Традиционно их делали из деревянных жердей и веток, сейчас для этого чаще используют металлический уголок. В продаже есть промышленные лабазы, удобные, легкие в транспортировке и размещении. При отсутствии сучков ступени к нему делают из вбитых в дерево клиньев.

Ознакомьтесь с особенностями охоты на медведя на берлоге.

Как сделать приваду

Обычно привада является ключевым звеном данного метода. Для правильного ее создания нужно выдержать несколько условий:

  • она должна быть большой или труднодоступной, чтобы медведь не съел все за один раз;
  • медведь должен при каждом посещении что-то съедать, иначе он перестанет к ней;
  • она должна издавать сильный запах, чтобы привлекать хищника с большого расстояния.

Рассмотрим, как это правильно сделать.

Читайте о тонкостях выбора оружия для охоты на медведя.

Из бочки

На сегодняшний день, самым распространенным способом сохранения привады является обычная металлическая бочка. В ней делают множество мелких отверстий, для распространения запаха и одно побольше, через которое медведь, засунув лапу или морду, мог бы доставать содержимое. Крышка крепко затягивается болтами, и с помощью стального троса бочка крепится тем или иным способом в нужном месте. Большое отверстие можно и не делать, но тогда рядом, нужно оставлять немного приманки, которую зверь мог бы съесть.

Привада-из-бочки-min-650x360.jpg

Используют для этих целей толстостенные емкости, чтобы медведь не мог своими когтями разодрать металл. Вместо бочки можно использовать старый газовый баллон или другую подходящую емкость. Главное выдержать два условия: чтобы хищник не мог свободно добраться о приманки, и чтобы не мог утащить бочку.

Бочку можно наполнять самым разным содержимым, это может быть протухшая рыба, рыбьи потроха, внутренности животных, различные отбросы мясного производства, тушки с птицефабрик, старая лосиная шкура и тому подобное. Рыбе, для более привлекательного запаха, нужно дать прокиснуть, а внутренностям и другому мясу – протухнуть.

Сруб

В этом случае роется яма, в ней из жердей и бревен делается специальная клеть или сруб, в которую засыпается приманка. Из нее выводят один или несколько воздуховодов, чтобы мог распространяться запах. Все это хорошо засыпается землей и утрамбовывается. Сверху можно прикапывать немного приманки, чтобы крепче заинтересовать медведя.

Сруб-привада-min-650x399.jpg

Туша

В качестве привады может использоваться целая туша животного. Обычно для этого берут коровью или лошадиную туши. С более мелкими, медведь может справиться за один раз. Чтобы зверь ее сразу не уволок, тушу закрепляют на подготовленном кресте или раме из бревен либо железной арматуры.

Когда медведь выходит на приваду

После закладки привады, приходит время ожидания. Обычно первыми к ней добираются лисы, волки и другие более мелкие животные. Но это хорошо, большое количество следов быстрее приведет медведя к приманке. Проверку приманки проводят не реже одного – двух раз в неделю. Облегчить фиксацию его прихода могут современные фотоловушки и другие подобные средства. Появление медведя обычно определяют по характерному следу и убыли приманки. Когда это произошло, можно садиться в засаду.

Медведь-на-приваде-min-650x411.jpg

Мишка обычно выходит к приваде в сумерках, но не исключено его появление и днем или рано утром. В засаду обычно садятся за 2-3 часа до сумерек. Подходить к месту нужно тихо и настороже. Чтобы не спугнуть медведя находясь в засаде, важны два условия: соблюдение тишины и ветер должен быть от привады к охотнику. При смене ветра, нужно быстро и тихо перейти на запасной лабаз.

Важно! Если зверь не появился, уходить с места нужно шумно, ярко светя фонариком. Это убережет вас от случайной встречи с медведем накоротке.

Как крутить медведя на приваде

Теперь рассмотрим момент выстрела. Проще всего стрелять по медведю, стоящему к вам боком. При этом открыты все его уязвимые зоны. Расположение зверя перед вами можно определять с помощью привады. Так, например, бочку, можно жестко фиксировать таким образом, чтобы отверстие, через которое кормиться медведь было перпендикулярно к вам, тогда сам кормящийся зверь, будет к вам боком. Подобного можно добиться, располагая отверстия в срубе с приманкой.

Привада-min-650x418.jpg

Если привадой выступает туша животного, то ее нужно располагать продольно к вам. Известно, что медведь начинает питаться с внутренностей, поэтому сначала он подойдет к середине туши и будет при этом, как раз боком к охотнику.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий