Охота на тетерева осенью. Где и как охотиться?

Охота с подхода

Этот способ применяется значительно реже, причем только по тетеревам, токующим в одиночку, и требует большой выдержки и исключительной осторожности. Подбираться к поющему косачу надо, тщательно маскируясь и соблюдая полную тишину, а продвигаться вперед— только в момент наиболее азартного пения петуха. Охота осложняется еще и тем, что петухи токуют в основном на открытых лугах, полянах и опушках. При подходе к поющему тетереву иногда приходится, особенно на открытых местах, проползать по-пластунски довольно большие расстояния.

Время токования тетеревов

Токуют птицы и вечером, перед закатом солнца, но вечернее токование короче утреннего и на него собирается меньше петухов. Иногда на токующих тетеревов нападает ястреб-тетеревятник или к ним подбирается лиса — любительница полакомиться тетеревиным мясом. Увлеченный своим пением, косач нередко становится жертвой хищников. Сидя в шалаше, следует вести наблюдение за током вовремя отпугнуть ястреба или лисицу. Токовища, как правило, бывают из в год в одних и тех же местах, поэтому охотники заранее, до начала токов, устраивают там шалаши. Если позволяет местность (не выступает подпочвенная влага), на токовище под деревом или кустом вырывают небольшую яму, закрыв ее куполообразным верхом из веток сухой травы.

При постройке шалаша надо особенно тщательно закрыть его нижнюю часть, т. к. токующие на земле косачи легче всего тут обнаружить охотника снизу. В стенках шалаша проделываются замаскированные бойницы для наблюдения за током и для стрельбы поющим чернышам. Внутри шалаш оборудуется так, чтобы охотку было удобно сидеть в нем в течении нескольких часов подряд. Для чего в шалаше, устроенном в яме, оставляют земляной выступ (ступеньку). В наземном шалаше, сложенном из веток и сухой травы, кладут небольшое, но толстое бревно, пенек, охапку сена или хвойные лапы. Некоторые охотники внутри шалаша устанавливают вертикально, с небольшим наклоном, толстую жердь, на которую можно удобно опереться спиной. Любой шалаш должен быть построен из местного материала и не выделяться из окружающей растительности. Полумрак во время утреннего тока иногда не позволяет правильно определить расстояние до поющего петуха. А стрелять надо более чем на 30—40 м. Поэтому некоторые охотники заранее вокруг шалаша втыкают в землю малозаметные вехи-ориентиры, которые помогают определить расстояние до токующих тетеревов и тем самым избежать ошибок при стрельбе. Приходить на утренний ток надо еще до рассвета и в темноте сесть в шалаш, удобно устроиться, зарядить ружье и ждать прилета птиц. Подходить к токовищу следует тихо и осторожно, чтобы не подшуметь недалеко ночующих тетеревов. В полной темноте один за другим слетаются петухи, извещая о своем прибытии громким хлопаньем крыльев. Прилетев на ток и сев вблизи от шалаша, косач внимательно прислушивается и издает своеобразный звук, который можно передать примерно так: «чуффишш!». Такой звук охотники называют чуфыканьем. Чуфыкнув несколько раз подряд и подпрыгнув вверх с громким хлопаньем крыльев, тетерев переходит на переливчатое бормотанье, напоминающее усиленное воркование голубя. Надо сказать, что громкое чуфыканье бывает слышно только на относительно небольшом расстоянии, в то время как, казалось бы, не очень сильное бормотание легко улавливается слухом на расстоянии 2—3 км.

teterev.jpg Подзадоривая друг друга, тетерева поют все громче, становятся все азартнее, чаще чуфыкают и подлетают, приближаясь друг к другу. Вскоре между поющими петухами завязываются ожесточенные драки, черныши наскакивают друг на друга, во все стороны летят перья, слышится треск ударяющихся крыльев. Сидеть в шалаше надо тихо, ничем не выдавая своего присутствия. В начале тока охотник ничего не видит из-за темноты и только по звукам догадывается о событиях, происходящих на токовище. Но вот начинает светать, и становятся различимыми неясные белые пятна, беспорядочно передвигающиеся вокруг шалаша. Это белеют тетеревиные подхвостья. Постепенно светает, и картина тетеревиного тока во всей своей полноте раскрывается перед глазами охотника. 

Охота на косача из шалаша

Время токовища является оптимальным периодом для охоты на тетерева. В данное время они теряют осторожность, становятся легкомысленными, не замечают шорох охотника и хруст веток. С марта по июнь отстреливается много тетеревов, больше, чем за весь год. Летом, осенью и зимой добыть тетерева значительно труднее. Зимой добыть косача может только опытный охотник. На токовище устанавливают шалаш, где прячутся охотники, и добывают петухов, периодически прилетающих на ток.

Это брачный период этих пернатых, который начинается во второй половине марта. Косачи в первую голову озабочены поиском самки, а затем всем другим. Выйдя в поле, можно услышать звуки этих птиц. Таким методом петухи завлекают тетерок к себе, и токуют. Это часто увенчивается успехом, тетерки подлетают к петухам и улетают с ним для брачных игр.

Косачи в это время «дуреют», но не настолько, чтобы охотник мог легко добыть их. Даже в это время тетерева остаются боязливыми и быстрыми. Но в данный период проще подстрелить петуха. Обычно, все другие птицы пугаются и улетают от выстрела. Они в последующем снова вернуться на это место, и начнут токовать. Поэтому в весеннее время тетерева проще добыть.

Чтобы лучше понимать этот способ охоты, нужно больше интересоваться поведением петухов на токовище. Токование начинается перед закатом солнца вечером, и длится всю ночь. Под самое утро к петухам еще прилетают самки. В данное время наиболее часто пары птиц улетают в лес. На заре с токовища птицы разлетаются, и к обеденному времени токовища пустеют, чтобы затем снова наполниться тетеревами. Охотники должны научиться использовать это поведение птиц для добычи. Шалаш нужно устанавливать в удобном месте, прятаться в нем, и стрелять в косачей, когда они появляются на расстоянии выстрела.

Осенняя охота с похода

Стреляют с подхода или подъезда по стайкам тетеревов, отдыхающих на высоких березах, особенно по утрам до их кормежки. Стреляют из малопульной винтовки, потому что в это время тетерева строги и подойти к ним на выстрел трудно. Также охотятся на тетеревов, когда они вылетают на опушки лесов и кормятся на скошенных хлебах (конец сентября – октябрь).

Стрельба тетерева на току из шалаша

Охота на тетерева на весеннем току является одной из увлекательных охот. Тетеревиный ток продолжается два месяца. Тетерева выбирают место для токовища на опушках леса, на полянах или около озимых полей. Токуют петухи, объединившись в небольшие группы.

Тетерева токуют и вечером и утром, но вечером ток заканчивается быстрее, а на него собирается небольшое количество петухов. За токующими тетеревами охотники следят из шалашей,которые устраиваются в местах тетеревиных токов.

Шалаш ставят за несколько дней до охоты для привыкания птиц. Шалаш прикрывают еловыми ветками, либо располагают у дерева или куста. В стенках такого шалаша, который рекомендуется строить под деревом или устраивать в яме, нужно сделать замаскированные бойницы. Шалаш нужно оборудовать так,чтобы в нем удобно было находиться в течение нескольких часов. Иногда полумрак, царящий в шалаше, не дает правильно определить расстояние до поющего тетерева, а стрелять, обычно, приходится на расстояние до 40 метров, поэтому заядлые охотники вокруг шалаша втыкают в землю ветки-ориентиры. На ток приходят до восхода солнца, стараясь не шуметь: тетерева ночуют иногда в ближайшем соседстве от тока. Охотники устраиваются в шалаше, заряжают ружья и начинают ждать. С наступлением рассвета петухи начинают петь все более задорно,и между самцами могут завязываться драки. На небольшом току из 6–10 птиц почти постоянно своей активностью выделяется так называемый «токовик», старый сильный тетерев. Его не следует трогать – своей энергией и азартом в пении и драках, он поддерживает напряженность тока, стягивая на ток других самцов.

Тетерев лучше заметен по мельканию белых подхвостий, особенно птиц, расположившихся в западной части тока: на них отражается отблеск зари, занимающейся на востоке. Сидя или полулежа на земле, целятся по ногам птицы, при стрельбе в саму птицу заряд пройдет над нею и сорвет перо с ее спины. После первого выстрела птицы замолкают и некоторое время выжидают. Если ток не пуганый, птица снова начинают пение. Иногда косачи разлетаются и рассаживаются по деревьям или, отлетев, токуют вдали на земле. Подождав, можно увидеть, что через некоторое время птицы обычно снова возвращаются на покинутый ток. Из шалаша не выходят за битой птицей до конца тока.

Выстрел в бок тетерева и по белому подхвостью более убоен, нежели встречный, т.к. перо здесь лежит особенно плотно. Дробь № 5, а если шагов на 50 – 60, то № 3 – 2.

Если тетерева токую далеко от шалаша, их можно подманивать, издавая похожие на чуфырканье звуки. Те петухи, которые приближаются к охотнику в поисках соперника и попадают под выстрел.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий