Охота на ястреба: поймать и приручить

Ястреб: описание

Эти птицы представляют хищных пернатых, относящихся к семейству «ястребиные». Отличаются виды ястребов различными размерами своего тела, вырастая в длину до 0,7 метра и набирая вес, в пределах 1,5 кг, при этом ястреб-перепелятник по своим размерам несколько меньше (всего 0,35 м) и имеет меньшую массу (около 0,4 кг).

Внешний вид

2-10-735x617.jpg

Внешний вид, а также строение птицы, зависит от образа жизни, а также характера мест обитания. Эта птица обладает зрением, которое в 8 раз превосходит зрение человека. Благодаря особому расположению глаз (ближе к клюву), в мозге формируется бинокулярное (объемное) изображение различных, в том числе и движущихся, объектов.

У взрослых особей глаза окрашены в желтый цвет или желто-оранжевый оттенок, хотя иногда встречаются особи с присутствием красного или красновато-бурого оттенка. По мере взросления, радужная оболочка глаз постепенно светлеет. У этого хищника крепкий, крючковатый клюв, при этом поверх надклювья у них отсутствует характерный зубец, что свойственно для некоторых видов хищных пернатых.

Интересно знать! У ястребов отличный слух, при этом запахи хищник различает, как ноздрями, так и ртом. Когда птице дать несвежее мясо, то она может взять его в клюв, после чего обязательно выбросит.

На пальцах и до колен перьев нет, а вот выше можно видеть оперение, что создает впечатление наличия у птицы коротких штанишек. Конечности птицы достаточно сильные и мускулистые. Нельзя сказать, что крылья большие и острые, при этом хвост, как длинный, так и широкий, как с округлением на конце, так и без него. Верхняя часть тела более темная, по сравнению с нижней частью, при этом основной окрас выполнен в серых или бурых тонах. Нижняя часть тела выполнена с присутствием белых, желтоватых или светло-охристых оттенков. На этом фоне всегда присутствует поперечная или продольная контрастная рябь.

Характер поведения и образ жизни

3-10-735x535.jpg

Ястребы предпочитают обитать в лесных чащах, формируя для себя гнезда на самых высоких деревьях, чтобы контролировать свои охотничьи угодья, размещенные на площадях от 100 до 150 километров квадратных. Этот хищник прекрасно себя чувствует в густых зарослях высоких деревьев, обладая уникальными летными характеристиками. Он легко маневрирует в кронах деревьев в любом направлении, мгновенно разворачивается и внезапно останавливается, поэтому у его жертв практически нет шансов на спасение. Подобные летные характеристики возможны благодаря компактным размерам тела и формы его крыльев. Особенность охоты ястреба заключается в его молниеносной атаке в сторону своей жертвы, которую он высматривает, находясь в засаде. Хватает свою добычу крепкими лапами и мощно сжимает ее. В результате этого жертва получает травмы, несовместимые с жизнью, благодаря наличию крепких и острых когтей. Как правило, ястреб съедает свою добычу полностью, с потрохами и с перьями, а также с костями. Это позволяет хищнику получать все необходимые питательные компоненты.

Ястребы не отличаются уникальными голосовыми данными. Их можно узнать по обрывистому «ки-ки-ки» или протяжному «ки-и, ки-и, ки-и». Услышав подобные звуки, доносящиеся из лесных зарослей, можно смело говорить о том, что поблизости в лесу обитает ястреб. При этом стоит отметить, что существуют виды певчих ястребов, которые издают более мелодичные звуки. Один раз в год, после появления нового потомства ястребов, они линяют, при этом процесс линьки может затянуться на 2 года.

Сколько живут ястребы

Специалисты утверждают, что находясь в условиях дикой природы, ястребы доживают до 12-17 лет. Под гнездами ястребов любят гнездиться различные небольшие птички, к которым ястребы абсолютно безразличные. Это позволяет птичкам спасаться от своих природных врагов.

ЯстребWatch this video on YouTube

Классификация и виды

Род ястребов представлен 47 видами, причем ястреб-тетеревятник считается наиболее распространенным. Пернатые, обитающие в пределах Восточного полушария, зимуют в Азии, а обитающие в Западном полушарии – в Мексике. Ястреб-тетеревятник предпочитает вести оседлый образ жизни, избегая достаточно крупные лесные массивы. Находясь в состоянии полета, птица движется по волнообразной траектории.

Ястребов-перепелятников насчитывается 6 подвидов. Их ареал обитания распространяется на обширные территории, начиная от Западной Европы и Северной Африки и заканчивая побережьем Тихого океана. На территории России и Скандинавии размещена основная масса общей численности этих хищников. Гнездится хищник на хвойных деревьях (в основном на елях). Гнезда выстилаются сухими листьями, а также мхом, при этом каждый год пара строит новое гнездо, хотя все зависит от видовой принадлежности. Ястреба-перепелятники являются прекрасными охотниками. Они предпочитают охотиться на разнообразном ландшафте, где обитает достаточное количество мелких пернатых.

Интересный момент! На Кавказе и в Крыму практикуется охота на перепелов с использованием ловчих ястребов. Их отлавливают, а затем приручают и тренируют в течение короткого времени. После окончания сезона охоты этих птиц отпускают.

Ястреб-перепелятник имеет светлое брюшко с наличием черного поперечного оперения, в виде горизонтальных полос.

Среда обитания

Ястребы – это хищные пернатые, которые встречаются практически на всех континентах, за исключением Арктики. Этих птиц без проблем можно встретить на всей территории Евразии, начиная от зоны лесотундры и заканчивая самыми южными точками этого материка. Эти хищники приспособились к условиям Африки и Австралии, Северной и Южной Америки. Они обитают на Филиппинах, в Индонезии и Тасмании, на Цейлоне, на Мадагаскаре, а также на многих других островах.

Эти пернатые встречаются в условиях Саванны и тропических джунглей, в широколиственных, а также в хвойных лесах, на равнинах, а также в условиях гор. Как правило, они предпочитают гнездиться на опушках, в редколесье и в прибрежных лесных насаждениях. Отдельные виды ястребов предпочитают обитать на открытых участках ландшафта. Ястребы, обитающие в условиях умеренных широт, в основном ведут оседлый образ жизни, а те, что обитают в условиях северных широт, предпочитают зимовать в более теплых регионах, а также отправляются в южные страны.

Чем питаются

Основу рациона питания ястребов составляют небольшие или средних размеров пернатые, при этом они охотятся на небольших млекопитающих земноводных, пресмыкающихся, рыб и насекомых. Меню ястребов состоит из небольших птичек, представляющих семейство воробьиных, таких как:

  • Овсянок, воробьев и чечевиц.
  • Вьюрков, коньков и зябликов.
  • Славок, клестов и пуночок.
  • Трясогузок, пеночек и оляпок.
  • Корольков, гаичек и горихвосток.
  • Дроздов, мухоловок и синиц.

Более крупные виды ястребов охотятся на более крупных пернатых, в том числе и на домашнюю, а также водоплавающую птицу.

Важный момент! Японские перепелятники охотятся также и на летучих мышей, а темные певчие ястребы Африканского континента охотятся на цесарок, а также карликовых мангустов.

Кроме этого, ястребы охотятся на небольших животных, таких как белки, зайцы, горностаи, крысы и других грызунов. Среди насекомых, входящих в меню ястребов, следует отметить стрекоз, кузнечиков, саранчу, а также различных жуков.

Дикая природа Ястреб на Охоте, Ястреб Хищная ПтицаWatch this video on YouTube

Размножение и потомство

Ястребы формируют пары один раз и на всю жизнь, обитая на одной территории многие годы. Пара заблаговременно формирует для себя гнездо, выбрав для этого высокое дерево и расположив гнездо недалеко от ствола дерева. Некоторые виды каждый год строят для себя новое гнездо, выбирая для этого высокое дерево, а некоторые предпочитают жить постоянно в старом гнезде. Самка откладывает 3-4 яйца, после чего она высиживает их в течение месяца. В этот период самец кормит не только себя, но и самку.

После появления потомства самец продолжает добывать пропитание для своего семейства, но кормлением не занимается. Когда самец поймает добычу, он подает сигнал самке, после чего она вылетает на встречу самцу и забирает тушку. После этого она занимается ее разделыванием, а также распределением между своим семейством.

Важный факт! Как правило, выкармливает свое потомство мать за счет того, что она разрывает тушку на кусочки. Если мать погибает по каким-то причинам, то птенцы также погибают, поскольку самец, хотя и приносит еду птенцам, он ее не разрывает на кусочки, а птенцы сами еще не в состоянии справиться с целой тушкой.

Появившееся на свет потомство отличается от своих родителей, как размерами, так и цветом глаз, поскольку они напоминают черные блестящие бусинки. По этим глазам самка определяет, когда нужно кормить своих птенцов. Как правило, когда птенцы не голодные, они поворачиваются к самке обратной стороной и она не видит выражения их глаз.

Самка выкармливает свое потомство (вместе с самцом) на протяжении месяца или чуть больше. После появления птенцов в конце июня, уже к середине августа они умеют летать. После этого, родители подкармливают молодняк еще месяца полтора. По истечении этого времени они покидают гнездо родителей, а уже на втором году жизни они могут формировать пары.

Естественные враги

Основными врагами взрослых ястребов является человек и его жизнедеятельность, связанная с сокращением природных условий обитания. Что касается молодых ястребов, то они могут оказаться в зубах некоторых хищных животных, если окажутся на земле, а в воздухе их могут подстерегать крупные хищные птицы, в том числе и свои, более взрослые сородичи.

</ul>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий