Охота на зайца по чернотропу без собаки — сроки проведения и места обитания

Охота на зайца по снегу троплением

Этот способ заключается в том, чтобы по малику (свежему следу) проследить зайца до места лежки, поднять и попытаться сразить пулей. При этом важна не только достаточно открытая местность, но и умение читать заячьи следы. А их-то вы найдете множество, даже если зверьков в окрестностях будет немного.

Тропить след стоит только утренний, в худшем случае – ночной. Иногда даже опытным охотникам трудно разобраться, когда оставлены следы, поэтому троплением на зайца охотятся после пороши или сильной поземки. Как правило, в это время на снегу остаются только самые свежие заячьи следы.

Итак, пороша выпала, отправляемся на охоту. Нужно помнить, что заяц – хитрое животное, которое все время будет пытаться запутать свои следы. Он может пройти по ним в обратном направлении, может скинуться в сторону, может некоторое время повести вас по наезженной дороге, а из нее сделать прыжок в ближайшие кусты – туда, где будет очень трудно найти его след.

Чтобы не усложнить себе задачу, нужно идти не по самому следу, а рядом, не наступая на него. При этом концентрировать взгляд нужно не только смотря под ноги, надо также постоянно поднимать голову и вглядываться в линию горизонта. Заяц очень часто после запутывания следа возвращается назад и устраивает лежку возле мест, где он проходил раньше. Поэтому не увлекайтесь процессом ходьбы по следу насколько, чтобы не заметить удирающего у вас из-под носа косого.

Для удачной охоты нужно присматриваться ко всем подходящим для укрытия местам. На месте заячьей жировки не стоит искать какого-то логического объяснения огромному количеству следов, просто обойдите их по кругу и найдите выходящий след. Таким образом вы сократите время поиска.

Когда на пути следования начнут появляться двойки, тройки или скидки, — остановитесь и повнимательнее присмотритесь к местности. Уже где-то здесь может быть лежка зверя, который способен подняться в любую секунду. При этом он может оказаться совсем в другой стороне от ваших поисков и то убегающим.

Как правило, в теплую и ветреную погоду заяц подпускает охотника очень близко к себе, зато в мороз он встает далеко. Если зверь несильно напуган или даже не стрелян, он ляжет неподалеку. Поэтому, дав ему отлежаться, можно продолжить тропление, чтобы подойти на выстрел.

На зимней охоте на зайца троплением охотник узнает очень много о повадках и способе жизни зверя. Это не просто интересно, но может оказаться также и полезным, когда вы будете охотиться другими способами.

Охота на зайцев троплением

Этот способ охоты сводится к тому, чтобы, найдя свежий след (малик), проследить по нему зайца до лежки, поднять его и попытаться взять метким выстрелом. Как и при охоте с подхода, нужны более или менее открытые угодья ,хорошая физическая подготовка и умение стрелять. Однако необходимо и еще два условия — умение охотника разбираться во всех хитросплетениях заячьих следов и умение быть внимательным. Что касается численности зайцев, то она может быть и не очень высокой. Каждый заяц в течение ночи набегает много, и отыскать его след намного проще, чем обнаружить самого хозяина следов.

sled_zaiac.jpg

Тропить желательно только свежий утренний, в крайнем случае ночной след, оставленный зайцем, когда он, покинув логово, отправляется на ночную жировку. Чтобы отличить такой след от более старых и проследить его до места лежки среди массы других заячьих следов, нужнен большой опыт , но иногда и этого не достаточно. Поэтому тропление нужно проводить либо после пороши, либо после того, как сильная поземка занесет старые следы. Если снегопад или поземка кончились вечером , то обнаруженные на следующий день следы будут очень длинными и весь путь, пройденный зайцем с вечера и до утра, будет выглядеть одинаково свежим. Попав на его начало, можно пройти не один километр до места, где заяц устроился на лежку. Если же снег шел и ночью, то чем позже он прекратился, тем короче окажутся следы зайцев, так как видны будут только те следы, которые остались после окончания снегопада. Бывают «мертвые пороши», при которых летевший до утра снег полностьюзакрывает все следы. Если при этом удалось наткнуться на след, значит, заяц рядом и нужно быть на готов к встречи с ним.

sled_zaiac-01.jpg

Итак, выпала свежая пороша. Охотник в угодьях, где скорее всего можно найти следы зайца (окрайки озимых полей, бывшие огороды, посадки фруктовых деревьев). Когда же след найден, начинается интереснейший для охотника процесс тропления. Заяц постоянно, а особенно направляясь на лежку, пускается на всевозможные уловки — лишь бы запутать след. То, дойдя до какого-то места, он поворачивает обратно по своему следу, чтобы потом громадным прыжком скинуться в сторону, да еще так, чтобы прыжок пришелся за куст, в кочки, густую заросль, словом, туда, где место приземления будет скрыто. То неоднократно выходит на езженую дорогу, идет по ней и потом скидывается, прячет следы там, где снег сдут ветром или покрыт настом.

Разобраться во всех этих уловках не так-то просто, особенно если, идя по следу зайца мы затоптали его следы. Поэтому идти нужно всегда немного в стороне от следа и при этом не забывая посматривать по сторонам: тот, кто не отрывает взгляда от отпечатков заячьих лапок, почти всегда прозевает подъем зайца. Заяц очень часто, сделав петлю, возвращается туда, где он прошел раньше, и устраивается на лежку поблизости от своего следа. Охотник видит уходящую вперед линию следа и думает, что до лежки еще далеко, а заяц уже рядом, наблюдает за своим преследователем и, пропустив его, убегает незамеченным. Так что любое местечко вблизи следа, подходящее для заячьего укрытия, должно быть объектом неусыпного внимания. Дойдя до места заячьей жировки, где следы переплетаются в неразборчивый клубок , нет ни малейшего смысла разбирать и выхаживать все эти переплеты. Гораздо лучше просто обойти жировку по кругу, найти выходной след и уже по нему продолжать тропление. Это значительно сократит время охоты.

Но вот путаница жировки оставлена позади. След пошел более или менее прямолинейно, и вот, наконец, на нем видна первая попытка зверька запутать след, «двойка», «тройка» или просто скидка в сторону от первоначального направления хода. Иногда после первой скидки заяц тут и ложится, но чаще он повторяет свои фокусы многократно. Как только заяц начал хитрить, следует остановиться и посмотреть, куда идет след, нет ли вблизи чего-то такого, что могло бы привлечь отыскивающего убежище зайца. Только сделав это и убедившись что такие убежища отсутсвуют, можно продолжать тропление. Заяц может подняться в любой момент и чаще не там, куда, казалось бы, ведут его следы. Русака и тем более беляка очень редко удается увидеть на лежке, обычно замечаешь их уже после того, как они убегают от охотника. Есть одна очень важная закономерность, в теплую мягкую погоду, да еще при ветре зайцы подпускают близко, в мороз — встают далеко. Там, где зайцев мало беспокоят охотники, ушедший без выстрела и даже неудачно стреляный заяц довольно скоро опять ложится. Дав ему облежаться(лучьше 2-3 часа), можно его еще раз потропить и подойти на выстрел. Там же, где охотников много, поднятый зверек ложится нескоро(особенно русак)и редко дает к себе подойти повторно.

Помимо всего прочего, охота троплением полезна тем, что именно при ней мы узнаем о зайце очень многое . Снежная покров четко фиксирует и выдает нам многие особенности его поведения, повадок и привычек. Поэтому те охотники, кто много занимался троплением, потом и без снега много легче находят затаившихся зайцев или выбирают наиболее надежный лаз и направление хода зайца при охоте из под гончих собак.

Охота в узёрку

Охотник передвигаясь по лесу или вырубкой, тщательно приглядываясь к окружающему. Все, что белеет на земле, может оказаться зайцем, но может быть и клочком бумаги, обрывком березовой коры, да и мало ли чем еще. Разглядеть зверька, особенно в кустах, трудно. Подойти и проверить нежелательно: беляк может моментально юркнуть в чащу . Заяц или не заяц , этот вопрос всегда преследует охотника в данной охоте.

Какая радость увидеть, как над неизвестным и вызывающим сомнение беловатым пятном вдруг поднимутся и снова опустятся ушки, и мучительные сомнения будут рассеяны. И, наоборот, какое разочарование, когда понимаешь что вместо зайца ветром колышет кусок газеты в который ты только что хотел выстрелить. Но всего этого мало. Даже если нет сомнений и охотник на 100% уверен , что видит именно зайца, дело еще не кончено. Чаще всего в описываемых условиях заметить лежащего беляка удается на довольно большом расстоянии. Опасения, что заяц может поднимется и уйдет без выстрела, удерживают от попытки подойти к нему поближе. Отсюда дальние выстрелы и частые досадные промахи. Заяц на лежке лежит обычно в ямке, канавке, между кочек. Его зачастую заслоняют ветви и земля, что все вместе во многом защищает его от удара дроби. В общем, «промазать» по беляку при охоте на узерку — дело обычное.

495_24666.jpg

Охотиться можно практически в любую погоду, так как зайцы, видимо, чувствуя свою белую шубу, лежат плотно даже в морозные дни. Но особенно хороши для охотника часы, когда после сильного дождя с отяжелевших от влаги ветвей тяжело и звонко падают капли воды(капель). Зайцы очень не любят капели и поэтому покидают излюбленные чащи, выбираясь на опушки, поляны и примыкающие к лесу поля. Здесь на открытом месте зайцы и ложатся , что очень облегчает и их поиски, и стрельбу по ним. Перелинявшего в зимний наряд русака даже и при отсутствии снега высмотреть, труднее, потому что он не становится белым, а лишь слегка светлеет.

Охота в узерку непродолжительна. Чаще всего она возможна всего в течение двух-трех дней, но эта кратковременность только прибавляет ей спортивности и азарта. Выпавший снег кладет ей конец и одновременно открывает для н новую возможность охоться на зайца — заняться троплением.

Выбираем место и время охоты

К выбору места для охоты нужно подходить взвешенно, так как от правильности вашего решения будет зависеть количество добытой дичи. Там, где на зайцев охотятся часто, зверя водится немного, и он очень осторожен. В таких местах вам будет невероятно трудно найти хотя бы одного представителя рассматриваемого семейства. Поэтому выбирайте местность, где зайцы водятся, но охотятся на них мало – подальше от городов и деревень, особенно охотничьих.

Вам повезет, если в день охоты будет легкий морозец; пройдет дождь, после которого начнется капель или установится просто безветренная, но влажная погода. В такие дни заяц легок на подъем, он не может усидеть на одном месте, постоянно перемещается, ищет укрытие потеплее. Ведь звуки капели его пугают, а холодный морозный воздух заставляет удаляться от насиженных мест.

Излюбленными местами, где прячутся зайцы, могут быть столбы электропередач, ямки от плуга, трава и ложбинки под поваленными деревьями, одиноко растущий куст или просто куча веток. При этом помните, что подобных мест может быть несколько, а это усложняет поиск косого троплением. Также будьте готовы, что заяц выскочит прямо из-под ваших ног, когда вы подойдете слишком близко к нему. Поэтому держите ваше оружие наготове, чтобы успеть сделать прицельный выстрел.

Виды и способы осенней охоты на зайца

Охота на зайца осенью отнесена к охоте на пушного зверя не требующей наличия лицензии. В большинстве регионов России она открывается с середины октября. Возможно, уже пора отойти от этого стереотипа, так как охота на зайца на сегодня является чисто спортивной и не преследует цели заготовки высококачественной шкурки. Особенно это актуально для любителей гончих, они ратуют за расширение бесснежного периода охоты и смещение сроков открытия к середине сентября. Ведь к этому периоду молодняк уже достаточно окреп. Заканчивается охота с началом гона и появлением беременных самок. В зависимости от региона, это конец января – середина февраля.

Охота с гончей собакой

Русская псовая охота насчитывает несколько веков. Гонная охота очень увлекательна, весьма добычлива и требует специфических знаний и умений. Классическая охота на зайца из-под гончей — это коллективная охота. Знание условий местности, места отдыха зверьков, повадки зайца, характерные для данной местности, позволяют расставить стрелков правильным образом. Обычно это либо лесные опушки, либо лесная просека или дорога. При большом количестве стрелков на номерах возможно выстраивание линии на открытом пространстве в лесостепи. Ведущий псарь с собаками заходит со стороны возможных лёжек, и собаки посылаются в нужном направлении. Обнаружив и подняв добычу собаки, отдавая голос, гонят зайца на стрелков.

Позднее получила распространение ходовая охота на русака с гончей. В этом случае небольшая группа охотников охватывает места возможных лёжек, напустив туда собаку. Это может быть долина замерзшей речки, овраг, околок или небольшой лесной массив. В этих случаях действует принцип возвращения зайца на свой след. Поднятый собакой русак закладывает широкий круг и выходит на свой же след, часто прямо на место, откуда был поднят.

na_zaica_osenyu_gonchie.jpgЗаяц беляк закладывает круги меньшего диаметра и стремится уходить укрытыми местами, но также возвращается на свой след. Охотники по голосу собаки отслеживают его продвижение и, оставаясь на месте, рассредоточившись, берут его. Опытный охотник с собакой может провести такую охоту и в одиночку. Охота очень азартная, зрелищная. Есть свои поборники псовых охот, в которых к долгожданному выходу на природу и спортивному азарту примешивается единение со своим четвероногим другом. Но содержать охотничью собаку под силу далеко не каждому. Большинство охотников выходят на зайца осенью без собаки.

Ходовая охота «самотопом»

Самый распространённый способ охоты. Его ещё называют «с подхода» и «в узёрку». Наверное, это самый любимый многими городскими охотниками-любителями метод, для которых выход в лес это ещё и общение с осенней природой. К тому же, этот способ не предусматривает наличие специальных аксессуаров, компаньона или собаки. Нужно только ружьё, твёрдая рука и верный глаз. Наиболее простой способ ходовой охоты – «по пороше». Выслеживание зайца троплением – увлекательное занятие, и самый результативной метод одиночной охоты.

По утверждению экспертов такой охоты, умение прочесть следы – только треть успеха, две трети приходится на внимательность к местности, чтоб не проморгать зверька. Необходимость внимания многократно возрастает в бесснежный период.

Но как охотится осенью на зайца осенью по чернотропу, когда нет надёжного помощника следопыта – снега? Тропление невозможно из-за отсутствия следов. В этом случае можно попробовать следующий метод – просто «вытоптать» русака. Для этого метода нужен либо опыт и знание местности. Метод заключается в поисках лёжек по характерным местам дневных остановок косого. Передвижение охотника неспешное, основную роль играет внимание. При достаточной плотности зверька и знании его повадок охотнику обязательно удастся поднять двух-трёх. Где искать зайца в таком случае? Ранним утром можно пробовать застать русака на жировке. Это окраина села, гумно, край поля или огородов. В дневное время стоит искать характерные места дневок. Это места по опушке леса, по краю оврага, в степном колке.

na_zaica_osenyu_dnevka.jpgВнутри таёжного массива — по краям больших полян или просек. На полях дневки устраиваются рядом со стогами сена, в оставленных с лета человеком полевых станах, под одиночным деревом или кустом. В зимнее время зайцу удобно останавливаться на отдых по берегам речек. Уйти от преследования по замерзшему руслу очень легко. Неспешное обследование таких мест всегда даст свои результаты. Существует особенность зайца срываться, когда охотник находится рядом и остановился. Чтобы избежать такого, охотник при остановках должен переминаться на месте имитируя шаги. Контроль за ситуацией всегда должен быть в руках стрелка.

Подняв добычу с лёжки, надо быть в полной готовности к выстрелу. Следует учитывать местные особенности вида – лесной заяц постарается уйти в лес по просеке, дороге, тропинке. Полевой русак пойдёт на открытое место широкой дугой. Стрельба в угон требует знания некоторых особенностей – зверька отпускают на некоторое расстояние, чтобы не разбить выстрелом, для точного попадания прицеливаются поверх ушей. При коротком подходе первые прыжки заяц совершает часто зигзагообразно, а лишь затем устремляется прямо. Это также причина для того, чтобы несколько увеличить дистанцию перед выстрелом.

Эффективность такой охоты резко возрастает при охоте с напарником. Стрелки движутся параллельно, постепенно обследуя возможные места лёжек. При такой охоте один из охотников выпугивает зайца под выстрел второго. Обычно расстояние между напарниками в пределах 50 метров, а роли постоянно меняются. Тактика может меняться при охоте на закрытых местах, например в лесу. В этом случае один охотник выполняет роль загонщика и обследует места возможного нахождения добычи, второй – ожидает на отрытом месте готовый к выстрелу. Загонщик должен иметь возможность периодически подавать звуковой сигнал напарнику.

При ходовой охоте необходимо учитывать не только отличный слух косого, но и его обоняние. Движение поиска лучше выстраивать против ветра, или в половину ветра. Обувь должна быть мягкой и неслышной. Одежда — свободной и не стесняющей движения. Лучшая погода для охоты с подхода – влажная, пасмурная. В это время русак лежит плотно, звуки шагов приглушены, и появляется возможность подойти к лёжке довольно близко.

Менее известные способы охоты

Кроме метода вытаптывания существует ещё один эффективный способ – «нагоном». Этот метод подразумевает коллективную охоту. Два необходимых условия для такой охоты – достаточная плотность зверька и отличное знание местности. По своей тактике этот метод очень напоминает псовую охоту, но более масштабно. Главное в ней – правильно выставить стрелков на номерах. Группа загонщиков с шумом двигается, поднимая зверьков. Стрелки, выставленные егерем, должны внимательно следить за сектором и не упустить добычу. Одним из важных требований при таком методе охоты – неукоснительное соблюдение требований техники безопасности.

Места пригодные для проведения таких охот – перелески с большими открытыми пространствами, широкие лога, в которых удобно прогнать зверя, овраги. Знание местности и повадок местного зайца выступают на первое место.

При большой плотности зайца возможна охота из «засидки». Известные места жировок на полях и огородах, привлекающие большое количество грызунов могут использоваться для добычливой охоты. В таких местах можно устраивать засидку в ночное время при полной луне. В утренних и вечерних сумерках сделать прицельный выстрел гораздо сложнее. Для такой охоты требуется терпение, прекрасное зрение и тёплая, хорошо проветренная от посторонних запахов, одежда. Засидки могут устраиваться как в естественных укрытиях, так и в замаскированных шалашах или специальных приспособления типа спальных мешков.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий