Охота с лайкой на медведя: как натаскать питомца?

Распространённые ошибки во время тренировки

Каждый год в российских лесных угодьях проводится притравка лаек по привязанному зверю. Но не всегда это делается правильно. К примеру, некоторые специалисты позволяли молодой собаке, впервые увидевшей медведя, самостоятельно контактировать с диким зверем. Такой подход не даёт нужного эффекта. Более того, ещё неопытный питомец может испугаться на всю оставшуюся жизнь.

Другое заблуждение — считать, что все собаки этой породы предрасположены к охоте на медведя. Когда мы притравливаем лайку, перед нами стоит задача определить и улучшить её врождённые способности. Но не у всех есть необходимые зверовые качества для противостояния крупному противнику.

West_Siberian_Laika-1024x768.jpg

Классификация собак по характеру

Знающие специалисты выделяют 3 группы лаек в зависимости от того, как они проявляют себя при встрече с медведем.

  • Бойцовые. Эти медвежатницы смело бросаются на зверя и начинают активно облаивать его. Они наседают, хватают по месту и крутят своего противника, блокируя ему путь к отступлению. Медведю ничего не остаётся, кроме как прижаться спиной к дереву и защищаться. Такие особи вольно удерживают свою добычу, пока не прибудет охотник.
  • Берложницы. Отличаются острым чутьём и смелостью. Способны облаивать крупного зверя в непосредственной близости к его морде, но не делают хваток. Хорошо притравленная берложница легко выманивает цель из берлоги, а если медведь ранен, то легко удерживает его до прихода хозяина.
  • Непригодные к охоте. Такие лайки, несмотря на прилежные тренировки, убегают при малейшем признаке крупного зверя. Едва почуяв запах, они жмутся к ногам охотника, поджав хвост.

Существует и четвёртая разновидность лаек, к счастью, немногочисленная. Эксперты называют их «смертниками». Эти собаки настолько сильно озлоблены, что безрассудно кидаются на любую опасность. Подобная озлобленность часто становится причиной смерти охотничьей собаки: на первой охоте она погибает от крепкой медвежьей лапы.

Охота на медведя с лайками

Учитывая крупные габариты и острые когти этого хищника, необходимо иметь четкое представление о возможных последствиях встречи с ним в лесу.

Читайте также: Охота на зайца зимой</p>

Охота на медведя с лайками никогда не проводится в одиночку:

  1. Она проходит осенью, когда зверье достаточно упитано и обладает густой шкурой с красивым и длинным ворсом;
  2. Вместе с начинающими охотниками должен присутствовать опытный промысловик;
  3. При стрельбе стоит соблюдать все нужные меры безопасности, чтобы точно уложить зверя и не попасть в своего питомца или соратников;
  4. Стрелять можно только в том случае, если вы точно уверены, что перед вами лесной мишка, а не домашняя скотина или человек;
  5. Психологическая подготовка в этом деле не менее важна, чем физическая форма — до таких походов еще нужно морально дорасти, учитывая экстремальность подобных условий;
  6. Стоит учитывать и то, что далеко не каждый пес осмелится лезть в берлогу или нападать на столь крупную дичь.

Лайка на медведя может использоваться в разных целях. Во-первых, ее используют для розыска звериного лежбища — в начале зимы, когда снег еще не глубок, опытные злобные собаки способны выманить и схватить выскочившего из укрытия мишку, заставив его обороняться до прихода охотника. Во-вторых, собака должна выследить раненного зверя — ушедший от промысловика подранок сильно петляет и ложится на отдых в густом подлесье, на ночь его не преследуют, спуская свору или одного питомца по следу на утро (Рисунок 1).

1539279806_1.jpg
Рисунок 1. Лайка — лучший помощник в охоте на медведя

Кроме того, для предотвращения ущерба животноводству, когда разбушевавшегося хищника нужно найти и подстрелить, используют тех собак, которые активно преследуют вредителя, но близко к нему не суются. Также лайки используются для того, чтобы помочь охотнику распознать, где находится его добыча — своим лаем питомец подает знак, что он нашел цель и облаивает ту, пока не подоспеет хозяин, который ее пристрелит.

Разумеется, что сама по себе лайка против медведя достаточно уязвима, несмотря на небольшое количество успешных опытных медвежатниц, не боящихся встречи с лесным гигантом:

  1. Часто застигнутый врасплох мишка садится к пню или дереву и занимает оборону, активно атакуя собаку передними лапами;
  2. Неопытная молодая особь не всегда успевает увернуться от этих атак, рискуя попасть в острые когти;
  3. В летнее время задерживать и хватать преследуемого косолапого за гачи, псу мешает густая трава, прячущая под собой кочки и пни.

Самой большей опасности подвергаются медвежатницы, смело лезущие в берлогу — благодаря своему безрассудству и злобности они часто гибнут из-за того, что не могут вырваться из медвежьей хватки в тесном пространстве или глубоком снегу.

Несмотря на все эти риски, при должном воспитании и внимательности к собаке, она все же становится отличным подспорьем охотникам в их нелегком деле.

Выбор оружия и снаряжения

Если ведется охота на медведя с лайками, вам потребуется основательно подготовить свои боеприпасы:

  • Ружье должно быть с пристрелянными патронами, исключающими вероятность осечек и испорченных гильз;
  • Для добычи бурого мишки рекомендованы дальнобойные карабины с оптическим прицелом — «Тигр», самозарядная винтовка Токарева (СВТ);
  • При стрельбе с близкого расстояния вам хватит обычной двустволки, но для кампании в горах лучше всего использовать нарезное оружие (Рисунок 2);
  • Следует заранее обзавестись подходящим калибром — 300 winmag, 30-06 и выше или 338, 375, 9.3*62;
  • Запастись 20 патронами с цельно-металлической оболочкой и 25 зарядами с полу-оболочными пулями;
  • Вам также понадобятся — оружейная оптика, набор для чистки ружья, пару охотничьих ножей и бинокль
1539279933_2.jpg
Рисунок 2. Правильный выбор оружия может сыграть решающую роль

Также не стоит забывать и о теплой удобной одежде и сопутствующих для отстрела документах.

Лицензии и разрешения на охоту на медведя

Как и любое подобное развлечение, охота на медведя с лайкой в тайге требует сопроводительной документации. В первую очередь вам понадобится разрешение на отлов и отстрел, которое выдается только на одну особь, причем к нему должна прилагаться ваша лицензия и охотничий билет.

При проведении кампании в закрепленном охотничьем участке — главный документ выдается охотпользователем.

В общедоступных угодьях разрешениями занимаются уполномоченные органы на местах. Стоимость разрешения на отстрел одного мишки на сегодняшний день составляет 75 тысяч рублей. Чтобы его получить, достаточно написать заявление, которое будет рассмотрено в течение от 1-го до 10 дней.

Охота на медведя на берлоге

Самый опасный вид охоты. Разбуженный и вытащенный из берлоги зверь зол, быстр и опасен. Поэтому действия должны быть четкими, слаженными, оперативными.

Лайки-берложницы обнаруживают укрытие хищника, начинают активно облаивать медведя, выманивая его оттуда. Процесс может занять от нескольких минут до нескольких часов — в сильный мороз зверь вылезает из логова неохотно. Задача собаки — выманить короля тайги любыми способами, подставить его под пули промысловика.

Зачастую потревоженный хищник фактически выпрыгивает из берлоги, стремится сразу же сбежать. Опытная лайка остановит медведя агрессивными выпадами в его сторону. Косолапый вынужден будет защищаться — у охотника останется время произвести выстрел.

Важно! Наиболее удачное время для травли медведя — поздняя осень. В этот период шкура имеет наилучший вид для трофея, масса за лето набрана (некоторые особи набирают более 100 кг, пока готовятся к спячке).

Дрессировка лайки

Процесс дрессировки таков – пойманный ранее медведь, сажается на мощную цепь и на него спускают лаек, последние начинают кружить вокруг него, по-очередности хватая за все торчащие элементы (хвост, бока, уши.) Именно здесь хозяин дает оценку своему псу, так как данные условия дрессировки наиболее схожие с реалистичными. И именно эта дрессировка является самой полезной для питомца, который оттачивает свои навыки непосредственно на живом медведе. Наверно некоторым покажется это вид дрессировки весьма зверским, но таковы законы природы – не обученный пес, может погибнуть от хватки медведя на первой же охоте.

ohota-na-medvedya-s-laykoy-e1593104745642.jpgОхота на медведя с лайками предусматривает ролевую охоту. Роль лайки в данной охоте заключается в поиске зверя, оповещении хозяина о находке медведя, и так как загрызть медведя лайке не по силам, то просто задержать его, до прихода хозяина. Роль стрелка же заключается в срочном прибытии на место удержания лайкой медведя, для этого нужно быть бдительным и стараться как можно меньше шуметь. Здесь главное не медлить и полностью отдавать отчет своим действиям ведь, несмотря на всю визуальную скромность медведя, он в секунду сможет порвать собаку и следом переключится на вас.

При выборе численности собак для охоты нужно знать одно: собак необходимо брать столько, чтобы при совместной работе, они вели себя сообща и не дали шанса зверю уйти. Охота на медведя с лайкой не будет полноценной и безопасной при отсутствии взаимопонимания коллектива: собаки и охотника.

Читать еще:Охота на рябчика – 6 хитростей добычи без собаки

Медведь, как могучий зверь, практически не воспринимает собаку за угрозу и ведет себя рядом с ней весьма сдержанно, почти не подавая вида недовольства. Но любой «косолапый» знает, что если есть собака, то рядом есть и человек, который как раз и вызывает у него отрицательные эмоции Медведи, обитающие вблизи населенных пунктов, порой начинают путать природу своего происхождения и перестают воспринимать человека, как угрозу, порой свободно разгуливая на окраине населенной местности. Этим пользуются некоторые охотники, ведь охота становится в разы проще и для собак, и для охотника.

Лайка – классификация по характеру

Абсолютно все лайки обладают упрямым и своенравным характером. Это объясняется тем, что во время схватки с крупным зверем самодостаточность и рассудочная деятельность — единственный способ остаться в живых.

Самая популярная порода, эффективно работающая по медведю, — западносибирская лайка. Она обладает всеми необходимыми характеристиками для продуктивной охоты — сила, смелость, выносливость, отличные обоняние, слух и зрение. Хорошо натасканная охотничья лайка в одиночку может более часа держать медведя на одном месте или несколько часов искать след подранка.

Охотники выделяют среди рабочих собак-медвежатниц три типа:

  • бойцовые;
  • берложницы;
  • непригодные к охоте.

Есть еще один негласный вид лаек — смертницы. Эти собаки обладают такой свирепостью и бесстрашием, что, как правило, гибнут в первой же схватке с диким зверем.

Бойцовые

Бойцовыми называют лаек, агрессивно настроенных к медведю. Собаки обладают достаточной силой и свирепостью, готовы противостоять крупному хищнику. Псы активно облаивают дикого зверя, наседают, крутят, отрезая путь к отступлению. Опытная лайка легко удерживает медведя до прибытия охотника. Особо обозленные представители породы могут перейти к еще более активному наступлению — хватать медведя зубами.

Собаки с бойцовым характером — отличные помощники для любого охотника, даже того, который ходит на мелкую пушнину. Лайка-боец будет охранять хозяина от крупного зверя в лесу. При необходимости отпугнет медведицу с малышами или шатуна от промысловика на безопасное расстояние.

Бойцовые качества собаки-медвежатницы проявляются в процессе работы на охоте. Сначала молодые лайки облаивают медведя с безопасного расстояния. Постепенно у них воспитывается злоба к хищнику, стремление его преследовать (так называемая «вязкость»). Часто лайки-медвежатницы начинают в паре с опытными собаками, приобретают нужные навыки, копируя их поведение. Здесь большое значение имеет практика: чем чаще хозяин добывает медведей, тем больше опыта и уверенности в себе приобретает собака.

Интересно! Негативный опыт с медведем может как убить бойцовские качества лайки, так и раззадорить ее. Более азартны кобели — даже после травмы они не боятся медведя, облаивают берлоги и преследуют его по лесу. Ранения для них служат стимулом к дальнейшей охоте. Некоторые псы, наоборот, начинают панически бояться даже маленьких медвежат.

Берложницы

Такие лайки не любят встречу с медведем «лицом к лицу», однако распознают и облаивают берлоги. У них острое чутье, смелый характер. Они облаивают медведей, но не хватают его. Задача берложницы — выманить зверя из логова. При личной встрече с крупным хищником все же не пасуют и могут работать против медведя в качестве бойцовой собаки.

Косолапые не любят, когда тревожат их сон, из берлоги вылезают неохотно. Поэтому одним из основных качеств характера берложницы является напористость. Лайка долго и упорно лает на убежище медведя, раскапывает лапами укрытие. До тех пор, пока хозяин леса окончательно не проснется и не выйдет под прицел промысловика.

Непригодные к охоте

Непригодными к охоте считаются лайки, которые боятся медвежьего запаха, не работают ни по чернотропу, ни на берлоги. Многие из них даже не едят мясо дикого зверя. Причин тому несколько:

  1. Хозяин сам не стремится к встрече с хищником, боится его. Собака чувствует психологическое настроение, дублирует поведение «вожака».
  2. Лайка в детстве была очень напугана медведем, и при встрече с ним ее охватывает панический страх. В этих случаях собака становится не помощником и защитником, а источником опасности. Испугавшись, она бежит к хозяину, выводя на него зверя.

Не пригодная к охоте лайка ведет себя так, чтобы избежать прямого контакта с крупным хищником. Даже в крайнем случае, когда хозяину угрожает опасность, она облаивает зверя с безопасного расстояния, отвлекает, но не бросается в схватку.

Важно! Если страх медведя не наследственный, лайка имеет все шансы стать медвежатницей. Проверяется это легко: щенку нужно показать кусочек медвежьей шкуры, проверить на предмет страха.

Зачастую отрицательный опыт негативно сказывается на поведении медвежатницы. Так, собаки, которые были поранены и выжили во время схватки с медведем, часто избегают встреч с ним. Но продолжают продуктивно охотиться на мелкую пушнину.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий