Охота с СКС: описание, особенности, советы и рекомендации

Немного об СКС «Ланкастер»

Более интересной модификацией является «Ланкастер». По сути, это уже совершенно новое оружие на базе старого. Но все-таки отзывы владельцев СКС «Ланкастер» с охоты встречаются преимущественно положительные.

Обычный нарезной карабин калибра 7,62 мм оснащается новым стволом, подходящим для использования патронов калибра .366 ТКМ. То есть оружие становится уже гладкоствольным, а значит, может покупаться охотниками, не имеющими стажа 5 лет и соответствующих документов, оформить которые значительно сложнее. При этом современный патрон позволяет уверенно положить пулю на дистанцию, которая для гладкоствольного оружия является запредельной. Так что охота с СКС-366 «Ланкастер» почти всегда бывает успешной, особенно если с ним работает достаточно опытный стрелок.

2846193.jpg

Прилив для установки штык-ножа не спиливается, благодаря чему охотник может получить действительно грозное оружие, не тратя лишнего времени на оформление документов на нарезное оружие и даже не имея соответствующего стажа.

На какую добычу подходит

Чаще всего охота с карабином СКС ассоциируется у большинства знатоков со сравнительно мелким зверем (зайцем, соболем) и крупной птицей (глухарем). Что и говорить, для такой добычи карабин подходит прекрасно. С одной стороны, бьет он на огромную дистанцию. С другой – не приходится плеваться дробью при поедании дичи, добытой с помощью СКС, в отличие от случаев, когда охота ведется с помощью гладкоствольного оружия. При этом шкурка практически не повреждается – одно небольшое входное отверстие и такое же выходное.

Особенно важным плюсом является дальнобойность. Если для того, чтобы сделать хороший выстрел из гладкоствольного оружия, нужно подобраться на дистанцию в 30-40 метров, то из нарезного карабина можно уверенно положить пулю на расстоянии, в 2-3 раза большем.

Ну а опытные стрелки часто берут СКС на охоту на зверя покрупнее – кабана, лося и даже медведя. Конечно, охота становится весьма опасной: раненый медведь – это вовсе не заяц-подранок! Моментально убить крупного зверя можно, только попав в несколько точек – голову (причем не в любое место!), сердце или, как минимум, в позвоночник. Такой выстрел, да еще и на большой дистанции, под силу только очень хорошему стрелку. Но даже они редко ходят на охоту на столь опасную добычу в одиночку. Часто их подстраховывают менее опытные стрелки, вооруженные гладкоствольным оружием, чтобы при необходимости сделать добивающий выстрел.

Почему он понравился охотникам

Важные достоинства карабина можно перечислять долго. В первую очередь это малые габариты – длина оружия составляет всего 1 метр. Совсем немного для надежного охотничьего ствола. При этом весит заряженное оружие всего 3,9 килограмма – очень хороший показатель. Но все-таки он остается нарезным оружием, что позволяет даже не самому опытному охотнику, без использования оптического прицела, уверенно поражать мишень на дистанции в 200-300 метров.

А ведь разрабатывался карабин для нужд армии, а значит, отличается надежностью. Действительно, минимальное количество пазов и движущихся частей практически полностью исключают возможность выхода оружия из строя. А это именно то, что нужно каждому охотнику.

2846192.jpg

Низкая скорострельность перестала быть недостатком. Все-таки на охоте с СКС никому не придет в голову стрелять очередями. Да и не слишком удобная перезарядка перестала доставлять неудобства. 10 патронов в магазине – вполне достаточный боезапас даже при охоте на кабана, лося или медведя. Да и перезаряжать опустевший магазин под огнем противника, как солдатам и офицерам, явно не придется – можно сделать это неспешно, на месте стоянки или просто после любого выстрела.

Идем с СКС на кабана

Еще один желанный трофей – кабан. Он имеет меньшие размеры и, соответственно, выносливость, чем лось или медведь, но все-таки подранок также представляет огромную опасность для охотника.

2846194.jpg

Лучше всего для охоты на кабана подходят охотничьи патроны с пулей весом 8 грамм, изготовленной из трех компонентов: стального сердечника, свинцовой рубашки и биметаллической оболочки. Их определить довольно легко – в верхней части пули хорошо заметна свинцовая головка.

При стрельбе на дистанции до 300 метров пуля при попадании вызывает огромный шок из-за деформации. Происходит это даже при попадании в мягкие ткани, а уж если на пути оказываются кости, то пуля просто дробит их, приводя к дополнительному оглушению и повышению шансов на моментальную смерть животного.

2846191.jpg

Могут использоваться и стандартные патроны, но в этом случае дистанцию стрельбы следует уменьшить до 200 метров. Все-таки кабан — куда более живучее и выносливое существо, чем человек, против которого изначально разрабатывался патрон и оружие. Поэтому стрелять нужно в определенные участки – позвоночник, легкое, сердце, голову. В этом случае животное погибает практически моментально, не страдает от боли, не убегает по лесу на несколько километров и не представляет опасности для охотника.

Возможности для тюнинга

Еще одно важное достоинство СКС – обширные возможности по тюнингу. Если владелец не слишком ограничен в средствах, то на базе простейшего карабина можно создать настоящее произведение искусства. В зависимости от потребностей хозяина оружие может быть модифицировано как угодно. Устанавливаются оптические прицелы, ставятся сошки, меняется приклад и цевье, вместо несъемного магазина появляются новые, большей вместимости.

2846196.jpg

В результате такой модификации оружие уже просто невозможно узнать. При этом его надежность и простота не страдают, конечно, если работа выполняется опытными мастерами. Да, стоит обширный тюнинг весьма недешево. Но, по мнению владельцев, каждый затраченный рубль полностью компенсируется возросшим удобством стрельбы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий