Охотничий порох: обзор, характеристики

История создания и возможность применения на охоте

Этот порох был разработан в Советском союзе в 70-80-х годах и активно применялся охотниками на протяжении многих лет. Однако до сих пор не утихают споры о том, для каких целей он был создан.

  • Одни пользователи утверждают, что он стал следующим шагом, в сравнении с порохом Сокол, поскольку обладал большей плотностью. Сторонники этой точки зрения настаивают на том, что этот состав разрабатывался специально для применения в охотничьих боеприпасах.
  • Другая позиция заключается в том, что Барс стал результатам незначительного изменения пороха, используемого при производстве патронов для автоматов. На такой шаг предприятие пошло, чтобы сэкономить средства на разработку нового состава. Сторонники этой точки зрения указывают на непригодность этого пороха для охоты, поскольку главной целью создания было его применение для оценки прочности ружей при испытаниях.

Многолетняя практика доказала его эффективность для отстрела дичи. Однако, как и любой другой порох, Барс обладает как положительными сторонами, так и недостатками.

Что делать, если порох хранится более 20 лет

С советских времен охотники старались держать большие запасы пороха. Многие пользователи форумов описывают опыт использования составов, изготовленных до 1990 года, опираясь на то, что они обладают эфирным запахом. Чтобы оценить пригодность таких запасов следует выполнить ряд действий.obzor-harakteristik-poroha-bars-4.jpg

  • Взять лист бумаги со сторонами 3 и 10 см.
  • На 2-3 см выше его узкого края проводится линия и еще одна на 5 см выше предыдущей.
  • Лист сгибается параллельно длинной стороне, нарисованными чертами наружу, и в сгиб между отметками равномерно насыпается четверть грамма пороха.
  • Бумага кладется на негорючую поверхность и поджигается с верхнего края.
  • Когда пламя дойдет до пороха, понадобится включить секундомер. Получившееся время фиксируется в момент подхода огня к нижней черте.

Если период его горения составил 2 сек, то состав полностью сохранил свои свойства. Когда прохождение расстояния заняло на полсекунды больше, порох частично утратил мощность и для патрона потребуется дополнительно 0,1 г. Если время горения составило 1,6 — 1,7 сек, то от запасов придется избавиться, поскольку хранить их небезопасно.

Особенности хранения пороха

Бездымный порох рекомендуется хранить при постоянной температуре и в изолированной от прямого солнечного света среде (в непрозрачных емкостях). Несоблюдение этих правил ведет к потере нитроглицериновой основы, результатом чего становится утрата свойств смеси. Именно такая особенность является причиной того, что «Барс» не применяется при спортивной стрельбе, требующей стабильных качеств состава.

Следует помнить, что предельный срок хранения бездымного пороха составляет 20 лет. По прошествии этого периода, большая часть запасов станет непригодной, поскольку будет невозможно отмерить необходимую навеску.

Ни в коем случае нельзя хранить этот порох вместе с дымным. Последний может самовоспламеняться и вызывать детонацию смеси другого типа. По этой же причине опасно хранить его по соседству с капсюлями, а также порохом неизвестной марки.

Если соблюдать указанные правила, можно долго использовать этот недорогой состав.

Преимущества

poroh-bars-1.jpg

Помимо общих положительных сторон, характерных для любого бездымного пороха, Барс отличается и собственными преимуществами.

  • Плотный состав (в 1,7 — 1,8 раз выше, чем у состава «Сокол»). Его частицы обладают сферической формой. Это позволяет использовать меньший объем пороха при  изготовлении патронов.
  • Порох Барс относится к нитроглицериновому типу бездымного пороха. При горении он выделяет меньше газов, нежели пироксилиновые аналоги.
  • Сравнительная простота изготовления. Это делает цену Барса более доступной, нежели у аналогов.
  • В сравнении с «Соколом», он, как правило, обеспечивает более высокую начальную скорость полета пули или дроби.
  • Именно совокупность указанных плюсов побудила многих охотников создать большие запасы этого пороха. Несмотря на то что он сегодня не продается и вытеснен более современными смесями, многие пользователи до сих пор рассказывают об использовании Барса, произведенного в 80-х и 90-х годах.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий