Отечественные комбинированные ружья малых калибров: мало, но добычливо

Нюансы

  • Оружейными конструкторами было замечено, что во время откидывания стволов у многих «переломок» деформировались их стенки. Особенно часто это происходило в тех случаях, когда при их соединении не применялась пайка. Эти деформации были вызваны тем, что во время откидывания стволов происходило трение между шарниром цевья и подвижными частями ружья, поглощающее всю энергию. С целью предотвратить деформирование стенок стволов оружейные конструкторы оснастили ствольные коробки ИЖ-56 специальными ограничителями в виде упоров. В результате при откидывании стволов удалось уменьшить нагрузку на шарнир цевья и стойку шарнира.
  • В отличие от других «переломок», в ИЖ-56 снять цевье с шарниром можно, выполняя поступательные движения вверх открытыми стволами.
  • Ствольная муфта в открытом положении оснащается дополнительными упорами. При закрытии цевья данные упоры охватывают переднюю цилиндрическую поверхность в шарнире, благодаря чему устраняется качка стволов.
  • В отличие от других бокфлинтов, оснащенных дополнительными цапфами для вращения стволов, в ИЖ-56 конструкцию удалось упростить. Стволы вращаются теперь лишь вокруг одного болта шарнира.
  • Если ружье заряжено и его стволы заперты, курок устанавливается на предохранительный взвод. Этим исключаются любые его взаимодействия с бойками и переключателем, благодаря чему случайные выстрелы из ИЖ-56 полностью исключены.
  • Система оружия была приспособлена для автоматической установки курка на предохранительный взвод. Благодаря этому, владелец ружья был защищен от случайных выстрелов даже в тех ситуациях, когда оружие с уже взведенным курком вдруг падало на землю, или курок случайно срывался с боевого взвода. Если ружье ИЖ-56 до конца остается не запертым (рычаг не вошел окончательно в паз), то курок не взводится. При взведенном курке ружье не открывается. Сам курок на предохранительном взводе устанавливается за счет автоматики отбоя. Для того чтобы выполнить открытие ружья, владелец должен переместить запирающий рычаг вверх до предела.
  • Защелка для цевья в ИЖ-56 такая же, как и в ИЖ-54 и ИЖ-К. Однако для «Белки» конструкторы позаимствовали 40% запчастей от других моделей стрелкового оружия, предварительно испытав их на прочность. Использование технологии подобных деталей существенно облегчало работу оружейным конструкторам при необходимости ремонтировать или заменять детали в ИЖ-56.
  • Используя переключатель, стрелок настраивает нужный ему ствол ружья. Судя по отзывам многих владельцев ИЖ-56, селектор огня, который является переключателем, часто ассоциируется с предохранителем. Но как свидетельствуют опытные охотники, к данному нюансу вскоре можно приспособиться.

История

Еще во времена царской России охотники-промышленники Сибири и Дальнего Востока поняли, насколько большой может оказаться добыча, если использовать подходящее оружие. Однако таскать с собой одновременно нарезной карабин и гладкоствольное ружье оказалось не лучшим решением, ведь охотник попросту уставал после нескольких часов передвижения по лесу. С приходом советской власти Россия стала разрабатывать модели оружия, которые раньше существовали разве что в размышлениях фантастов.

Создание ИЖ-56 началось в середине 50-х годов прошлого столетия. В качестве основы для новой модели была взята конструкция ИЖК, а ударно-спусковой механизм перешел из ИЖ-17. Однако процедура по скрещиванию стволов принципиально разного типа оказалась не такой простой задачей, как изначально показалось инженерам. Так что первая «Белка» сошла с конвейера лишь в 1964-м году. Поначалу охотники несколько скептично отнеслись к гибриду карабина и ружья, однако уже через несколько лет народ понял, насколько полезным может оказаться такое оружие в хороших руках.

Иж-27

Изучим ещё одно интересное устройство. Иж-27 является советским двуствольным охотничьим ружьём, предназначенным для любительской и промысловой охоты. Оно было разработано под руководством А. А. Климова и массово изготавливается с 1973 года.

Иж-27 – глубокое обновление ружья Иж-12. У него была модернизирована форма цевья и ложи, введена прицельная вентилируемая планка и изменены контуры коробки в местах её присоединения к ложе.

Ружьё выпускается с сентября 2008 года под названием МР-27.

Сегодня изготовлено более 1,5 миллиона ружей Иж-27 разнообразных моделей – эта винтовка является самой распространённой в России.

Третий вариант

Ружье ИЖ-56 12 калибра (фото см. ниже). Это оружие предназначено исключительно для охоты на крупную дичь. Имеет небольшой разброс дроби, что позволяет убить взрослого вепря даже из гладкого ствола. По словам оружейников, изменение калибра должно было сыграть огромную роль для улучшения меткости, и они оказались правы. Отныне оружие позволяло вести стрельбу с дистанции 50 метров и более не только из нижнего, но и из верхнего ствола.

Кроме того, «Белка» также была оснащена оптическим прицелом ПВС-1, кратность которого составляла 2,5. Прицельное устройство устанавливалось на специальный съемный кронштейн. Была возможность приобрести оружие с ложей из березы или бука. Деревянный приклад считался принципиальным, поскольку пластик довольно плохо гасил отдачу и часто ломался.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий