Ожог от медузы: первая помощь и лечение

Патогенез узловатой эритемы

Кожа — это показатель здоровья всего организма, поэтому любые изменения должны направлять врача и пациента на поиск их причины.

Узловатая эритема начинается с того, что бактерии, вирусы или другие агенты попадают в организм. Они могут проникнуть извне или из очага инфекции, который находится в организме, например в кишечнике, миндалинах и т. д. В ответ на их внедрение срабатывает иммунная система, начинают вырабатываться антитела — белки, которые связываются с антигенами (возбудителями), маркируют их или нейтрализуют самостоятельно. Комплексы, состоящие из антител и антигенов, называются циркулирующими иммунными комплексами (ЦИК). С током крови ЦИК разносятся по организму и задерживаются в различных органах и тканях. В том числе иммунные комплексы оседают в подкожно-жировой клетчатке, стенках сосудов и вокруг венул, находящихся в соединительнотканных перегородках подкожной клетчатки.

stroenie-podkozhno-zhirovoy-kletchatki_s.jpg

В результате возникает избыточная иммунная реакция местного характера, которая характеризуется воспалением и повреждением тканей. Это приводит к образованию узлов на коже.

Сочетание воспалительного процесса с расширением сосудов обусловливает красное окрашивание узлов в первые дни заболевания, а изменения в подкожно-жировой клетчатке приводит к образованию узлов, которые прощупываются под кожей [4]. По некоторым источникам инфекционные агенты параллельно могут вызывать развитие васкулита (воспаления стенок сосудов), что усугубляет течение узловатой эритемы [5].

Можно сделать вывод, что большую роль в процессе развития узловатой эритемы играет чрезмерный иммунный ответ организма на внедрение инфекции, вируса или другого возбудителя. Как это происходит, до сих пор до конца не изучено. И почему организм реагирует так бурно, тоже точно неизвестно.

Первая помощь

В чем заключаются основные действия?

  1. Срочно покинуть морскую воду, вытащить пострадавшего на берег.
  2. gigantskay-meduza-232x300.jpgС кожи пострадавшего снять медузу или ее оставшиеся стрекательные клетки. Очень важно: прикасаться к коже пострадавшего незащищенными руками нельзя. Человек, оказывающий первую помощь, обязательно должен надеть на руки резиновые перчатки (или обернуть руки полотенцем, тканевой салфеткой). Часто они бывают прозрачными, поэтому их трудно заметить, чтобы снять с пострадавшего. В этом случае очищение кожи производят при помощи тупой стороны ножа, пилочки для ногтей или пинцетом.
  3. Тщательно промыть место ожога соленой водой, нашатырным спиртом, содовым раствором, разбавленным уксусом, любым спиртосодержащим напитком. Чистая вода, в этом случае, только активизирует яд в стрекательных клетках медузы и отяготит болезненные ощущения у пострадавшего.
  4. Приложить к месту ожога ватный тампон, смоченный в уксусном растворе, моче человека, содовом растворе или в мякоти помидора.
  5. Если кожа пострадавшего покрывается волдырями, то на поврежденную часть тела накладывается стерильная повязка.
  6. Доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Читайте также:  Что делать при ожоге горячей водой?

Лечение узловатой эритемы

Как будет проходить лечение, амбулаторно или стационарно, зависит от жалоб пациента, клинической картины и тяжести заболевания.

Показания к госпитализации:

  • Неэффективное амбулаторное лечение.
  • Ухудшение клинической картины, распространённость кожного процесса, его усиление.
  • Наличие основного заболевания, которое обострилось и ухудшает самочувствие пациента [7].

В остальных случаях лечение и необходимое дообследование проводят в амбулаторных условиях.

Лечение включает в себя:

  1. Постельный режим. Он необходим, так как долгое хождение или сидение вызывает у пациента выраженную отёчность ног, которая усиливается, при этом нарастает боль в ногах. В связи с этим рекомендуется по возможности держать ноги в приподнятом положении, а при значительном дискомфорте бинтовать их обычными или эластическими бинтами или носить эластические чулки [8].
  2. Лекарственная терапия. Обычно проводится симптоматическое лечение, либо лечение, зависящее от основного заболевания, при его выявлении. Может включать:
  3. Для обезболивания — НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).
  4. Одновременно назначаются сосудистые препараты (пентоксифиллин) для улучшения микроциркуляции, что способствует более быстрому разрешению процесса.
  5. В случаях с выраженным отёчным синдромом к лечению добавляют мочегонные препараты.
  6. При необходимости назначают антибактериальные, противовирусные препараты [7].
  7. В условиях стационара включают инфузионную терапию.
  8. Назначаются витамины, препараты кальция для поддержания иммунитета и снижения реактивности организма.
  9. Местно на узлы применяют:
  10. раствор диметилсульфоксида 33 % (аппликации);
  11. НПВС мази и гели;
  12. клобетазола дипропионат 0,05 % (мазь);
  13. ангиопротекторы для улучшения микроциркуляции («Троксевазин»).
  14. Физиотерапевтические методы: электрофорез, фонофорез с гидрокортизоном 1 % (мазь) на узлы [7].

При хроническом течении терапия направлена большей частью на лечение основного заболевания. Оно проводится по клиническим общепринятым рекомендациям. Следует разобраться в причине возникновения узловатой эритемы, выявить возбудителя, тогда врач сможет назначить лечение, которое будет направлено на профилактику рецидивов. В следующие 2-3 месяца после окончания терапии пациентам нужно беречь своё здоровье, так как процесс снова может активироваться.

Учитывая инфекционную природу заболевания, важным направлением в исследованиях, посвящённых узловатой эритеме, является разработка различных схем и методов антиинфекционной терапии в комплексном лечении рассматриваемой патологии [10].

Диагностика узловатой эритемы

Диагностика узловатой эритемы начинается со сбора анамнеза. При этом необходимо учитывать:

  • чем болел пациент в последнее время, не было ли заболевания, которое могло спровоцировать узловатую эритему.
  • приём лекарственных препаратов;
  • наследственность;
  • заболевания печени, поджелудочной железы;
  • поездки в другие страны, смена климата и т. д.

Минимальный перечень лабораторных исследований:

  1. Общий анализ крови. Как правило, показывает повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), что отображает картину воспаления. Лейкоциты чаще остаются в пределах нормы.
  2. Биохимический анализ крови: печёночные ферменты (АЛТ, АСТ), амилаза, липаза, трипсин, ферритин. Печень является индикатором очищения организма, изменения показателей печени показывают нарушение процессов в организме.
  3. Иммунологическое обследование:
  4. С-реактивный белок (СРБ) — белок острой фазы воспаления, повышается при развитии узловатой эритемы и при некоторых других заболеваниях. Одним из первых повышается в крови, говорит об общем процессе воспаления, не является специфичным, а лишь направляет врача в диагностике заболевания.
  5. Антистрептолизин О (АСЛ-О). Повышение этого показателя говорит о наличии стрептококковой инфекции в организме, в частности гемолитического стрептококка, который вызывает ангины, тонзиллит, фарингит и другие инфекции, которые могут спровоцировать развитие узловатой эритемы. Увеличение АСЛ-О в крови можно увидеть через неделю от начала заболевания (например ангины). Для достоверности анализ сдают двукратно, с интервалом 2-4 недели. Если уровень значительно повышен, это подтверждает причину возникновения узловатой эритемы

Для исключения воспалительного процесса в организме выполняют следующие исследования:

  • Внутрикожный туберкулиновый тест. Реакция манту выполняется всем для исключения туберкулёза [7].

vnutrikozhnyy-tuberkulinovyy-test_s.jpg

  • Рентгенограмма или компьютерная томография органов грудной клетки. Данное обследование зависит от жалоб, от клиники, оснащения больницы др. В некоторых случаях могут провести рентгенограмму, а затем при необходимости компьютерную томографию. В других случаях сразу выполняют КТ внутренних органов для исключения иили выявления саркоидоза [8].
  • Биопсия узла (редко). Гистологический анализ показывает наличие или отсутствие характерных клеток для узловатой эритемы в материале [7].

Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями:

  • кольцевидная эритема;
  • клещевая мигрирующая эритема;
  • эритема Базена;
  • гранулематозный саркоидоз;
  • ревматологические заболевания;
  • рожа;
  • узелковый полиартериит;
  • спонтанный панникулит;
  • синдром Свита [7].

Какую опасность таят в себе медузы?

В желеобразном теле подавляющего большинства медуз скрываются нематоциты или, как еще их именуют, стрекательные клетки, которые отвечают за выработку яда, необходимого этим морским обитателям для умерщвления своей добычи и защиты от врагов. Нематоциты состоят из мельчайших внутриклеточных структур – нематоцистов, которые при соприкосновении с медузой выстреливают, зацепляются на коже и впрыскивают в тело своей жертвы опасный яд.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий