Сравнение основных марок стали для ножей, какая из них лучше и прочнее

Названия частей ножей

Названия составных частей ножа зависят от его типа:

  • клинок – основная рабочая деталь;
  • рукоятка или черенок – то, за что держатся рукой при работе с инструментом;
  • лезвие – острый край, расположенный вдоль клинка, соприкасающийся с продуктом или иной разделяемой поверхностью;
  • обух – незаточенная сторона клинка, противоположная лезвию;
  • острие клинка – самая тонкая его точка;
  • спуски – плоскости, сужающиеся от обуха к лезвию;
  • головка черенка – самый дальний от острия участок рукоятки;
  • пята клинка – тупая его часть, примыкающая к рукоятке;
  • долы – углубления на клинке вдоль обуха (бывают преимущественно на боевом или армейском оружии, охотничьих ножах);
  • крестовина, она же перекрестие или гарда – часть, находящая между клинком и рукояткой (тоже характерна для армейских и боевых ножей);
  • серрейтор – линия, где расположены зубчики на ножах для резки хлеба и мягких фруктов (на других ее обычно не бывает).

stroenie-nozha-1.jpg

Как выбрать сталь

А вот этот вопрос довольно щепетильный. Если посмотреть на него как профессионал, то можно дойти до металловедения. Но статья нужна для помощи будущему пользователю, для того чтобы его не запутать, попробуем кратко изложить суть дела.

В реальности сталь, из которой сделан клинок, на самом деле не играет большой роли. Но это не говорит о том, что можно их делать из чего хочешь. Конечно же, существуют определенные негласные стандарты и даже, если это касается производственных масштабов, специальные ГОСТы, ТУ и марки стали.

Если нож будет выполнен из достойной стали и иметь правильную форму, это уже хороший плюс. Геометрическая составляющая, в данном случае имеет немалую роль, чем тоньше обух и сам клинок, он уже будет однозначно резать очень хорошо. Любые продукты, овощи, фрукты, хлеб и т.д.

Но нужно учитывать, что чем тоньше сам клин, тем он более хрупкий и легкий. Им уже невозможно заниматься рубкой или резать, что-то более твердое, он быстро будет тупиться. А вот вариант клина с подводом, имеет сечение немного другого характера. Форма его сохраняется, но заточка производится под углом в 30-40 градусов.

Разновидности ножей выполненных из разной стали.

Таким образом, увеличивается режущая кромка, обух остается довольно широким, и остаются хорошие режущие свойства.

Марка стали, на самом деле определяет такие свойства, как твердость и прочность. Еще от этого зависит, как правильно клинок затачивать.

Лучшим и простым вариантом выбора будет нержавеющая сталь, с твердостью по шкале Роквелла от 58 до 60 единиц. Чем тверже клинок, тем сложнее его точить и он более хрупкий. К изделию должен идти паспорт, и в нем все эти величины должны быть указанны.

Придерживаясь этих простых параметров по качеству стали и формы заточки, уже можно подобрать более или менее сносный клинок.

На что не надо обращать внимание

Открыв паспорт к изделию, в нем может быть расписано все до мелочей. Даже такая информация, которая не будет иметь никакого влияния на качество клинка. Например, могут быть указаны в процентных долях различные присадки к стали, из которой он изготовлен. Это никак не влияет на качество, реза или еще каких-либо характеристик, но данные есть, и это может насторожить. Но все-таки, главным параметром является марка стали, мы приведем несколько примеров, чтобы сориентировать читателя:

  • 420 – широко известный сплав, но есть нюанс. Китайские производители делают очень тонкие клинки из нее, а вот европейские варианты довольно хороши;
  • 440 – нержавеющий сплав, хорошо точится и долго сохраняет остроту, нечасто встретишь такое сочетание;
  • M390 – отличная стойкость к износу, и это тоже нержавеющая сталь;
  • ZDP-189 – самая прочная сталь, применяется для изготовления ножей класса люкс;
  • AUS – японский аналог стали 440, при выборе японской продукции брать стоит не ниже AUS-8.

Эти несколько примеров, показывают, что даже название сплава одинаковое, а в разных странах качество разное. И маркировки бывают свои особенные в плане страны изготовителя. В данном случае, понравившийся клинок лучше изучить в интернете, в частности, на нашем ресурсе. Здесь вы найдете все про него.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий