Тетерев птица. Образ жизни и среда обитания тетерева

Внешнее описание тетерева

Спутать самца и самку этой птицы просто невозможно. Над половым диморфизмом у этих птиц природа постаралась. Петухи данного семейства куринообразных очень яркие.

Имеют черный окрас с местными вкраплениями фиолетового или голубого отлива в районе спины, шеи и верхней части хвоста.

Под крыльями и хвостом оперение белое, создающее отличный контраст. Эти белые вставки в окрасе тетерева повелось называть «зеркалами».

И еще одним совсем не птичьим термином называют поднятый вверх хвост самца. Белые длинные перья, поднимаясь, выглядят как музыкальный инструмент «лира».

Надбровные дуги у петуха тетерева выделены густыми, яркими пуховыми перьями алого цвета, сливающимися в хохолок.

image2-650x435.jpg

Раскрытый хвост тетерева-косача похож на лиру

Самки тетеревов имеют более сдержанные тона в окрасе оперения, цветом напоминают вальдшнепа или бекаса. Светло-охристый с вкраплениями коричневого и рыжеватого оттенков является отличной маскировкой на то время, когда самки, сидя в своих гнездах в земле, насиживают кладку с будущим потомством. Их легко можно спутать с особями женского пола глухаря.

Отличает тетерок только так называемые «зеркала», как у самцов, и заметить их можно лишь в то время, когда она взлетает. Также на лапах в виде штанишек и грудке у самок тетеревов белое оперение.

Взрослые особи имеют длину туловища от пятидесяти до семидесяти сантиметров. Масса взрослой птицы может достигать полутора килограммов. Это касается самцов, самки немного меньше.

image3-25-650x488.jpeg

Самка тетерева

Образ жизни

Тетерева, по большей части, как и большинство представителей их отряда, ведут наземный образ жизни, так как основной рацион этих птиц составляет растительная пища. Стараются придерживаться стаи. Социальные инстинкты у них очень развиты, особенно это проявляется в холодное время года. Тогда самки и самцы, как никогда, держатся рядом.

Зимой можно пронаблюдать забавную картину. Когда земля покрыта снегом и пищи мало, тетерев поднимается на деревья за вкусными почками. Держась лапками за ветки, птица, свисая головой в низ, поедает зимнее лакомство.

А к вечеру, насытившись, пикирует прямо вниз в сугроб, налету пробивая лунку, в которой в тепле и проводит всю зимнюю ночь, а иногда и дольше — до суток.

Вылетают зимой тетерева для поиска пищи, по наблюдениям орнитологов, не более чем два раза за световой день, ведь весь их скудный рацион составляют в основном березовые почки.

Если вам интересно узнать о самой тупой птице в мире, рекомендуем ознакомиться  со статьёй https://kot-pes.com/samaya-tupaya-ptica-v-mire/

image5-650x411.jpg

Тетерева в зимний период

Всю зиму тетерева держатся смешанными стаями, но с приближением тепла, до наступления весны, тетерки постепенно отделяются от самцов. Ведь когда пригреет первое солнце и сойдет снег, начнется подготовка к токованию.

И тогда, вылетая на открытые участки местности обитания стаи, самцы и самки начинают издавать красивые звуки, сила которых возрастает с каждым днем весны.

image6-25-650x441.jpeg

Тетерева очень постоянны в выборе места для тока, можно сказать, что они его никогда не меняют, чем и пользуются охотники. Но природа наградила эту птицу отличным слухом и зрением. А передвигается тетерев по земле очень быстро и ловко, стремительно удаляясь от опасности

Интересно! Несмотря на то, что большую часть жизни тетерев предпочитает проводить, бегая по земле, спасаться от опасности он старается при помощи крыльев, стартуя с земли очень шумно. При этом старт тетеревов с веток деревьев абсолютно беззвучен.

Летящий самец тетерева – поднимается в воздух он довольно шумно

Тетерев — птица русского леса

Тетерев – известный персонаж детской сказки «Лиса и тетерев». Герой рассудительный, размеренный, имеющий самообладание и выдержку. Какой он на самом деле знают охотники, изучившие его характер и зовущие тетерева по-своему: чернышом, петухом-полевиком, березовиком или косачом. У самки тоже много ласковых имен: тетеря, касатка, рябушка, полюшка.

teterev-osobennosti-i-sreda-obitaniya-tetereva-2.jpg

Среда обитания и образ жизни птицы

Тетерева можно встретить в палеарктической и неоарктической зонах. Области от Пиренеев и до востока Манчжурии, земли Шотландии и Монголии, страны Северной Америки, Азии и Европы заселены этими интересными и привлекательными птицами. Много их видов можно встретить и на территории России.

Это оседлая птица, но в период гнездовья она особо щепетильно относится к тому, где именно построить жилище. В это время тетерев старается избегать угрюмых, глухих лесных массивов с высокими деревьями.

teterev-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tetereva-16.jpg

Чудесно и комфортно им в липняках и осинниках, где просматриваются березняки, поля со злаками, ягодники. Не так давно можно было наблюдать этих птиц и в степях. Но с развитием сельского хозяйства они постепенно ушли оттуда.

Для своих гнезд птицы выбирают землю. Прямо на ней в густых кустарниках или зарослях тетерев находит себе пристанище. Бывает, что они просто используют для этого углубление в земле.

В вопросе жилища вся ответственность ложится только на самку. Представитель сильного пола не принимает в этом ни малейшего участия. Для утепления уже готового жилья используются перышки и высохшая трава. Птицы предпочитают вести стайный образ жизни. Зимой тетеревам особенно важно держаться вместе. Самка в это время года редко отходит от своего самца.

В весенние месяцы птицы передвигаются по деревьям в поисках свежих почек и побегов. Интересно наблюдать за ними в это время. Тетерев зацепляется крепкими лапами за ветку и может так долго провисеть вверх ногами.

teterev-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tetereva-12.jpg

Они ведут оседлый образ жизни и не привыкли к переменам места жительства. Это служит причиной почти полного уничтожения некоторых их видов, ведь охотникам не так трудно их найти.

Время токования тетеревов приходится на начало весны. Они расходятся по парам. До осени тетерев занимается своим потомством, высиживает и бережно охраняет его. Ближе к зиме птицы снова сбиваются в стаи. В это время их чаще всего встречаются на деревьях, хоть тетерев и считается наземным пернатым.

Летают пернатые отлично. В дневное время перелетают с дерева на дерево в поисках еды, а ночью спускаются на землю. Зимой для ночлега они забираются глубоко под снег, спасаясь таким образом от холодов. Там они могут провести несколько дней, если температура на улице значительно понижается. Но даже находясь под снегом птицы отличаются предельной осторожностью.

У них идеально развиты зрение и слух. Это помогает им заблаговременно предусматривать опасность. Стоит совершить одно неудачное движение во время охоты и можно спугнуть всех тетеревов. Испуганные птицы быстро и с шумом взлетают, устраивая переполох вокруг.

Данное пернатое представляет собой промысловую ценность, поэтому классическая охота на тетерева является любимым занятием многих охотников. Такое их массовое истребление привело к тому, что некоторые виды находятся на грани исчезновения и взяты под охрану человечества.

Размножение и продолжительность жизни

Весной начинается брачный период и время токования тетеревов на лесных опушках, где они привычно собираются в одном и том же месте. Призывные крики самцов хорошо знают охотники. На току собираются обычно 10-15 особей, но с уменьшением популяции становится частым ток из 3-5 голов.

Продолжительность токования в среднем с апреля до середины июня. Окончательно прерывается с началом линьки птиц.

Тетеревиные токования – чарующая картина природы, не раз описанная в литературе. Красивые птицы на фоне живописной природы с характерными переливными песнями создают эффект живого бурлящего котла, который слышен в ясную погоду за 3 км.

teterev-osobennosti-i-sreda-obitaniya-tetereva-3.jpg

Гнезда устраиваются тетеревиной парой на земле под укрытием ветвей. Это небольшие ямки с подстилкой из листвы, мелких веток, травы, мха и перьев. 6-8 яиц самка высиживает самостоятельно в течение 22-23 суток. Самцы в заботах о потомстве не участвуют. Самцы полигамны, часто на одного самца приходится несколько самочек.

Гнездо с кладкой яиц надежно охраняет тетёрка. Она хитростью отвлекает, вылетев из гнезда и заманив хищника подальше в лес, а сама возвращается на кладку. Появившийся выводок птенцов она уводит в другое надежное укрытие.

Тетёрка — хорошая мать, самоотверженно защищающая птенцов от холода и нападений хищников. Через неделю молодняк пробует летать, а через полтора месяца начинается самостоятельная жизнь.

Осенью наступает период повторного токования, но не такой активный, как весной. Известны случаи даже зимнего тока на льду в Монголии, но это исключительное явление в природе. В природе средняя продолжительность жизни тетеревов составляет 11-13 лет.

teterev-osobennosti-i-sreda-obitaniya-tetereva-11.jpg

На фото гнездо тетерева с яйцами

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий