Водоплавающая дичь

Веретенник

Болотная дичь величиной не больше обычного голубя. Размах крыльев не превышает 176-240 миллиметров. Самки намного крупнее самцов. Птицы имеют черно-бурое оперение с продольными пестринами рыжего цвета. Бока представлены в серо-белом цвете с едва заметными полосками. Надхвостье белое, задняя часть спины черноватая, а рулевые перья черные с белым основанием. У молодых особей перья на спине имеют светлые каемки, а на груди заметен охристо-дымчатый налет.

2819072.jpg

Голос ветренника больше всего походит на крик чибисов (пигалиц). Предпочитает он обитать в лесостепях и болотах от Алтая до Эстонии и от Приморского края до Камчатки.

Охота на гаршнепа

Поскольку птица обладает достаточно маленькими размерами, будет довольно неперспективно использовать для ее поимки даже самых опытных легавых. Зато ее будет весьма просто поймать сачком или сетевыми ловушками, под которыми стоит расположить электрический манок или небольшое количество корма. Как только несколько особей окажутся под сетями, дергаем за веревку — и птичка в клетке.

Если вы хотите охотиться на гаршнепа с помощью оружия, рекомендуется использовать помповый дробовик, заряженный дробью десятого номера. Также некоторый профессиональные охотники предпочитают использовать для отстрела пневматику с оптическим прицелом. Безусловным плюсом такой охоты является бесшумность, поэтому у вас получится без труда отстреливать птиц, которые мирно «пасутся» на земле, не поднимая при этом лишнего шума.

Гаршнеп

Ещё один быстрый летун – гаршнеп. Его полёт тихий, а запах практически незаметен. Собака, выслеживающая его, должна обладать тонким нюхом. Птица похожа на бекаса, но меньше его по размеру. Её черно-коричневый окрас прерывается жёлтыми полосками и отдельными жёлтыми пёрышками. Нижняя часть тела бурая.

Гаршнепы осторожны и очень боязливы, заметить их нелегко. Во время опасности птица скрывается в высоких зарослях осоки, плотно прижимаясь к земле. Если же противник подобрался слишком близко, она может взлететь прямо у него перед глазами. Полёт гаршнепа прерывистый и похож на стиль летучей мыши.

Охота на утку с подхода

Самая широко распространенная охота в начале сезона, с подхода. Она не требует, специального снаряжения и навыка. Все что нужно для этого, ружьё, патроны, да уменье метко стрелять. Охотники обходят небольшие, заросшие растительностью водоемы, в которых днюет стая уток. Как правило, присутствие дичи можно определить заранее по шуму и всплескам воды. При подходе, утки поднимаются на крыло. Охотник умеющий хорошо стрелять будет вознагражден желанным трофеем.

Несмотря на простоту данного способа, к такой охоте лучше хорошо подготовиться. В первую очередь нужно подготовить оружие и снаряжение, получить разрешение на проведение охоты. Составить план, маршрут перспективных и подходящих водоемов. Самые лучшие места, это небольшие речки, каналы, озерца с густой водной растительностью. Растительность будет маскировать охотника при подходе, в то же время в водоемах с богатой растительностью много корма для водоплавающей дичи. Большие водоемы для охоты с подхода не подойдут, так как добыча, чаще всего будет находиться за пределами дальности выстрела. Неплохо для такой охоты иметь собаку с хорошим чутьем, она значительно облегчит поиск подранков.

Биологическое описание бекаса

Начнем свой перечень болотно-луговой дичи с бекаса. Он представляет собой небольшую птицу с длинной шеей. Длина крыльев в размахе составляет от 122 до 136 миллиметров. Верхняя часть тела представлена в коричнево-буром окрасе, с небольшими светло-желтыми продольными полосами. Часть груди и зоб – буровато-желтые с мелкими пестринами. Брюшко же имеет белый окрас.

2819054.jpg

Полет стремительный и быстрый. Поднимается птица на крыло, крича и бросаясь со стороны в сторону. В весеннее время года самцы токуют в воздухе: поднимаются на большую высоту, после чего пикируют вниз настолько быстро, что маховые перья начинают вибрировать и издавать дребезжащий звук, который отдаленно напоминает блеяние барашка. Играя в воздухе, пернатый кричит «таку-таку». Такой же крик можно услышать, когда бекас спускается вниз и сидит на земле или веточке.

Ареал обитания включает в себя довольно обширную территорию, за исключением высоких широт Арктики, юга Приморского края, Казахстана, Средней Азии, Закавказья и Кавказа. Предпочитает селиться на топких кочковатых болотах с редким кустарником. Улетает зимовать в октябре и возвращается в апреле.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий